Среда, октября 27, 2021
Поиск

Любовь без последствий

freepik
Фото: freepik

«Секс, секс, как это мило», - пела, помнится, хулиганская группа «Мальчишник» еще в лихие 90-ые.  Не будем спорить, занятие это – и впрямь крайне приятное. Главное, чтобы после него не возникало никаких грустных неожиданностей, будь то ЗППП или нежелательная беременность. Сексуальная грамотность, к счастью, может помочь избежать этих моментов.

 

Наш эксперт - врач-сексолог, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова), доктор медицинских наук Анна Федорова.

 

Ожидания демографов не оправдались: долгий карантин не привел к резкому всплеску рождаемости.  Зато стала более заметной тенденция к более четкому разделению секса по функциям.

 

Люби-люби, но не теряй головы

Если раньше интимная жизнь воспринималась как приятное занятие для продолжения рода, то теперь для  деторождения  люди все чаще прибегают к репродуктивным технологиям, а заниматься любовью предпочитают исключительно для удовольствия. В связи с этим растет востребованность всевозможных контрацептивных способов.

Разумеется, промискуитет – вещь, осуждаемая не только с моральной точки зрения, но и с медицинской. Менять половых партнеров, как перчатки - дело опасное, и для психического, и для физического здоровья. Ведь от некоторых инфекций, например, таких потенциально опасных, как ВПЧ (вирус папилломы человека), который может угрожать развитием онкологии, не защищает даже презерватив. Тем не менее, конечно, резиновое изделие №1 по-прежнему остается главным средством защиты от ЗППП. Ведь, несмотря на легкое отношение к болезням, возникающим из-за любви, которое демонстрирует знаменитый анекдот, в котором жена спрашивает мужа, что ей привести с курорта, а тот отвечает: да вези, что хочешь, сейчас все лечат, на самом деле последствия ЗППП могут быть крайне опасными.

К тому же помимо риска подхватить половую инфекцию при занятиях любовью есть и другая опасность. И от нее также следует надежно защищаться.

На 100% защититься от нежелательной беременности помогает только надежная контрацепция (плановая и экстренная). Но согласно исследованиям, проведённым ещё до пандемии, 214 миллионов женщин, которые  не хотели бы в скором времени становиться матерями,  не пользуются современными средствами контрацепции.  Во многом это происходит из-за неосведомленности, питающей массу домыслов.

 

На случай форс-мажора

Особенно много мифов окружает экстренную контрацепцию. Хотя этот метод и является форс-мажорным, о нем неплохо бы знать каждой женщине, желающей быть наиболее полно защищенной от незапланированной беременности.

Миф№1. Экстренная контрацепция нужна только тем, кто позволяет себе случайный незащищенный секс.

На самом деле. Этот метод рекомендуется не только при спонтанных сексуальных контактах, но и при неудачах и недостаточной пунктуальности при использовании привычной контрацепции. Например, такая «страховка» выручит пару при стремлении получить новые ощущения при сексуальных экспериментах, при которых возможно повреждение или соскальзывание презерватива, или при тестировании новых лубрикантов, оказавшихся не подходящими для использования с презервативами. Кроме того, экстренная контрацепция пригодится, например, если женщина забыла принять противозачаточную таблетку. Ведь, как известно, такая забывчивость приводит к снижению эффективности плановой контрацепции.

Миф№2. Экстренная контрацепция страшно опасна. После одной принятой таблетки придется долго лечиться. Ведь это по сути микроаборт на самом раннем сроке.

На самом деле. Периодическое применение препаратов экстренной контрацепции (строго по показаниям) не представляет опасности для здоровья женщины.  Препарат содержит одно действующее вещество - гормон левоноргестрел. Он задерживает выход яйцеклетки из яичника, предотвращая овуляцию, то есть не является медикаментозным абортом. При применении в соответствии с инструкцией его действие не наносит вреда женской репродуктивной системе: ведь левоноргестрел предотвращает беременность в такой период, когда она еще не наступила. 

Миф №3. Если секс случается эпизодически, не чаще раза в месяц, лучше использовать экстренную, а не плановую контрацепцию. Ведь выпить одну таблетку лучше, чем целую пачку.

На самом деле. Препараты экстренной контрацепции не подходят для использования в качестве постоянного метода предохранения. Это связано с тем, что они содержат гормон в более высокой дозе, чем в гормональных контрацептивах постоянного приема. Поэтому частый прием таких средств может привести к нарушениям менструального цикла, появлению кровянистых выделений. Большой катастрофы при частом употреблении этих препаратов не будет, но так делать не следует.

Миф №4. Экстренную контрацепцию надо успеть принять в первый же час после полового акта. Затем уже будет поздно.

На самом деле. Левоноргестрел (ЛНГ) работает, если его применять в течение 72 часов (3-х дней) после незащищённого секса. Но чем раньше используется препарат, тем выше его эффективность. Конечно, не обязательно это делать в первые же минуты после интимного события, но желательно успеть принять таблетку в первые сутки.  Эффективность препарата достигает 95% - если он принимается в течение 24 часов; 85% - если он был принят в течение вторых суток и только 58, если препарат принимается в течение третьего дня после незащищенного полового акта.