Суббота, 22 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Назначать ли гормоны?

freepik
Фото: freepik

Заместительная гормонотерапия помогает женщине легче перенести изменения, происходящие в период климакса, а также предупредить развитие заболеваний, довольно часто сопровождающих менопаузу. Если же имеются противопоказания к приему гормональных препаратов или женщина категорически возражает против такой терапии, то для смягчения характерных симптомов климакса можно рекомендовать ей использовать растительные препараты и витамины.

 

Иногда переходный период может протекать без выраженных симптомов или почти незаметно для женщины. Но для большинства гормональные изменения провоцируют постоянные перемены самочувствия и настроения. Женщины жалуются на приливы жара, потливость и озноб (50-82%), урогенитальную атрофию (10-40%). Основной эмоциональной проблемой 70% женщин называют раздражительность: они становятся менее терпимыми, их начинает раздражать то, на что раньше они бы не обратили внимания. Каждую пятую женщину в менопаузе поражает депрессия. 40-50% женщин страдают от бессонницы.

«Основная цель терапии климактерического периода - смягчить симптомы климактерического расстройства, улучшить качество жизни женщины, не допустить развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остеопороза и деменции», - говорит руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ, доктор медицинских наук, профессор Вера Балан.

 

Проблемы выбора

При своевременном назначении менопаузальной гормонотерапии (МГТ) снижаются психоэмоциональные и вегетативные симптомы, улучшается качество сексуальной жизни, снижается риск заболеваний, нередко сопровождающих менопаузу, а также риск ухудшения когнитивных способностей и болезни Паркинсона. Но профессор Балан считает необходимым, прежде чем назначить такое лечение, досконально обследовать женщину, чтобы выявить даже скрытые противопоказания к замещающей гормонотерапии (ЗГТ). Кроме того, есть еще и гормонофобия, когда пациентка категорически отказывается от МГТ. 

«Если нет противопоказаний к гормонам и страхов, назначается МГТ, - объясняет Вера Балан. - Если женщина возражает против такого лечения, необходимо понять, чего именно она боится, и вместе с ней рассмотреть риски, абсолютные или относительные противопоказания и альтернативные виды терапии». Под последним подразумеваются негормональные препараты. По словам профессора Балан доказано, что у них есть свое терапевтическое окно. Они оказывают сходное с гормонотерапией воздействие, но не вызывают отрицательных побочных эффектов - пролиферативной активности в мио- и эндометрии, молочной железе и повышения риска тромбообразования.
Альтернативные методы коррекции климактерического синдрома, к которым относятся прежде всего фитопрепараты, приобретают все большее значение. Частота их применения в США и Великобритании составляет 60-80%

Показания к применению

Многие женщины предпочитают начинать лечение климактерического синдрома именно с фитопрепаратов. К ним прибегают в следующих случаях:

  • абсолютные противопоказания или сочетание относительных противопоказаний к гормонотерапии;
  • отказ пациентки от гормонотерапии;
  • климактерический синдром легкой или средней степени тяжести;
  • предстоящее оперативное лечение;
  • период обследования;
  • терапия при назначении ЛГ-РГ (лютеинизирующего гормона-релизинг гормона);
  • применение различных лекарственных средств на фоне лечения агонистами ГнРГ (гонадотропин-релизинг гормона) для минимизации либо устранения побочных эффектов дефицита эстрогенов. При этом принципиально важно, чтобы сохранялась эффективность аналогов ГнРГ;
  • невозможность консультации гинеколога;
  • онкологические заболевания половых органов в анамнезе;
  • риск рака молочной железы.

 

Пара слов о фитоэстрогенах

Фитоэстрогенами называют субстанции растительного происхождения, обладающие эстрогеноподобным действием. Они могут:

  • активировать серотонинергетические рецепторы;
  • связывать свободные радикалы;
  • ингибировать ДНК-топоизомеразу (ферменты, которые расслабляют суперскрученные молекулы ДНК во время различных клеточных процессов);
  • индуцировать метилирование ДНК (модификацию молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности ДНК).

Эти свойства, вероятно, обусловливают антиоксидантное и антипролиферативное действие фитоэстрогенов. И хотя до конца влияние растительных препаратов еще не изучено, специалисты предполагают, что эти субстанции предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают риск онкологических заболеваний, уменьшают выраженность климактерических симптомов.

