Суббота, 03 декабря 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

О, счастливчик!

Как серотонин защищает ЖКТ
freepik
Фото: freepik

Оптимисты живут дольше и качественнее пессимистов. И, как оказалось, реже болеют кишечными инфекциями. И неспроста.

Серотонин называют «гормоном счастья». Но, как оказалось, он также может уменьшить патогенность бактерий, вызывающих кишечные инфекции. К такому выводу пришли ученые из Университета в Далласе, штат Техас, США. Результаты их исследования опубликованы в Cell Host & Microbe.

Серотонин - не только для настроения

Поскольку серотонин влияет на функции центральной нервной системы, этот нейромедиатор обычно изучают неврологи и психиатры. Увеличивая его количество в организме, можно добиться улучшения психоэмоционального состояния пациента. Именно на серотониновый обмен воздействует самая часто использующаяся в психиатрии группа лекарств-антидепрессантов - ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС). С их помощью лечат депрессию, кроме того, подобные препараты используют для коррекции других расстройств. Многие пациенты сидят на этих лекарствах годами. Однако далеко не всем известно, что 90% серотонина вырабатывается у нас в кишечнике. Его нервная сеть очень обширна, это практически отдельный орган, по количеству нервных клеток не уступающий головному и спинному мозгу. А, как объяснила руководитель упомянутого исследования Ванесса Сперандио, профессор микробиологии и биохимии, нервные клетки используют серотонин для связи друг с другом.

Влияние на микробиоту

В кишечнике человека, как известно, живут триллионы бактерий. Большинство из них полезны, но есть и патогенные микробы, которые могут колонизировать желудочно-кишечный тракт, вызывая серьезные, иногда даже смертельные инфекции. Поскольку на кишечные бактерии в значительной степени влияет окружающая среда, Ванесса Сперандио с коллегами задались вопросом, может ли серотонин, вырабатываемый в кишечнике, влиять на вирулентность патогенных бактерий.
Был проведен эксперимент. Ученые работали с бактерией Escherichia coli O157 – частым возбудителем тяжелых пищевых токсикоинфекций. Их выращивали в чашке Петри, а затем подвергали воздействию серотонином. Тесты на экспрессию генов показали, что «гормон хорошего настроения» значительно снижает способность бактерий вызывать тяжелое поражение кишечника. Дополнительные эксперименты с использованием клеток человека показали, что патогенные микробы становятся практически безвредными, если ранее были подвержены воздействию серотонина.
Но одно дело, когда что-то хорошо работает в чашке, и совсем другое – в организме. Поэтому на втором этапе исследования авторы проверили свою гипотезу в эксперименте на мышах. Теперь мишенью стал опасный микроб Citrobacter rodentium - аналог кишечной палочки для человека. Ученые использовали генетически модифицированных мышей. Некоторые из них вырабатывали много серотонина, другие, напротив, синтезировали его в минимальном количестве. После заражения разных мышей оказалось, что те, у кого серотонина много, после контакта с микробом болеют реже, а если и болеют, то в основном в легкой форме. Среди мышей, не способных продуцировать серотонин в достаточном количестве, от кишечной инфекции скончалось гораздо больше грызунов.

Новый метод борьбы с инфекциями

Чтобы повысить резистентность к кишечным инфекциям, ученые попытались использовать антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Мышам дали флуоксетин. Оказалось, что этот препарат не только улучшает настроение грызунов, но и снижает риск инфицирования патогенными микробами.
В будущем авторы планируют более детально изучить управление уровнем серотонина, чтобы его можно было использовать для борьбы с бактериальными инфекциями в желудочно-кишечном тракте. Сейчас лишь немногие антибиотики могут эффективно бороться с E. coli O157, а некоторые из них даже ухудшают последствия инфекции, заставляя бактерии выделять более разрушительные токсины. Разработка методов лечения, направленных на усиление защитного действия серотонина, помогла бы решить эту медицинскую проблему.
«На самом деле для большинства кишечных проблем нарушение микрофлоры является вторичным, - комментирует результаты исследования врач-гастроэнтеролог, гепатолог, медицинский блогер, кандидат медицинских наук Сергей Вялов. - Если кишечник воспален или раздражен, это практически всегда приводит к избыточному росту патогенных бактерий. Для устранения воспаления в кишечнике и восстановления нарушенной проницаемости врачи используют препараты из группы ребамипида. Тогда в нормальном здоровом кишечнике прекращают размножаться новые вредные микробы и их количество не превышает безопасных пределов. Важнее устранить причину, а не последствия и бесконечно лечить избыточный бактериальный рост в кишечнике антибиотиками и пробиотиками. И, конечно же, самостоятельно принимать антидепрессанты, надеясь с их помощью убить двух зайцев: улучшить настроение и вылечить кишечник, разумеется, не следует. Это препараты рецептурные, и они должны такими оставаться, а назначаться - строго по показаниям и только врачом».

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up