О глобальных угрозах нашему благополучию сегодня много говорят на всех уровнях, и одна из таких угроз – глобальное потепление климата на нашей планете. Так, исследователи из Гавайского университета (США) пришли к выводу, что 58% известных сейчас инфекционных заболеваний из-за изменений климата стали намного опаснее. Переносчики инфекций адаптируются к изменению условий обитания. Ничего хорошего это нам, конечно, не сулит. Но настороженность и внимание даже к единичным случаям новых для наших мест инфекций, возможно, поможет избежать крупных неприятностей.
Идет так называемый фитнес патогена – подготовка бактерий, вирусов, паразитов, простейших к выживанию в более суровых условиях. В сочетании с глобальным потеплением это приводит к тому, что тропические инфекции продвигаются все дальше на север и на юг, то есть в умеренные широты. К северу мигрируют:
- паразитарные инфекции – малярия, лейшманиоз, дирофиляриоз, эхинококкоз;
- бактериальные инфекции – сибирская язва, болезнь Лайма и боррелиоз, туляремия, бруцеллез;
- вирусные инфекции – лихорадки денге, Западного Нила, Конго-Крымская, чикунгунья, а также клещевой энцефалит.
Почему и отчего
Исследователи выделяют несколько факторов, способствующих как перемещению патогенов в непривычные для них широты, так и быстрой адаптации к новым условиям. Это, конечно, интенсивное воздушное сообщение между странами и материками. За последние 15 лет объем воздушных перевозок вырос в 2,5 раза. Данное обстоятельство с большой вероятностью может привести к появлению и распространению масштабных эпидемий особо опасных инфекционных заболеваний предупреждает врач-инфекционист, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии по клинико-аналитической работе, заведующая кафедрой инфекционных болезней РМАНПО, эксперт ВОЗ, эксперт РАН, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная.
Второй фактор – феномен Эль-Ниньо и Ла-Ниньо. Эти течения приводят к потеплению климата в определенных частях Тихого океана. По наблюдениях ученых это способствует всплеску в основном вирусных заболеваний. Так, в 2015-2016 годах, когда феномен Эль-Ниньо вызвал экстремальные осадки, засуху и температурные аномалии, Бразилия столкнулась с подъемом заболеваемости лихорадкой денге. Вспышки этой же болезни были в те же годы зафиксированы в Юго-Восточной Азии, а в Центральной и Южной Америке, а также на островах Карибского моря были отмечены вспышки лихорадки Зика.
Патогены и насекомые, которые их переносят, перемещаются в места, которые раньше для них были слишком холодными.
Все дальше на север
Россия не исключение из общего правила. В 2023 году температура фактически на всей территории страны была на 1℃ выше, чем в среднем за последние десятилетия. В ближайшее время россияне могут столкнуться с тропическими инфекциями.
Лихорадка Западного Нила
Если раньше единичные случаи обнаруживались только на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, то в последнее время, по словам эксперта, заболевание регистрируется уже в Приволжском и Центральном федеральных округах. По прогнозам, к 2050 году оно доберется и до Центральной России, а может быть, и до Сибири.
Стоит учесть, что в 80% случаев лихорадка Западного Нила протекает бессимптомно. В поле зрения врачей и экспертов попадают пациенты с проявлениями тяжелого поражения центральной нервной системы, с сыпью и высокой температурой тела. В 2021 году 28 довольно тяжелых случаев были зарегистрированы в Москве. Специалисты предполагают, что легкие случаи остались незамеченными.
В 2024 году из Астрахани пациент 42 лет «привез» «двойную инфекцию» - лихорадку Западного Нила и одновременно лихорадку Ку. На седьмой день болезни он поступил в стационар с серозным менингитом. Состояние нормализовалось после назначения доксициклина.
Японский энцефалит
В наших широтах вирус Усуту мало известен. Он относится к серокомплексу японского энцефалита и близок к вирусу лихорадки Западного Нила. Сейчас он активно распространяется по Южной Европе. Заболевание, которое он вызывает, может протекать с поражением центральной нервной системы. На сегодняшний день в Европе описаны уже более 100 случаев заболевания у людей, у многих из них вирус вызвал поражение печени и неврологические симптомы.