Растительные средства для лечения климактерического синдрома включают в себя следующие основные классы фитоэстрогенов: изофлавоноиды, лигнаны, неолигнаны, куместаны, стилбеноиды. При их применении очень важно, чтобы нормально работал кишечник. Ведь именно там препараты метаболизируются в активные вещества энтеролактон и энтеродиол, после чего и проявляется их действие.

Наиболее изучены лигнаны и неолигнаны. Они обладают противоопухолевой активностью, стимулируют работу центральной нервной системы (лигнаны лимонника), защищают печень (лигнаны расторопши), являются антиоксидантами. Лигнанами богаты плоды лимонника и лопуха, льняное и кунжутное семя. 

Изофлавоноиды содержатся в эстрактах цимицифуги, красного клевера, соевых бобов. «Сухой экстракт цимицифуги не является фитоэстрогеном в классическом понимании, - отмечает ведущий научный сотрудник отделения гинекологической эндокринологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, доктор медицинских наук Светлана Юренева. - Он действует через рецепторы серотонина, дофамина и норадреналина в головном мозге. Это средство смягчает вазомоторные и психологические симптомы у женщин с психологической менопаузой».

 

Не забыть про витамины и ЗОЖ

Еще одна жалоба, с которой приходят пациентки в период климакса к гинекологу, набор веса. Он тоже связан с дефицитом эстрогенов, снижающим общий метаболизм и потребность в калориях. И если пищевые пристрастия не изменятся, женщина обязательно начнет полнеть. Как же поддерживать форму?

Врач-диетолог отделения гинекологической эндокринологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, кандидат медицинских наук Юлия Москвичева считает нужным напомнить о рациональном питании. В сутки нужно съедать 400 г овощей и фруктов, а энергозатраты должны соответствовать потреблению калорий. Здоровое питание призвано также компенсировать дефицит витаминов, который часто обнаруживается у женщин в возрасте 40+. Его причины:

  • недостаточное поступление витаминов с пищей,
  • избыточное потребление рафинированных, бедных витаминами продуктов (белого хлеба, кондитерских изделий, сахара, алкоголя),
  • развитие возрастной непереносимости молочных продуктов,
  • использование "модных" диет,
  • разрушение витаминов при приготовлении и хранении пищи.

Кроме того, дефицит витаминов может быть вызван хроническими заболеваниями или нарушением микрофлоры ЖКТ, побочным действием фармпрепаратов и просто тем, что пациентка пренебрегает принципами рационального и здорового питания. Юлия Москвичева рекомендует еще и ежедневно употреблять биологически активные добавки к пище. «Они могут проходить под маркой как лекарственных средств, так и БАДов, - информирует она. - Не стоит этого пугаться. Часть производителей просто прошла упрощенную процедуру регистрации, потому на этикетке написано «Биологически активная добавка». В любом случае информацию об этих средствах можно проверить на сайте Роспотребнадзора».

В витаминно-минеральные комплексы и БАДы в разных сочетаниях включены микро- и макроэлементы: селен, цинк, железо, а также минорные компоненты пищи - индолы и катехины, фитоалексины, диосгенины, пищевые волокна, танины, фитостерины. Скажем, эстрогеноподобное действие оказывают фитоалексины ресвератрол (он содержится в винограде, рейнутрии японской) и 8-пренилнарингенин (наиболее сильный из известных сегодня фитоалексинов, содержится в шишках хмеля). Иридоиды (это вещество содержится в витексе священном) нормализуют уровень пролактина, снижают напряжение в молочных железах и действуют успокаивающе. Также в витаминно-минеральные комплексы могут входить такие седативные элементы, как корень валерианы, трава пустырника, страстоцвет (пассифлора), экстракт семян гриффонии (содержат предшественник триптофана - 5-гидрокситриптофан). 

Юлия Москвичева ратует за индивидуальный подбор витаминно-минерального комплекса с учетом жалоб пациентки и характера питания. Она напоминает, что доза водорастворимых витаминов в средстве должна соответствовать суточной норме потребления. Не стоит волноваться, что доза будет превышена: по уверениям доктора, все излишки спокойно покинут организм. Кроме того, она советует отдавать предпочтение органическим формам минеральных веществ.

 

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up