Суббота, июля 24, 2021
Поиск

Как не проштрафиться при проверке

freepik
Фото: freepik

Некоторые аптеки рассчитывали, что ограничение числа проверок в связи с пандемией оградит их от внимания надзорных органов. Однако штрафы для нарушителей никто не отменял. Вот две истории о судебных решениях, которые могут стать поводами для небольшого самоаудита заведующих аптеками.

 

На что прежде всего следует обратить внимание, узнаем у ведущего эксперта учебного центра «Провизор-24» Дмитрия Баранова.

 

Случай первый. Проверьте кнопку!

Прокурорская проверка выявила, что в аптечном пункте отсутствует пандус и не работает кнопка вызова фармацевта. Это расценили как нарушение Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181 от 24.11.1995. Было вынесено постановление об административном правонарушении. В итоге территориальный орган Росздравнадзора назначил штраф в размере 20 тысяч рублей.

Однако аптека не согласилась с таким решением и оспорила его в арбитражном суде. Руководство аптеки посчитало, что представители малого бизнеса в 2020 году освобождаются от проверок. Кроме того, аптека арендовала площади, соответственно, установка пандуса и работа кнопки вызова должны считаться проблемой не только арендатора, но и собственника. В связи с этим предлагалось заменить штраф на предупреждение.

Однако арбитражный суд оставил в силе решение о штрафе. Выяснилось, что проверки, осуществляемые в рамках прокурорского надзора, не подпадают под действие закона № 294‑ФЗ. В соответствии с приказом Мин­здрава России № 647н от 31.08.2016 «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» в аптеке должны быть созданы условия для маломобильных граждан: либо пандус, либо работающая кнопка вызова. Эти обязанности возложены на аптечную организацию. В данном случае перед входом имелась ступенька, делающая аптечный пункт фактически недоступным для инвалидов. Поэтому суд счел доводы неуместными и оставил в силе решение территориального органа Росздравнадзора.

 

Случай второй. Хранение и не только

В аптеке выявили грубые нарушения лицензионного законодательства, которые привели к штрафу в 100 тысяч рублей. В частности, в нарушение приказа № 647н на сопроводительных документах не проставлялся штамп приемки. Материально ответственное лицо не ставило свою подпись и не заверяло ее печатью организации.

В нарушение приказа № 646н не соблюдались правила хранения лекарственных препаратов. Препараты из разных фармакологических групп хранились совместно, например, нурофен соседствовал с противовирусным сиропом и аэрозолем. Более того, рядом с лекарственными препаратами находились пищевые продукты. Отсутствовала карантинная зона для лекарственных средств с истекшим и истекающим сроком годности. В довершение «картины маслом» проверяющие обнаружили просроченный препарат.

Суд не снизил планку штрафа для этой аптеки, учитывая, что нарушения были грубыми.

 

Какие выводы важно сделать

Чтобы не оказаться на месте наказанных, важно периодически оценивать себя и свою организацию на предмет соблюдения требований законодательства.

Придя на работу, проверьте кнопку вызова хотя бы простым нажатием. Да, есть неблагополучные районы, где такие кнопки могут повреждать вандалы. Но можно принять меры, которые защитят кнопку от поломки, а вас – от штрафа. Альтернативный путь решения проблемы доступности для маломобильных граждан – установка пандуса.

Что касается второго примера, то там действительно имелись грубые нарушения, включая присутствие просроченного препарата. Но важно обратить внимание на общую культуру хранения. Например, не допускать того, чтобы обед фармацевта лежал в том же холодильнике, что и лекарственные препараты. Не забывайте лишний раз проверить температурный режим, следить за сроками годности.

Достаточно редкий случай – обнаружение нарушений в сопроводительных документах. Проверьте, все ли необходимые подписи и печати проставляют материально ответственные лица.

Помните, что ошибки, которые совершаются из-за простой забывчивости или невнимательности, могут быть отнесены к грубым нарушениям лицензионного законодательства со всеми вытекающими последствиями.

 

Дмитрий Баранов

Дмитрий Баранов

Эксперт

Ведущий специалист учебного центра "Провизор-24"