Понедельник, 20 мая 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Чтобы ноги не «гудели»

Фото:

На симптомы этого недуга, известного еще со времен Гиппократа, мы обращаем внимание в последнюю очередь. Ну, подумаешь, к вечеру ноги будто свинцом наливаются, отекают, а вены с каждым днем становятся все заметней. Полежу, отдохну – авось все пройдет. Увы, боль и тяжесть в ногах, «завязавшиеся» в узелки вены сами по себе не исчезнут. Варикозная болезнь нижних конечностей всегда требует консультации хирурга или флеболога.

 

Подробности узнаем у нашего эксперта – врача хирурга-флеболога клиники «Семейная» на Полежаевской Алана Мамаева.

Варикозная болезнь - недуг гравитационный, так как связан с прямохождением человека. У других видов млекопитающих он практически не встречается. Чтобы течь, как и положено, вверх по венам по направлению к сердцу и легким, кровь должна «обмануть» силу тяжести. Справиться с этой задачей ей помогают венозные клапаны: они открываются, пропуская кровь вверх, и тут же захлопываются, чтобы она не стекла вниз. Когда клапаны работают не в полную силу, кровь через них попадает в подкожные вены, из-за чего они раздуваются и начинают выступать под кожей.

 

Сразу видно

Главный симптом варикоза можно заметить невооруженным глазом. Это выступающие под кожей вены, часто напоминающие своим видом узелки. Кроме того, о неблагополучии свидетельствуют:

  • ощущение тяжести в ногах;
  • отеки нижних конечностей;
  • появление на ногах сосудистых «звездочек». 

Конечно, не каждая проступающая под кожей вена является признаком варикоза. Порой это просто косметический дефект. Но если к такому симптому добавляются те, что перечислены выше, необходимо обратиться к врачу – флебологу или хирургу.

Особенно внимательно к первым признакам возможного заболевания следует относиться тем, чья работа связана с длительным пребыванием «на ногах», долгим нахождением в одной позе или поднятием тяжестей (продавцам, работникам аптеки, парикмахерам, офисным работникам, водителям, грузчикам), а также беременным.

У людей, страдающих варикозом, с большой долей уверенности можно допустить наличие генетической предрасположенности к данному заболеванию.

 

Осложнения варикоза

На продвинутой стадии варикоз чреват возникновением трофических нарушений (венозных язв), тромбозом варикозно измененных вен (тромбофлебитом) и кровотечениями из варикозных узлов. До развития подобных грозных осложнений должны пройти порой даже не годы, а десятилетия, но расслабляться не стоит. Чем раньше вы избавитесь от проблемы, тем меньше будет риск серьезных неприятностей.

Трофические нарушения начинаются с кожных проявлений: гиперпигментации (появления коричневых пятен на коже), венозной экземы (покраснения, отека, зуда и боли в области вен нижних конечностей) и липодерматосклероза (уплотнения кожи).

О развитии тромбофлебита, или тромбоза поверхностных вен, сигнализирует болезненное шнуровидное уплотнение в области закупоренной тромбом вены. В этом месте кожа краснеет, из-за местного повышения температуры становится горячей на ощупь и очень чувствительной. В некоторых случаях уплотнение может ограничивать движение конечности. Если тромбофлебит примет восходящий характер и перейдет с поверхностной сосудистой системы на глубокую, состояние может угрожать жизни.

Кровотечение из варикозных вен возникает на поздних стадиях заболевания, когда варикозно расширенные поверхностные вены имеют большой диаметр, а кожа над ними истончена. Такие кровотечения редко заканчиваются фатально, но чреваты обильной кровопотерей.

 

Приходи ко мне лечиться

Цель лечения варикозного расширения вен нижних конечностей – устранение всех «неправильно работающих» вен, что возможно только при помощи инвазивного (оперативного) вмешательства. Выделяют три его способа:

  • удаление – комбинированная флебэктомия, короткий стриппинг, минифлебэктомия, диссекция перфорантных вен;
  • «склеивание» - склеротерапия, механохимическая облитерация, цианакрилатная облитерация;
  • «заваривание» - эндовенозная лазерная или радиочастотная облитерация.

Консервативные методы лечения, включающие компрессионную терапию, флебопротекторы и местные лекарственные формы (гели, мази), носят исключительно вспомогательный характер, воздействуют в основном на симптомы варикоза и не устраняют его причину.

Долгое время самым популярным методом избавления от варикоза была комбинированная флебэктомия. Во время этой операции через разрез на ноге перевязывают соустье – место соединения большой подкожной вены с общей бедренной, а затем удаляют ствол подкожной вены. Это радикальное вмешательство имеет ряд недостатков, присущих любой операции:

  • потребность в наркозе;
  • наличие разрезов и швов;
  • ощутимый период реабилитации;
  • повышенный по сравнению с другими методами риск развития осложнений.

Менее травматичен такой метод флебэктомии, как короткий стриппинг, когда удаляют не всю вену, а лишь варикозно измененные сегменты большой и/или малой подкожной вены. При минифлебэктомии вена удаляется целиком, но через прокол или небольшой разрез. Диссекция перфорантных вен – эндоскопическая операция, подразумевающая коагуляцию небольших вен, наложение металлической скобы и пересечение широких вен.

