Пятница, 30 сентября 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Как прожить без страха?

85 процентов россиян ни разу в жизни не проходили онкоскрининг
freepik
Фото: freepik

В преддверии Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная реализации социальной программы по профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний "Живи без страха".

Проект «Живи без страха», инициированный биотехнологической компанией BIOCAD, стартовал в 2017 году и проходит в тесном сотрудничестве с Ассоциацией специалистов по проблеме меланомы Меланома.ПРО. За это времяинформацию об онкологических заболеваниях получили более 60 млн россиян, а мероприятия в рамках программы посетили более 50 тысяч человек. Также в 20 крупных городах Россиипроведены масштабные скрининги по выявлению онкологических заболеваний женской репродуктивной системы и злокачественных новообразований кожи.

Что мы знаем о меланоме?

Ответ на этот вопрос дают данные всероссийского репрезентативного опроса ВЦИОМ, проведенного 29 декабря 2021 года, которые представил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. Опрос проводился в 80 регионах страны, было охвачено 1600 россиян.

На конец 2021 года информированность россиян о меланоме сохранялась на уровне 2019 года: 65% против 64% в 2019 году. Термин смогли объяснить 43% опрошенных, на онкологическую природу заболевания указали 24%. При этом молодых людей среди информированных россиян оказалось совсем немного. «Заболевание все-таки развивается с возрастом, - объясняет этот феномен Кирилл Родин. – Но здесь кроется и опасность: необходимо заниматься профилактикой, а не спохватываться в момент, когда, извините, петух уже клюнул».

В то же время доля тех, кто постоянно следит за «жизнью» своих родинок сократилась с 20 до 16%, а тех, кто на них не обращает внимания, наоборот, возросла с 40 до 44%. Родин объясняет это тем, что основное внимание сейчас уделяется все-таки симптомам ковида. Тревожная тенденция: декларировать намерение пройти бесплатное обследование родинок на меланому россияне стали на 7% реже, чем в 2019 (39% против 46%). Свою незаинтересованность в такой диагностике они мотивируют прежде всего отсутствием жалоб или небольшим количеством родинок.

Эксперт отметил, что хотя об онкологических заболеваниях знают все, эти знания очень поверхностны. Об этом красноречиво говорят результаты упомянутого опроса.

«Поймать» начало

Вроача-онколога, Председателя правления Ассоциации специалистов по проблемам меланомы (Меланома.ПРО), руководителя отделения биотерапии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, профессора, доктора медицинских наук Льва Демидова больше всего беспокоит проблема ранней диагностики: «Среднестатистического пациента я бы назвал симптомным, то есть его псевдородинка уже меланома, она подает сигналы, потому он и обращается к врачам. Но развивающаяся и еще не дошедшая до стадии явной болезни опухоль «голоса» не подает. Наша задача – стремиться, чтобы больше было бессимптомных пациентов, у которых диагноз уже есть. Таких людей легко вылечить. Небольшая операция, и вопрос можно закрыть».

По его словам, 10 тысяч ежегодно диагностируемых в России случаев меланомы – это как раз те самые «симптомные» пациенты. Если бы можно было увеличить показатель за счет бессимптомных, которые еще не знают, что они носители болезни, количество увеличилось бы процентов на 20 минимум, уверен он. Следует расширять круг информированных людей.

Эту задачу решают в том числе и бесплатные скрининги на выявление злокачественных новообразований, организованные в рамках проекта «Живи без страха». «В 2021 году они были проведены в четырех городах - Челябинске, Златоусте, Магнитогорске и Новосибирске, - проинформировал руководитель направления «онкология» компании BIOCAD Александр Кузичев. - Всего осмотр прошли 3 045 человек, в 26 случаях были обнаружены злокачественные новообразования. В 2022 году осмотры продолжатся, на сайте проекта живибезстраха.рф будут опубликованы названия городов, скрининги пройдут в 5 федеральных округах России». Всего же за пять лет проведения программы такими обследованиями удалось охватить более 15,5 тысяч человек из 28 регионов России.

Возможности есть!

В 2021 году для российских пациентов стал доступен первый отечественный иммунобиологический препарат PD-1 ингибитор c международным непатентованным наименованием пролголимаб, который восстанавливает способность иммунной системы человеческого организма бороться с метастатической неоперабельной меланомой. Но лучше все-таки не доводить дело до крайностей и вовремя обращаться за медицинской помощью.

И вот здесь мы сталкиваемся с парадоксом: почему-то большинство россиян уверены, что онкодиагностика и скрининги – это дорого, долго и утомительно, может, потому 85% наших сограждан ни разу в жизни их не проходили. Обследование действительно становится таковым, если пациент пропустил начало болезни и она находится на одной из последних стадий. Так что еще одна задача проекта – популяризировать скрининги и привлечь внимание россиян к возможностям терапии, которые предоставляет онкологическая служба в регионе.

«Как показывает многолетняя практика проведения акций «Живи без страха», на скрининги жители городов записываются охотно и очень быстро, интерес действительно высокий, значит, они готовы проходить обследования, но почему-то не решаются без дополнительного стимула. В то же время наша система здравоохранения имеет все возможности для оказания современной и бесплатной помощи россиянам», - обратил внимание на проблему врач-онколог, член правления Ассоциации специалистов по проблемам меланомы Меланома.ПРО, старший научный сотрудник отделения биотерапии опухолей НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, кандидат медицинских наук Игорь Самойленко.

Своевременная терапия

Благодаря программе «Живи без страха» 9,5 тысяч женщин прошли скрининг онкологических заболеваний репродуктивной системы и более 6 тысяч человек - на наличие кожных злокачественных новообразований. 125 из них узнали о наличии предракового состояния или развивающегося онкологического заболевания. А значит, получили возможность вовремя начать терапию.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up