Вторник, 28 июня 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос

Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод

   

Посттравматический синдром

freepik
Фото: freepik

Психическое состояние пожилых людей, как испытавших стресс самоизоляции, так и переболевших новой коронавирусной инфекцией, внушает серьезные опасения психологам и психиатрам. Чем дальше, тем настойчивей специалисты говорят о посттравматическом стрессовом расстройстве.

 

Как оно проявляется и как смягчить последствия карантина для старших членов семьи, рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей врачебной практики Института профессионального образования Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Анна Власова.

По данным китайских ученых, которые первыми столкнулись с последствиями самоизоляции и новой коронавирусной инфекции, прошедшие через строгий карантин или болевшие COVID-19 испытывают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Но Китай был первой страной, пострадавшей от нашествия коронавируса. На тот момент медицина практически ничего не знала ни о вирусе, ни об осложнениях, ни о скорости распространения заболевания. Людей очень жестко изолировали, заболевшие контактировали только с врачами, облаченными в скафандры, что тоже выглядело пугающе. Потому стресс объясним.

Но чуть позже вирус SARS-CoV-2 пришел в Европу, США и Канаду. Канадские ученые, проанализировав данные о ментальном состоянии переболевших новой коронавирусной инфекцией, а также тех, кто находился в изоляции, сообщили, что 29% попавших в поле их зрения испытали симптомы посттравматического стрессового расстройства. И китайские, и канадские исследователи утверждают: чем дольше длилась изоляция, чем дольше человек лечился в стационаре и чем тяжелее протекала болезнь, тем ярче проявлялся посттравматический синдром.

Бьют тревогу и итальянские психиатры. Они предрекают эпидемию психических заболеваний и расстройств. По расчетам американских ученых, на данный момент около 75 тысяч смертей в США произошли, как они тактично выражаются, от отчаяния, то есть эти случаи связаны с суицидом, а также наркоманией и алкоголизмом, обострившимися на фоне изоляции.

Сказать, чем все закончится, пока невозможно: пандемия все еще продолжается. Но есть данные по предыдущей эпидемии, вызванной вирусом SARS-CoV-1 (атипичная пневмония, 2003 год). Тяжелый посттравматический синдром был диагностирован у 40% заболевших и выживших. В Канаде посттравматические стрессовые расстройства наблюдались у 30% из 129 человек, помещенных в карантин. Выводы однозначные: чем дольше люди находились в изоляции, тем сильнее проявлялось ПТСР.

 

Движение – это жизнь

ПТСР – это тяжелое психическое состояние, запаздывающая реакция на психотравму, чаще всего полученную в результате аварии, теракта, но не болезни. Так было до пандемии. Сейчас же обнаружилось, что длительный стресс, появляющийся из-за изоляции, связанный с переживаниями за свое здоровье и здоровье близких, вызывает такие же психические изменения.
ПТСР связано не только с характером и силой травмирующего события, но и с особенностями психики конкретного человека. Пожилой возраст – один из факторов, способствующих склонности к ПТСР

Посттравматический синдром из-за пандемии психиатры объясняют тем, что была ограничена физическая активность. А ведь известно, что движение помогает снять стресс. Когда же человек постоянно находится в закрытом пространстве, тем более, не в квартире, а в больничной палате, возможности для релаксации у него весьма ограничены. Сюда добавляется еще и информационный стресс. Особенно это ярко проявилось в самом начале пандемии, когда средства индивидуальной защиты только входили в нашу жизнь, а пути передачи вируса были до конца не ясны и шел поток противоречивых, а порой и недостоверных сведений.

И, наконец, выбить из колеи пожилого человека может даже простое нарушение привычного распорядка дня.  Из-за самоизоляции пришлось отказаться от прогулок, близкого общения с привычной компанией, многое поменять в своем расписании. Мы не просто лишились привычного графика жизни, но и стали испытывать дефицит впечатлений, которые тоже необходимы для снятия стресса. Пандемия заставила одних страдать от длительного одиночества, других - от невозможности хоть ненадолго сменить обстановку и не пребывать в одном помещении с теми, с кем хочется быть на расстоянии. Подобные травмирующие обстоятельства устранить было невозможно. И так продолжалось несколько месяцев подряд.

