Боль при ходьбе и беге, изменение паттерна походки, ограничения в повседневной жизни и при занятиях спортом – причиной может стать состояние, при котором подвижность большого пальца ноги снижается, а его сустав становится жестким и болезненным – ригидный большой палец, Hallux Rigidus. На какие симптомы стоит обратить внимание, что может усугубить проблему и когда необходимо обратиться к врачу?
На вопросы отвечают наши эксперты директор компании «Подиатр» Ольга Чижевская и врач-ортопед со стажем более 47 лет, глава Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Владимир Нечаев
«Сеня, пошевели пальчиками!»
Попробуйте проверить свои большие пальцы стоп: сядьте удобно, положите голень одной ноги на колено другой, обхватите одной рукой стопу за передний отдел, а другой попробуйте аккуратно сгибать и разгибать большой палец. Сначала в сторону голени, затем назад, в сторону пятки. Нормой считается 45 градусов при сгибании (в сторону подошвы) и 70 градусов при разгибании (в сторону голени). Если при этом вы не испытали никакой боли, ваши большие пальцы в порядке.
При дискомфорте, боли и недостаточной подвижности речь идет, скорее всего, о ригидном большом пальце. Это приводит к формированию мозоли и стойкой болезненности при избыточных нагрузках.
Кроме того, ограничение подвижности большого пальца может привести к возникновению избыточной нагрузки на колено и бедро. Вы непроизвольно будете перегружать эти области, совершая дополнительные движения и оберегая большой палец при ходьбе.
Кто виноват?
По оценкам, при отталкивании от поверхности во время ходьбы пальцы ног выдерживают нагрузку, составляющую 40% от массы тела. Максимальная нагрузка проходит через первый плюснефаланговый сустав. Ограничения диапазона движения в этом суставе могут привести к воспалению сустава большого пальца стопы. Причиной воспаления сустава большого пальца также может являться травма или многократная чрезмерная нагрузка из-за неправильного положения указанного пальца, когда он «смотрит» вверх и не касается опоры.
Считается, что развитие патологии начинается с первичного остеоартроза, когда происходят дегенеративные изменения в суставе между I плюсневой костью и плюсневой фалангой и поражается хрящевая ткань. В качестве провоцирующих факторов чаще всего называют анатомические особенности I плюсневой кости (длинная или приподнятая), наличие нервно-мышечной патологии с поражением стопы, гипермобильность суставов, предшествующие травмы и оперативные вмешательства, а также ревматоидный артрит и подагру.
Клинически доказаны:
- наследственная предрасположенность,
- негативное влияние снижения поперечного свода стопы, ношения неудобной обуви и обуви на высоком каблуке, длительного пребывания на ногах и излишнего веса.
Данное заболевание, как правило, чаще встречается у пожилых людей из-за возрастных дегенеративных изменений в суставах. Согласно статистике, эта проблема обнаруживается только у 10% сорокалетних, после 80 лет – уже у 44% людей, перешагнувших этот рубеж. Но, как и многие другие заболевания опорно-двигательного аппарата, Hallux Rigidus молодеет. Образ жизни современного человека (сидячая работа, избыточный вес, недостаток физической нагрузки) влияет на здоровье стоп и поэтому так важно уделять достаточное внимание данному вопросу.
Ортопеды и подиатры владеют широким арсеналом профилактических мер – назначение специальной обуви и ортезов стопы полного контакта, физиотерапия, упражнения для укрепления мышц стопы и тела, массаж, ударно-волновая терапия и многое другое. Вернуть подвижность суставам, и не только суставам стоп – значит продлить молодость, оставаться активным и здоровым».
Постепенное развитие
На ранних стадиях врачи (ортопеды, подиатры) рекомендуют консервативное комплексное лечение. Увы, в большинстве случаев пациенты приходят на прием, когда воспалительный процесс становится настолько острым, что боль не дает спать, сустав не сгибается, а сам большой палец из-за сильных костных разрастаний сильно деформирован. Из-за этого ношение обычной обуви вызывает сильный дискомфорт.
Но болезнь развивается постепенно. Обычно, вспоминая, пациенты рассказывают, что изначально тупая боль в большом пальце появлялась эпизодически, например, после долгой прогулки или у женщин - после «каблуков». Со временем боль не только становится интенсивнее, но и восстановительный период увеличивается – с каждым разом боли становятся все длительнее. Ограничение движения становится все более очевидным, сильно страдает походка, ведь нарушается работа стопы. Например, «оберегая» больное место, человек при ходьбе старается избегать переката и отталкивания через большой палец и «идет» через латеральный (внешний край) стопы. В итоге появляются боли в дистальном отделе стопы, в области пятого пальца, в коленях и далее по цепочке вплоть до шеи.
То, что доктор прописал
При быстром прогрессировании заболевания и при неэффективности консервативного лечения (увы, при большой степени ригидности массаж не поможет) применяют оперативное лечение. Но на начальных стадиях, когда требуется устранить симптомы и «затормозить» болезнь, в план консервативного лечения обычно включают:
- снижение веса,
- упражнения для растяжки и укрепления мышц стопы и голени,
- тейпирование,
- массаж и самомассаж,
- физиотерапию,
- местные и системные противовоспалительные препараты (НПВП) – при необходимости.
Врач дает подробные рекомендации, какую обувь (широкий передний отдел, каблук до 4 см) и ортопедические стельки нужно носить для эффективной разгрузки стопы. Конечно, речь идет не об «аптечных» стельках, отпускаемых без рецепта. Для грамотной разгрузки стоп нужны индивидуальные стельки – ортезы полного контакта, отмечает Ольга Чижевская. Это бескаркасные ортезы стопы из мягкого и упругого термоформуемого материала, свою форму они отлично держат за счет ребер жесткости. У них хорошие амортизационные свойства. Такие стельки можно назначать для лечения и профилактики самых разных заболеваний стопы и позвоночника (деформации пальцев, артритах, артрозах), в том числе при сахарном диабете и варикозе
Подобные ортезы не просто механически «подпирают» свод стопы, а оказывают неврологическое воздействие, стимулируя работу мышц стопы и голени.
Упражнения на растяжку
Упражнение для новичков будет похожим на тест, о котором мы говорили выше: сядьте удобно, положите голень ноги на колено другой. Рукой сгибайте и разгибайте большой палец – осторожно и медленно двигайте его влево и вправо, задерживаясь в конце каждого движения на несколько секунд.
Второе упражнение сложнее. Сядьте на стул так, чтобы колени оказались по отношению к полу под прямым углом. Поднимите большие пальцы стоп, удерживая остальные пальцына полу. Если получилось, поменяйте условие: большой палец должен остаться прижатым к полу, а остальные пальцы приподнимите. Это сложное, но хорошее и эффективное упражнение, его можно делать «потихоньку» прямо в обуви (помним, врачи рекомендуют обувь с широким передним отделом!).
Даже простые на первый взгляд упражнения (собирание мелких предметов, подтягивание к себе полотенца с помощью захвата пальцами ног) принесут отличные результаты, если вы будете заниматься регулярно. Подарите вашим стопам 10 минут в день, и тело отблагодарит вас.
Врач травматолог-ортопед высшей врачебной категории, в прошлом врач сборных СССР и России по марафону, спортивной ходьбе и триатлону Владимир Нечаев