Снизить риски позволяет склеротерапия – склеивание пораженной вены с помощью введения в нее специального вещества (склерозана). Механохимическая облитерация включает в себя механическое воздействие на внутреннюю стенку вены и введение в нее склерозирующего препарата. При цианакрилатной облитерации в качестве такого препарата используется цианакрилатный клей. Данные методы используются довольно широко, но из-за высокого риска рецидива заболевания требуют тщательного отбора пациентов.

Суть эндовенозной термической облитерации заключается в воздействии изнутри на стенку вены высокой температуры. Это достигается путем лазерного излучения или радиочастотного воздействия, «заваривающего» просвет вены. Сосуд тут же прекращает функционировать и постепенно рассасывается. Данный способ позволяет устранить проблему без разрезов быстро, эффективно, безопасно и эстетично. Никакой реабилитации после подобного вмешательства не требуется.

Что касается рисков, то в «заваренных» или склерозированных венах может развиться воспаление (флебит), которое сопровождается их уплотнением и умеренной болью. Также могут появиться участки кожи с пониженной чувствительностью и гиперпигментация кожных покровов. Но подобные явления, как правило, достаточно быстро проходят без каких-либо последствий. Тромбозы глубоких вен, аллергические и токсические реакции на анестезирующие препараты встречаются крайне редко – в 1-2 случаях на 10 тысяч операций. Предугадать подобные реакции, к сожалению, очень сложно. 100%-ной гарантии не дают даже пробы на аллергию к тем или иным препаратам, потому в мировой практике их не делают.

 

Таблетки, мази, гели

Все лекарственные средства должен назначать врач. Для облегчения симптомов варикоза используются:

  • венотоники (флеботоники) – детралекс, флебодиа, венарус, гливенол, венорутон, эскузан. Их действие направлено на повышение тонуса вен и улучшение кровообращения. Применение медикаментов данной группы помогает наладить отток лимфы, устранить застойные явления и укрепить стенки венозных сосудов. Благодаря этому венотоники имеют также противоотечный эффект. Назначают их на любой стадии варикозной болезни;
  • антикоагулянты (дезагреганты) – курантил, вазобрал, троксевазин и аспирин. Регулярное применение ацетилсалициловой кислоты в минимальных дозах помогает разжижать кровь. Одной из причин, провоцирующих развитие варикоза, является повышенная вязкость крови. Действие антикоагулянтов направлено на снижение свертываемости крови и устранение угрозы образования тромбов. Разжижение крови значительно снижает риск тромбозов и других состояний, опасных для жизни;
  • противовоспалительные средства (НПВС) – диклофенак, индометацин, аэсцин. НПВС применяют для лечения варикоза глубоких вен нижних конечностей. Они быстро купируют симптомы воспаления, устраняют дискомфорт и оказывают анестезирующее действие. Наиболее выраженный анальгезирующий эффект отмечается у таблеток. Принимать их рекомендуется при обострении заболевания;
  • антиоксиданты – гинкор форт, антистакс, витамин Е в капсулах. Данные препараты помогают нормализовать липидный обмен, ускорить обновление клеток и активировать энергетические процессы в сосудах. Это способствует улучшению микроциркуляции крови и положительно сказывается на общем состоянии пациентов;
  • средства энзимотерапии – вобэнзим и флогэнзим. Энзимы в таблетках назначают при тромбофлебитах. Активные ферменты оказывают противоотечное, противовоспалительное и антиагрегантное действие, устраняют лимфовенозную недостаточность и активируют иммунитет.

 

Компрессионная терапия

Это обязательный компонент любого способа лечения варикоза и наиболее эффективный способ его профилактики. Используют компрессионный трикотаж, который в зависимости от степени растяжения разделяют на четыре класса:

  • Первый класс. Профилактически – 18-21 мм рт. ст. Ношение такого белья показано всем, кто склонен к варикозу, уже имеет начальные его признаки или находится в группе повышенного риска.
  • Второй класс. Трикотаж для лечения – 23-32 мм рт. ст. Наиболее востребованная категория изделий. Назначается врачами для терапии варикоза и тромбофлебита.
  • Третий класс. Белье для лечения тяжелых состояний – 34-46 мм рт. ст. Показано при сложно протекающем тромбофлебите, трофических нарушениях, венозной недостаточности высокой степени.
  • Четвертый класс. Трикотаж со степенью растяжения 49 мм рт. ст. и выше применяется нечасто, показан при лимфатическом отеке (нарушении оттока лимфатической жидкости).

Класс компрессии определяется уровнем давления, создаваемым компрессионным изделием в области лодыжки. Давление измеряется в миллиметрах ртутного столба

Компрессионный трикотаж изготавливают из хлопка, натурального и синтетического каучука (эластана и эластодиена). Изделия из натуральных волокон оптимальны для чувствительной и пораженной (варикозная экзема, дерматиты, трофические нарушения) кожи. Преимущества синтетических волокон – небольшой диаметр и разнообразие цветов, что позволяет производить медицинский трикотаж с высокими эстетическими свойствами.

Алан Мамаев

Алан Мамаев

Эксперт

Врач хирург-флеболог клиники «Семейная» на Полежаевской

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up