 

Будьте рядом

Пандемия наложилась на экономический кризис и усугубила его. Пенсионеры оказались стеснены в средствах. Они не могли выйти из дома, чтобы подработать, а часто – покупать товары там, где привыкли. Многие пожилые люди, как оказалось, не знали, как заказать курьерскую доставку. Это тоже подбросило поленьев в огонь стресса.

Врачи констатируют, что выросла частота тревоги и депрессивных расстройств, участились неврозы. У пожилых людей обострились хронические заболевания, и не только из-за невозможности прийти на прием к врачу и купить лекарство в аптеке. Вклад стресса в психические проблемы весом и весьма ощутим.

В США выяснили, как старшее поколение перенесло карантин и продолжает переносить пандемию. Оказалось, что те, кто был рядом с близкими, испытывали меньшую депрессию. Две трети пожилых людей, участвовавших в этом опросе, сообщили, что проводили значительно меньше времени с теми, к кому привыкли. И абсолютно у всех значительно ухудшилась социальная жизнь. В то же время большинство американских пенсионеров использовали для общения с другими людьми интернет-технологии и телефоны. Это занимало у них больше одного часа в день.

Российские же бабушки и дедушки часто оставались наедине с собой. Далеко не все из них освоили современные гаджеты, многие не владеют интернет-технологиями, да и позволить себе сотовый телефон или компьютер в российской глубинке может не каждый пенсионер.

 

Читать надо!

В психологии и психиатрии важно понять, с какой точки зрения человек смотрит на свою жизнь. Для одного все может оказаться в прошлом, и тогда он будет жить только воспоминаниями. Другой окажется устремленным в будущее и полон планов. Он уже все распланировал, ко всему приготовился. И если под напором внешних обстоятельств, как это и случилось во время пандемии, планы разрушились, ему будет очень нелегко свыкнуться с этим. Да, когда все запланировано и разложено по полочкам, создается иллюзия защищенности, человек чувствует себя повелителем времени. Но кто мог предсказать длительную самоизоляцию, вереницы «Скорых», отказ от отпусков, поездок и т.д.?

Потому, считают психологи и психиатры, самый здоровый вариант – сбалансированная временная перспектива, когда определенную часть времени человек предается воспоминаниям и планирует будущее, но большую часть времени все-таки пребывает в настоящем и объективно его оценивает. Люди, пережившие ПТСР, фиксируются в травматическом прошлом. Им сложно перешагнуть через него и жить дальше. Если с кем-то из ваших близких происходит подобное, надо тактично посоветовать ему обратиться за помощью к психологу, а то и психиатру. Иногда даже надо взять человека за руку и отвести к специалисту, который поможет расстаться с прошлым и начать жить в настоящем.

Данные выводы подтверждены результатами проведенного во многих городах России в первую волну COVID-19 исследования, которое установило связь между временной перспективой и психологическим состоянием пожилого человека. Люди заполняли анкету и отвечали на вопросы о возрасте, весе, росте, как изменилось пищевое поведение, возникло ли ожирение, прибегали ли они к перееданию как способу снятия стресса и т.д. Выяснилось, что у всех участников опроса существенно ухудшилось качество сна. Они испытывали стресс. Но меньше от этого страдали те, у кого временная перспектива была сбалансирована. Преодолевать негатив помогало общение с родными и близкими, но наибольший эффект от него получили те, кто был склонен к планированию будущего. Более половины опрошенных пожилых страдали от недостатка физической активности и занятий спортом. Почти 80% сообщили, что лучше помогает преодолеть стресс общение с родственниками и, что было совершенно неожиданно, чтение!

«Мы, честно говоря, ожидали, что это будет телевизор, - признались исследователи. – А вот и нет. Чтение. Причем именно классической литературы».

Специалисты рекомендуют учесть опыт пандемии и внедрять в повседневную жизнь пожилых цифровые технологии. Это уже делается в Москве, но необходимо опыт столицы распространить на другие регионы. «Владение цифровыми технологиям позволило многим пожилым людям из разных стран справиться со стрессом», - к таким выводам пришли психологи и психиатры по всему миру.

Карантин влияет на сон и настроение. Пожилые люди плохо спят, грустят, испытывают депрессию. С наименьшими потерями из самоизоляции вышли люди со сбалансированной временной перспективой. Те, кто склонен к планированию, как оказалось, больше и чаще переживали за здоровье – как свое, так и своих близких.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up