В последнее время вокруг противовирусных белков-интерферонов идут ожесточенные споры. Одни доказывают, что интерфероны в борьбе с вирусными инфекциями неэффективны, другие опровергают доводы первых и приводят вроде бы весомые аргументы, доказывающие эффективность и безопасность интерфероновых препаратов. Где же истина?
Интерфероны – белки, помогающие человеку или животному бороться с различными вирусами. Данные белки – часть сложной и многоуровневой иммунной системы. В ответ на вторжение чужеродных агентов (вирусов и некоторых бактерий) интерфероны могут активировать защитные механизмы внутри клетки. Белки-интерфероны присутствуют в каждой клетке, их основная задача – распознать чужеродные нуклеиновые кислоты и дать знать об этом клетке и иммунной системе.
История открытия
Данные белки изучают уже почти 70 лет, рассказывает эксперт по иммунопрофилактике, доктор медицинских наук Валерий Клюваев. Еще в 1957 году сотрудники британского национального института медицинских исследований Алик Айзман и Жан Линдеманн во время экспериментов открыли явление вирусной интерференции: зараженные вирусами клетки производили особый белок, которые подавлял рост вирусов и защищал не зараженные патогенами клетки от вирусного проникновения.
В 1961 году английский вирусолог Д.А. Тиррелл закапывал себе и своим сотрудникам раствор интерферона, после чего заражал их вирусом Коксаки. Последствие проявлялось лишь в виде легкого недомогания, побочных симптомов не было.
Вирусная интерференция (невосприимчивость к повторному заражению клетки, уже инфицированной вирусом) хорошо знакома по пандемии ковида. Тогда обнаружилось практически полное отсутствие заражений адено- и риновирусами. Один вирус или его компоненты подавляли репродукцию другого патогена.
В общей сложности сегодня известно уже более 300 эффектов, которые проявляются во взаимодействии интерферонов как с вирусами, так и с невирусными патогенами.
На первый-второй рассчитайся!
Сейчас известны интерфероны трех типов:
- Первого типа – альфа и бета, вырабатываются в основном лейкоцитами, фибро- и трофобластами, дендритными клетками, макрофагами, NK-клетками (нормальными киллерами).
- Второго типа – гамма, вырабатываются такими клетками иммунной системы, как Т-лимфоциты и NK-клетки.
- Третьего типа – цитокины (лямбда), или интерлейкины ИЛ-29, ИЛ-28А и ИЛ-28В, вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на присутствие вируса.
Интерфероны обязательно закодированы в генетическом аппарате клетки. Гены человеческого фибробластного интерферона располагаются во 2-й и 9-й хромосомах. Гены, регулирующие синтез этого белка, находятся в генном плече 5-й хромосомы. Гены, обеспечивающие восприимчивость к воздействию интерферонов, - это ген интерферона альфа в 9-й хромосоме и ген интерферона гамма в 11-й хромосоме, сообщает эксперт.
В общей сложности сегодня известно уже более 300 эффектов, которые проявляются во взаимодействии интерферонов как с вирусами, так и с невирусными патогенами
Основные эффекты
Когда вирус проникает в клетку, она начинает синтезировать интерфероны. Интерфероны, в свою очередь, подавляют экспрессию чужеродных вирусных белков, ведь цель вируса – внести свою РНК или ДНК, которая должна войти в состав ядра клетки, чтобы синтезировать новые вирусные частицы. Эти частицы затем внедряются в другие клетки. Таким образом, интерфероны имеют антивирусный и иммунный эффекты.
При обнаружении патогена, например, вируса, клетки запускают внутри себя синтез интерферонов, прежде всего – первого типа (альфа- и бета-интерферонов). Затем интерфероны выходят из клетки и подают соседям сигнал о вирусной агрессии, объясняет Валерий Клюваев. В ответ соседние, еще не зараженные вирусом клетки запускают синтез интерферонов у себя. Если клетка уже заражена патогеном, интерферон дает сигнал к ее самоуничтожению (апоптозу). Одновременно этот белок активирует клетки иммунной системы – лейкоциты, макрофаги, лимфоциты.
Таким образом, интерфероны не убивают вирус, они просто мешают патогену реплицироваться (размножаться).