Конго-Крымская геморрагическая лихорадка
Пока что она распространяется в пределах 50-й параллели северной широты, говорит профессор Пшеничная. Выше этой параллели случаи данной лихорадки еще не зафиксированы. Но инфекция активно осваивает как территорию России, так и других стран. С 2008 года единичные случаи заболевания регистрируются в Греции, с 2009 года – в Грузии и в Индии, в 2016 году впервые заболевание зарегистрировано в Испании. Что касается России, то сейчас достаточно обширная территория в нашей стране является эндемичной, то есть в России существуют природные очаги возбудителя.
Лихорадка денге
В 2013-2-23 годах в Россию завезен 1641 случай заболевания. Распространение данной инфекции ограничено пока 42 градусами северной широты. Но все больше людей привозят эту лихорадку, возвращаясь домой из дальних странствий. При инфицировании наблюдаются лихорадка, интоксикация, боли в суставах и мышцах, нарушения сердечного ритма, лимфаденит, сыпь на коже, падение уровня тромбоцитов и даже проявления гепатита.
Случаи этой инфекции уже стали местными во Франции и Италии. С определенным постоянством о вспышках лихорадки денге сообщает Испания, замечает эксперт. Виды комаров-переносчиков данной инфекции зарегистрированы на территории Большого Сочи. Они могут передать инфекцию в популяцию неинфицированных комаров, что приведет к распространению заболевания. Комары-переносчики лихорадки денге перелетели через Кавказский хребет и стали активно распространяться в Краснодарском крае. Их видели уже в Тихорецке и Армавире.
Висцеральный лейшманиоз
Раньше это заболевание в России считалось завозным, но сейчас регистрируется на юге РФ. В 1932 году один случай инфекции был зарегистрирован в Крыму. С 1990 по 2015 годы там же регистрировались единичные случаи. Затем эти случаи стали на территории Крыма регистрироваться ежегодно. В 2014 году заболевание зарегистрировано в Дагестане у ребенка. В 2021 году в Крыму висцеральным лейшманиозом заболел взрослый. В ноябре 2024-январе 2025 года в Крыму зарегистрирован летальный исход заболевания. Лейшманиоз сочетался с острым бруцеллезом. Это вызвало серьезное поражение печени, двухсторонний плеврит, множественные очаги поражения наблюдались в селезенке. Развился сепсис. Спасти пациента не удалось.
Дирофиляриоз
Раньше заболевание регистрировалось только на юге России. В последние годы, рассказывает Наталья Пшеничная, отмечались случаи дирофиляриоза даже в Архангельске и Сибири. Увы, комары-переносчики уже широко распространены в России.
Клещевой энцефалит
Зона распространения клещей расширяется год от года. Этому способствуют мероприятия по восстановлению лесов, а также приход пригородов в лесные районы. Изменения температуры, влажности и характера осадков могут влиять на скорость размножения насекомых и создавать более благоприятные условия в новых местах обитания клещей. Изменение климата может облегчить закрепление клещей из теплых регионов в ранее неэндемичных областях, констатируют эксперты ВОЗ.
Предлагаемая терапия
Лечение назначается в зависимости от патогена, клинических симптомов, тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Но имеются общие рекомендации:
- При бактериальных инфекциях (болезнь Лайма) рекомендованы такие антибиотики, как доксициклин, амоксициллин и цефтриаксон.
- При вирусных инфекциях (лихорадки денге, Зика и чикунгунья) лечение должно быть направлено на облегчение симптомов, так как для большинства этих заболеваний нет специфических противовирусных препаратов.
- При паразитарных инфекциях применяются противопаразитарные препараты. При малярии – противомалярийные, при бабезиозе – комбинация атовакуона и азитромицина.
Важную роль играет поддерживающий уход – гидратация, лечение болевого синдрома, снижение температуры, лечение осложнений.
Чтобы предотвратить рецидивы и осложнения, может потребоваться долгосрочное лечение – расширенный курс антибиотиков или лечение постоянных симптомов.
Быть настороже
Встретиться с нехарактерными для нашего региона заболеваниями можно в любой момент. Уже замечено, что из-за потепления климата инфекции активно перемещаются с юга на север. Тот же клещевой энцефалит добрался до республики Коми. Так что не сегодня-завтра тропические инфекции могут стать не завозными, а местными по ареалу обитания переносчиков. Эксперты призывают врачей не упускать это обстоятельство из виду и всегда думать о возможности такого сценария.