Суббота, июля 24, 2021
Поиск

А баба Яга против!

Кто и почему отказывается делать прививки
freepik
Фото: freepik

В 2019 году сознательный отказ от вакцинации впервые вошел в список 10 глобальных угроз человечеству, который ежегодно публикует Всемирная организация здравоохранения. Продолжение этого модного сейчас тренда становится серьезным препятствием в борьбе с инфекциями.

 

 Что же можно противопоставить доводам антивакцинальной пропаганды? На этот вопрос попытались ответить участники конгресса «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы».

 

Кто «за» и кто «против»

Как отметила кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Татьяна Салтыкова, негативное отношение к вакцинации нарастает сейчас во всем мире. Из-за этого снижается коллективный иммунитет. Но, прежде чем возражать «антипрививочникам», хорошо бы знать, в какой среде их взгляды наиболее популярны и каково соотношение тех, кто не возражает против вакцинации и тех, кто категорически против любых прививок.

Первым МГМУ имени И.М. Сеченова было проведено два исследования. Первое охватило родителей в возрасте от 20 до 45 лет, второе – студентов гуманитарных, технических и медицинских вузов, а также посетителей муниципальных поликлиник.

По результатам первого исследования оказалось, что 82% родителей к прививкам относятся положительно и только 6% категорически против. Причем чем выше образовательный ценз родителей, тем толерантней их отношение к вакцинации. В то же время чем больше детей в семье, тем вероятнее, что родители напишут отказ. Чаще всего отказываются от прививки против гриппа (в ее адрес больше всего негативных высказываний): сделать ее своим детям готовы только 50% родителей.

Что касается студентов, то есть будущих родителей, по словам врача-эпидемиолога, доктора медицинских наук, профессора кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, заместителя директора Института общественного здоровья имени Ф.Ф. Эрисмана Аллы Миндлиной, вакцинировать своих детей в будущем готовы только 87% студентов медицинских вузов.

- Это настораживает, - говорит она. – Значит, будущие медицинские работники совершенно не понимают значимости той или иной инфекции. Это объяснимо, ведь всего 53% будущих врачей отметили, что получают достаточный объем информации о вакцинации: на изучение профилактики в медицинских вузах отведено совсем немного времени. Выводы мы сделали: ввели на нашей кафедре отдельную дисциплину, посвященную этим проблемам.

У студентов немедицинских вузов с информацией о вакцинации еще хуже: достаточной ее признали только 27%. Приверженность прививкам среди остального населения распределилась следующим образом:

fm koklush

- С другой стороны, - продолжает Алла Миндлина, - у нас прослеживается некоторое недоверие к медицинским работникам. Все стараются получить информацию из СМИ или интернета. Но, по нашим данным, позитивными по отношению к вакцинации можно признать лишь 54% публикаций в СМИ. А в интернете антипрививочных сайтов намного больше тех, на которых посетители публикуют положительное мнение о прививках.

Главное - внимание

Большую проблему представляет формальный подход к иммунопрофилактике и недостаток внимательного консультирования перед вакцинацией. «Если врач говорит, что никакой реакции после прививки не будет, а она возникает, это рождает негативное отношение не только к данной прививке, но и к врачу, и к методу в целом», - замечает врач-педиатр, неонатолог, кандидат медицинских наук Иван Дронов

 

 

Причины отказов

Почему мы отказываемся делать прививки? 23% «отказников» указали в качестве причины медицинские отводы от вакцинации. 7% сослались на получение негативных отзывов от медицинских работников. Примерно столько же указали, что у туберкулеза столько штаммов, что защититься от него с помощью одной вакцины невозможно. 8% не доверяют качеству вакцин, считают, что их состав опасен для здоровья. 7% критически относятся к квалификации медицинских работников, которые проводят вакцинацию. Около 30% не видят реальной проблемы, из-за которой стоит делать прививки. Остальные не смогли однозначно ответить на этот вопрос.

Большую проблему составляет приверженность прививкам врачей. Анкетирование 32 тысяч докторов различных специальностей выявило, что положительно к вакцинации относятся 80% опрошенных, отрицательно – 10% и столько же относятся к прививкам нейтрально. И лишь 84% опрошенных считают, что вакцинация снижает заболеваемость. Больше всего сторонников оказалось у прививок против дифтерии, столбняка, полиомиелита и кори (88%). Сторонниками прививок против гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций являются меньше половины опрошенных врачей, что повторяет результаты опроса посетителей поликлиник.

 

А как у них?