Клетки иммунной системы (макрофаги, дендритные клетки, натуральные киллеры и Т-лимфоциты) синтезируют интерферон гамма. Этот вид интерферона срабатывает уже после того, как иммунная система среагировала на вирусную атаку. Макрофаги расщепляют крупные белковые молекулы антигена до белков и увеличивают активность окислительных ферментов. Благодаря этому активируются специальные белки (перфорин и грамзин), обеспечивающие прорыв макрофагов в клетки. Макрофаги входят внутрь клетки и запускают ее апоптоз, подавляют воспаление. Так же уничтожаются и опухолевые клетки.
Прямая зависимость
Чем раньше начинает клетка вырабатывать интерферон, тем легче протекает болезнь и человек раньше выздоравливает, замечает эксперт. Если данный белок вырабатывается поздно или в недостаточном количестве, человек болеет тяжело.
Скорость выработки и количество интерферонов зависят от возраста. У детей интерферонов много, но у этих белков слабый антивирусный эффект. С возрастом свойства интерферонов изменяются. Самые мощные белки вырабатываются в 18-65 лет. После 65 лет процесс идет на спад. Вот почему малыши и пожилые люди так часто болеют вирусными инфекциями. И это дает основания врачу назначить препараты экзогенного интерферона.
Тип же вирусной инфекции (хроническая или острая) зависит от того, сколько раз в организме вырабатываются интерфероны. При острой инфекции наблюдаются две волны массивной выработки интерферона-альфа – на 2-й и 5-й день от начала заражения. При хронической инфекции отмечается всего одна волна – на следующий день после заражения. А раз нет второй волны, иммунная система не справляется с вирусом и он остается в организме надолго. Это приводит к хроническому процессу. Именно так происходит с герпес-вирусом: у человека периодически появляется лихорадка на губах, инфекция обостряется.
Почему их рекомендуют?
В организме нет «депо» (запасов) интерферонов. Вне вирусной атаки концентрация их минимальна. Вирусы тоже не глупцы. На каждое действие у них найдется противодействие. Эволюция не стоит на месте, и патогены научились подавлять синтез интерферонов. У детей и пожилых людей синтез эндогенных интерферонов снижен. Потому применение и поддержание в организме высокой концентрации экзогенного интерферона оправдано. Эта мера помогает снизить вирусную нагрузку, считает Валерий Клюваев.
Существуют интерфероновые препараты двух поколений:
- Первое поколение – природные интерфероны (альфафероны и бетафероны).
- Второе поколение – рекомбинантные (генно-инженерные) интерфероны (альфа-интерфероны, бета- и гамма-интерфероны).
Формы выпуска: растворы для инъекций, лиофилизированные формы, глазные капли и пленки, ректальные и вагинальные суппозитории, микроклизмы, интраназальнын капли, мази, дерматологические гели, аэрозоли, пероральные расворы, таблетированные пероральные формы, имплантаты, липосомы.
Препараты интерферона принимают не реже одного раза в день. Через 48 часов активность вируса увеличивается, введенный два дня назад интерферон заканчивает свое противовирусное действие.
Профилактическое интраназальное введение препарата может ограничить репликацию вируса в верхних дыхательных путях, уменьшить вероятность его попадания в легкие и дальнейшее его распространение.
Действующее вещество из суппозиториев в плазме крови обнаруживается уже через 15 минут. Пик его концентрации наблюдается через один час. Нет негативного воздействия на печень и желудок. Действие препарата не зависит от приема пищи. Нет риска срыгивания и рвоты, отсутствуют подсластители, красители или ароматизаторы, а значит, риск аллергической реакции меньше.
Препараты интерферона должны соответствовать стандарту биологической активности интерферона IRP. Одна ампула такого стандарта содержит человеческий лейкоцитарный интерферон с суммарной активностью 11 тысяч международных единиц (МЕ), информирует эксперт.
Первая линия терапии
В 1963 году ВОЗ постановила, что интерферон – белок, способный препятствовать заражению здоровых и/или незараженных клеток.
Препараты экзогенного интерферона рассматриваются как первая линия защиты от вирусной инфекции. К таковым средствам относятся виферон, кипферон, аллергоферон, микоферон, офтальмоферон, окоферон, вагиферон и др.
Интерфероновые препараты применяются при многих болезнях и патологиях: ОРВИ, ковид, гепатиты, цитомегаловирусная инфекция, ветряная оспа, малярия, токсоплазмоз, простатит, хламидиоз и т.д.