Исследователи из Эдинбургского университета вывели кур, яйца которых содержат два вида человеческих белков, способных противодействовать артриту и некоторым видам раковых заболеваний, сообщается на сайте университета.
Яйца содержат человеческий белок под названием IFN-alpha 2a, обладающий мощными противовирусными и противораковыми свойствами, а также человеческий и свиной вариант белка под названием макрофаг-CSF, который планируют использовать для создания препарата, стимулирующего самостоятельное заживление поврежденных тканей.
Чтобы куры несли целебные яйца, в их ДНК добавили человеческий ген, ответственный за производство в организме этих важных белков. Ученые отмечают, что клиническая доза лекарства содержится всего в трех яйцах.
Развитие некоторых заболеваний часто связывают с дефицитом в организме какого-то белка. Такие заболевания можно контролировать с помощью лекарств, содержащих недостающий белок. Однако их производство очень дорого. Производство этих белков с помощью кур обойдется дешевле в 10-100 раз, говорит доктор Лисса Херон из эдинбургской компании Roslin Technologies, которая работает над коммерциализацией проекта.
Разработка полноценного препарата займет от 10 до 20 лет. Однако ученые в скором времени намерены использовать свой метод для производства ветеринарных препаратов. Например, для изготовления лекарств, стимулирующих иммунитет животных, что позволит снизить применение антибиотиков.