Однозначной позиции по отказу от вакцинации в мире нет. ВОЗ, например, допускает возможность отказа, но не критикует страны, которые к «отказникам» принимают жесткие меры. Также политика ВОЗ не предусматривает преимуществ для тех, кто делает прививки. Главное, к чему призывает эта организация, обеспечить доступность вакцин.

Самые жесткие меры к «отказникам» принимает Франция. Штраф 3750 евро или тюрьма до 6 месяцев. Исключение сделано только для медицинских противопоказаний. Но во время эпидемий они даже не обсуждаются.

Обязательна вакцинация и в Канаде, но штраф меньше – 1 тысяча канадских долларов и нет угрозы тюремного заключения.

В США вакцинация обязательна, но… С одной стороны, допускается отказ по философским или религиозным убеждениям, с другой - прививки по Национальному календарю обязательны при поступлении в детские и образовательные учреждения и отказ от них может привести к удорожанию медицинской страховки.

Австралия оставляет возможность отказаться, но отказ заносится в специальную учетную форму. Тем, кто делает прививки своим детям, платят пособие по уходу за ребенком – до 15 тысяч австралийских долларов в год. Во время эпидемий непривитые дети не могут посещать детские сады.

В Великобритании допускается отказ от прививок по любым причинам. Льгот для тех, кто делает прививки, не предусмотрено, санкции «отказникам» не грозят.

В Израиле отказ допускается только по медицинским показаниям, но санкций к «отказникам» нет, льготы для привившихся тоже не предусмотрены.

 

С этим надо что-то делать

Как указывает Алла Миндлина, административно-правовые меры по отношению к «отказникам» набирают в мире все больше сторонников. Такому направлению мыслей очень способствует новая коронавирусная инфекция. Но это же не панацея. Ужесточение может иметь негативный эффект.

Потому иммунологи и эпидемиологи предлагают:

  • В программу обучения студентов медвузов обязательно ввести модуль «Иммунопрофилактика». За это высказались 88% опрошенных врачей.  Вопросы иммунопрофилактики надо включать и в программы аттестации специалистов.
  • Создавать сайты по иммунопрофилактике как для врачей, так и для простых людей. «При поддержке Минздрава был создан сайт «Я привит», - информирует эксперт. – делали его для населения, а получилось – для медицинских работников. Мы не умеем разговаривать с пациентами, часто в общении с простыми людьми доктора используют сложные термины, поэтому нас далеко не всегда понимают».
  • Противодействовать антипрививочному движению, опровергать мнение противников вакцинации.
  • Работать с религиозными деятелями и организациями, привлекать их на свою сторону.

 

Опровержение мифов

Вакцины небезопасны, после вакцинации возникают поствакцинальные реакции и осложнения. Исключения, конечно, встречаются, но большинство современных вакцин в целом безопасны. В любом случае реакции на прививку принесут меньше вреда, чем смертельная инфекция. В большинстве случаев возникают лишь небольшое покраснение в месте введения инъекции или незначительное повышение температуры тела.

Из-за прививки могут развиться аутоиммунные или нейропсихические заболевания, аллергии. Сегодня в подавляющем большинстве случаев эта связь или не установлена, или опровергнута. Информацию следует получать из официальных и проверенных источников, пользоваться данными рандомизированных исследований, при публикации которых есть точные ссылки на место и время проведения, принципы отбора участников и методы проведения исследования.

Вакцинация неэффективна. Это не так. Благодаря ей ликвидирована такая опасная инфекция, как оспа, значительно снижена заболеваемость полиомиелитом и другими опасными инфекциями. Надо помнить, что вакцинация снижает риск, но не дает стопроцентной гарантии. В любом случае у привитых людей заболевание протекает легче и снижается риск серьезных, опасных для жизни осложнений.

Иван Дронов считает, что развеять мифы о прививках поможет также активная соответствующая пропаганда в интернете, строгое соблюдение медицинских правил проведения вакцинации.

 - Людям надо предоставить объективную и полную информацию о вакцинах, осложнениях, регистрировать и анализировать нежелательные реакции на вакцинацию, не замалчивать их, - считает он. – Нужно вести просветительскую деятельность, ведь врачу не хватает времени на подробное консультирование. Необходимо издавать популярные книги, затрагивающие эту проблему, и, наконец, постоянно анализировать высказывания и критиковать выступления лидеров антипрививочного движения.

Иван Дронов уверен, что одной из причин лженаучных идей является слабая информированность нашего населения. То, что в советские годы называлось санпросветработой, когда людям простым языком объясняли базовые понятия и проблемы, касающиеся их здоровья, сейчас по большей части забыто и слабо используется.