Вторник, 28 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Не еда, а отрава!

Как избежать пищевой токсикоинфекции
freepik
Фото: freepik

«Пища должна быть лекарством», – завещал Гиппократ. Но иногда она становится ядом. Речь не только о бледной поганке, мухоморе или волчьей ягоде, но и о вполне съедобных, но испорченных продуктах.

Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог поликлиники № 5 Ульяновска Вероника Корнилова

Пушкин лето, помнится, недолюбливал. За зной, пыль, комаров да мух. Это поэт ещё позабыл, что лето – ≪высокий≫ сезон для пищевых отравлений. А эта неприятность куда серьёзнее надоедливых насекомых.

4 причины быть начеку

На распространённость пищевых токсикоинфекций в тёплое время года влияют сразу несколько обстоятельств.
Во-первых, жара – в тепле бактерии размножаются быстрее, их токсины накапливаются активнее. Даже если пища пробыла вне холодильника всего 1–2 часа, ею уже можно отравиться.
Во-вторых, летом мы часто едим на природе, где не всегда можно помыть руки.
В-третьих, летом многие живут за городом и работают на земле, постоянно контактируя с возбудителями инфекций. А не на всякой даче есть доступ к чистой воде.
Ну и, в-четвёртых, живя на природе, мы расслабляемся и теряем бдительность. Ведь так трудно удержаться от соблазна снять прямо с грядки и тут же отправить в рот ароматную клубничку или румяное яблоко. Но не стоит забывать, что именно через почву, загрязнённую воду, а также в результате контакта с животными и птицами и передаются пищевые токсикоинфекции.
Среди возбудителей могут быть патогенные бактерии, вирусы, простейшие. Самые частые микробы – золотистый стафилококк, кишечная и протейные палочки, клостридии, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии и др. Неинфекционные отравления вызывают попавшие в организм тяжёлые металлы и яды (например, несъедобные растения и грибы).

Как обезопасить себя

Чтобы потом не мучиться животом, лучше вовремя заняться профилактикой. Она не сложна, но очень эффективна. Просто соблюдайте правила:

  1. Мойте руки перед едой, а продукты - перед употреблением. Даже если они со своего огорода. Ведь инфекция может попасть на ягодку из почвы или с дождем. Овощи и зелень промывайте под проточной водой. Руки даже на пикнике мойте с мылом, не полагаясь исключительно на антисептик и влажные салфетки.
  2. Не храните еду вне холодильника. Собираясь поесть на природе, берите с собой сумку-холодильник.
  3. Откажитесь от продукта, срок годности которого вышел. Даже если на вид и на нюх он вполне себе ничего.
  4. Воздержитесь от мясных и рыбных продуктов, не прошедших тщательную термическую обработку, а также от домашних консервов. Тартар, сашими, карпаччо можно есть лишь в ресторанах, и то не во всех. А уж еда из банок и вовсе русская рулетка. Ботулизм - болезнь смертельно опасная.

Отравиться рыбой - хуже всего?

Ходит много мифов о том, чем из продуктов питания опаснее всего отравиться. Например, считается, что отравление рыбой самое тяжелое. Достоверных научных данных, подтверждающих это, нет. Тяжесть отравления определяется не самим продуктом, а следующими параметрами:

  • патогенностью микроорганизма и его концентрацией. Чем «злее» микроб и чем выше обсемененность продукта, тем тяжелее будет протекать токсикоинфекция;
  • возрастом человека. Хуже всего отравления переносят малыши и пожилые люди. У них выше риск отравиться. Кроме того, у детей концентрация кислоты в желудке меньше, чем у взрослых. Соответственно, переварить недоброкачественную пищу их желудку сложнее.

Но если на тяжесть отравлений конкретный продукт влияет мало, то на частоту их развития влияние имеется. Так, чемпионы в этом плане – мясные продукты (свежее мясо и полуфабрикаты из него), а также молоко и молочные продукты, которые тоже очень быстро портятся. Реже встречается отравление салатами, овощами и кондитерскими изделиями, консервами. Тем не менее, отравление домашними консервами, в которых находится возбудитель ботулизма, самое опасное. Смертность в такой ситуации достаточно высокая, поэтому всегда необходима экстренная госпитализация в стационар.

Действуйте на опережение!

Помимо тошноты, рвоты и диареи при пищевой токсикоинфекции могут возникнуть боль в животе, слабость, головная боль. Часто повышается и температура. Главное в этом случае действовать быстро:

  1. Промойте желудок. Выпив большое количество воды, вызовите рвоту. Если легче не становится, проделайте это еще раз. Как можно больше пейте.
  2. Примите энтеросорбент (полисорб, энтеросгель, белый уголь).
  3. Не принимайте лекарства от тошноты для остановки рвоты. И не старайтесь медикаментозно остановить диарею с помощью препарата на основе лоперамида. Не мешайте организму самоочищаться. Если заблокировать моторику кишечника, может развиться смертельно опасное осложнение - токсический мегаколон. Справиться с диарей бактериального происхождения лучше всего помогают сахаромицеты буларди (энтерол). Также можно принять энтерофурил, стопдиар или пробиотики.

Требует восстановления

Пищевое отравление даёт огромную нагрузку на весь организм, особенно на пищеварительный тракт, ведь большинство отравлений протекает по типу гастроэнтерита. Среди отдаленных последствий чаще всего встречается так называемый постинфекционный СРК (синдром раздраженного кишечника), который вызывает боли в животе и эпизоды неоформленного стула (реже - запоры). Поэтому важно не допускать пищевого отравления, а если оно всё-таки случилось, в полном объеме лечить, а когда симптомы пройдут, восстанавливать ЖКТ.
Для оздоровления микробиоты будут нужны препараты живых бактерий (например, бак-сет форте, бифиформ). Для восстановления поврежденной слизистой ЖКТ - препараты на основе ребамипида (например, ребагит). Они усиливают выработку факторов защиты - простагландинов, улучшают микроциркуляцию и выработку слизи.
Также длительное время, а не пару дней, нужно будет соблюдать диету с ограничением жирного, острого, пряного, соленого, жареного и кислого. Соусы, уксус и маринады исключаются. Пищу можно употреблять в теплом виде (горячее и холодное - под запретом).

103! Срочно!

Есть случаи, когда самостоятельно лечить пищевое отравление опасно. Вызывайте «скорую помощь», если:

  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление грибами или домашними консервами;
  • у человека тяжелое состояние (резкая слабость, частый пульс, затрудненное дыхание, редкое мочеиспускание);
  • появилась сыпь, а температура поднялась выше 39;
  • больному не стало лучше через 2 суток.

Вероника Корнилова

Вероника Корнилова

Эксперт

Врач-гастроэнтеролог поликлиники № 5 Ульяновска

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up