Четверг, 27 марта 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Доктор, выпить можно?

Изучаем взаимодействие лекарственных средств с этанолом
freepik
Фото: freepik

Первая в 2025 году «Фармнеделя» на портале «Провизор24» началась с вебинара о совместимости алкогольных напитков и фармацевтических препаратов.

Наш эксперт —доктор фармацевтических наук, кандидат медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета, член правления Российского научного общества фармакологов Игорь Яковлев

История на миллионы лет

Любой грамотный специалист по медицине или фармации скажет, что алкоголь — это яд, и будет прав. Однако вопрос заслуживает обсуждения, так как далеко не все жители нашей планеты полностью исключили этанол из своего употребления.
Организм человека приспособлен к обезвреживанию спирта. Ученые считают, что около 10 млн лет назад вследствие изменения климата в пищу стали употреблять продукты, подвергшиеся брожению. То есть содержащие спирт. Это способствовало выживанию тех организмов, у которых имелась мутация, связанная с образованием алкогольдегидрогеназы — основного фермента, преобразующего алкоголь.
Важны еще два фермента: алкогольоксидаза и ацетальдегиддегидрогеназа.
Первый из них «убирает» примерно 10–20% попавшего внутрь алкоголя (с остальным справляется алкогольдегидрогеназа). Однако у лиц, употребляющих этанол хронически, активность алкогольоксидазы увеличивается до 7 раз!
Второй избавляет нашу внутреннюю среду от токсичного ацетальдегида, несущего «ответственность» за выраженность похмельного синдрома. Больше всего от проявления похмелья страдают те, у кого генетически обусловлена высокая активность алкогольдегидрогеназы и низкая — ацетальдегиддегидрогеназы.
Впрочем, алкоголь поступает в организм не только извне, его нельзя назвать ксенобиотиком. В результате внутренних процессов брожения образуется спирт, концентрация которого в крови здорового трезвого человека составляет 1,5 мг/л. Сразу скажу, что смертельная концентрация этанола в крови — 5–8 г/л. Такую можно получить, если выпить за час примерно литр водки.
Таблицы с указанием дозировки и концентрации, а также временем выведения из организма легко найти в Интернете.
Алкоголь поступает в организм не только извне, его нельзя назвать ксенобиотиком. В результате внутренних процессов брожения образуется спирт, концентрация которого в крови здорового трезвого человека составляет 1,5 мг/л

Лечиться или употреблять?

Статистические данные свидетельствуют, что в среднем один житель России за 2024 год приобрел более 30 упаковок различных лекарственных средств. При этом также в среднем на одного жителя было приобретено 106 бутылок пива, 11 — водки, 6 — вина, 4 — коньяка. При этом не исключено, что потребителями лекарственных препаратов и алкогольных напитков являются одни и те же люди.
Конечно, можно всем пациентам говорить, что при лечении употреблять такие напитки нельзя, но далеко не всегда взаимодействие спирта и лекарственных препаратов является клинически значимым.
Здесь, как и при любых других фармакологических взаимодействиях, работает «правило светофора»: красная зона — высокая значимость и категорический запрет, желтая — средняя клиническая значимость, зеленая — низкая значимость.
Ожидаемо высокую клиническую значимость имеет взаимодействие спирта с препаратами, влияющими на деятельность центральной нервной системы: снотворными, седативными средствами, антидепрессантами, антигистаминными препаратами первого поколения и т. д.
При приеме антидиабетических препаратов этанол усиливает гипогликемические реакции.
Приведу еще несколько примеров опасного взаимодействия этанола с некоторыми популярными лекарственными средствами:

  • анестетики — снижение их эффекта;
  • пропранолол — маскировка тахикардии и тремора;
  • парацетамол — усиление гепатотоксического действия;
  • нитроглицерин — смертельно опасное сочетание, способное привести к резкому падению давления и даже к остановке сердца;
  • сульфаниламиды — усиление негативного воздействия этанола.
  • Отдельного внимания заслуживают антибиотики, в частности:
  • левомицетин — дисульфирамоподобная (антабусоподобная) реакция;
  • циклосерин — высокий риск судорог;
  • изониазид и рифампицин — снижение эффекта препарата, повышение риска возникновения токсического гепатита;
  • доксициклин — снижение эффекта препарата;
  • эритромицин — задержка алкоголя в желудке и усиленное всасывание в кровь, что приводит к неожиданно высоким концентрациям этанола;
  • линезолид — головокружение, высокий риск гипертонического криза;
  • метронидазол — дисульфирамоподобная реакция, которая может возникнуть даже при применении препарата в виде вагинального крема.

Чтобы узнать, в какой зоне (красной, желтой или зеленой) находится тот или иной препарат, взаимодействующий с этанолом, можно зайти на портал Drugs.com. Там описаны взаимоотношения 540 лекарственных средств со спиртом. При этом не только указана степень риска, но и описаны конкретные эффекты. К сожалению, портал не российский, отечественных аналогов пока не создано.

Напиток имеет значение

Иногда приходится сталкиваться с распространенными стереотипами о том, например, что водка безопаснее самогона или что коньяк безопаснее водки. Да, в различных напитках содержатся дополнительные компоненты, в том числе и токсические, включая ацетальдегид и даже метанол. С 1997 года в нашей стране действовал ГОСТ «Водка и спирт этиловый», регламентирующий содержание тех или иных веществ. Сейчас он отменен, вся продукция выпускается по ТУ. Отмечу, что если речь идет о качественных алкогольных напитках (а не суррогатах), то, несмотря на возможное наличие токсических компонентов, главным ядом остается сам этанол в силу несравнимой концентрации.
Справедливости ради надо заметить, что в некоторых алкогольных напитках содержатся и вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. В частности, в пиве есть кремний, снижающий усвоение алюминия и тем самым способствующий профилактике болезни Альцгеймера. Правда, употребление алкоголя само по себе ведет к деменции. Так что пиво лучше пить безалкогольное.
Пока непонятно, за счет каких компонентов (но явно не за счет спирта!) пиво оказывает радиозащитную активность, выводя прооксиданты. Кроме того, оно подавляет активность некоторых мутагенов, в том числе гетероциклических аминов, снижая риск возникновения рака прямой кишки. В опытах на крысах прием пива увеличивал в 6 раз продолжительность жизни особей с ИБС за счет компенсации дефицита меди, а также снижения холестерина.
Разумеется, я никого не призываю к пивному алкоголизму, несущему колоссальные негативные последствия для организма. Возможно, когда­нибудь предложат позитивные составляющие без этанола. Как это уже произошло, например, с ресвератролом, содержащимся в красном вине.
В заключение хочу привести шутку одного коллеги, врача­онколога. Когда пациент с серьезным диагнозом и соответствующим лечением спрашивает, можно ли выпить рюмочку на праздники, коллега нередко отвечает:
— Рюмочку, конечно, можно. Но водка должна быть безалкогольной!

Игорь Яковлев

Игорь Яковлев

Эксперт

Заведующий кафедрой фармации Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола), член правления Российского научного общества фармакологов, ведущий эксперт учебного центра «Провизор‑24», доктор фармацевтических наук, профессор

     

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up