Среда, 23 апреля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Как помочь сердцу

freepik
Фото: freepik

Россия относится к странам с очень высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в нашей стране от них умирает почти 1 миллион человек. Главные причины такого печального исхода – артериальная гипертензия, атеросклероз, повышенный уровень холестерина в организме и ишемическая болезнь сердца. Вот почему так важна профилактика подобных состояний.

Все начинается довольно рано. Изменения сосудистого русла намечаются примерно в 25 лет. Тогда же стартует формирование атеросклеротических бляшек.
Конечно, нам следует вовремя проходить диспансеризацию, иначе врач просто не сможет вовремя выявить факторы риска и обратить на них внимание пациента. А делать это надо еще до того, как появляются показания к назначению фармакотерапии, когда непонятно, стоит ли назначать лекарства для снижения артериального давления, глюкозы и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Значения данных параметров пограничные, факторы риска есть, но сам риск невысок. Однако чем раньше начинается профилактика, тем лучше. И даже если таблетки уже рекомендованы, улучшить состояние поможет модификация образа жизни – диета и увеличение физической активности. Хорошими помощниками в этом деле станут нутрицевтики, которые позволят скорректировать рацион и обеспечат дополнительные успехи на пути к намеченной цели. Особое внимание при этом следует уделить пациентам, у которых сердечно-сосудистое заболевание находится на начальной стадии.

Знакомьтесь: нутрицевтики

К нутрицевтикам относятся витамины и витаминоподобные вещества – предшественники витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, клетчатки и некоторых ферментов, объясняет врач-терапевт, доцент кафедры терапии и полиморбидной патологии имени академика М.С. Вовси РМАНПО, кандидат медицинских наук Алексей Кочетков. К нутрицевтикам также относятся пищевые продукты и их компоненты, оказывающие положительное влияние на здоровье человека, и биологически активные добавки (БАД). Их применяют для профилактики и лечения различных болезней и состояний.
Нутрицевтики помогают скорректировать химический состав пищи и обеспечить человека необходимым количеством макро- и микроэлементов. С их помощью можно провести профилактику заболеваний печени, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, повысить работоспособность, улучшить общее эмоциональное состояние. При длительном применении нутрицевтиков их положительные эффекты, как правило, накапливаются.
Нутрицевтики различаются по составу и механизму действия, поэтому, как и лекарственные препараты, назначаются и рекомендуются врачом. Но в отличие от лекарств, которые используются, когда человек уже болен, нутрицевтики рекомендуются людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, но их рацион нуждается в коррекции, а также пациентам с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и в период стабилизации состояния.
Нутрицевтики помогают организму перестроиться и устранить нарушения, которые могут привести к возникновению того или иного заболевания, констатирует эксперт. Важно помнить, что нутрицевтики не могут заменить лекарственные препараты и применяемые в медицине схемы лечения.
Важно помнить, что нутрицевтики не могут заменить лекарственные препараты и применяемые в медицине схемы лечения

Запомните их имена

С некоторых пор особое внимание при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний уделяется дислипидемии. Проявления данного состояния (превышение оптимального содержания холестерина в организме) ассоциируются с неблагоприятным прогнозом и повышенным риском ишемической болезни сердца, говорит доктор Кочетков. При этой патологии пациенту прописываются статины, но есть продукты (нутрицевтики), которые усилят эффект от применения статинов. Кроме того, определенные нутрицевтики можно назначить тем, кому лекарственная терапия пока еще не показана.

Красный дрожжевой рис

Это зерна красного риса, ферментированные грибком Monacus purpureus. Благодаря этому в них образуется активное вещество – монаколин К. Последний является природным ловастатином и подавляет 3-гидрокси-3-метил-глутарил-коэнзим А редуктазу - фермент, участвующий в выработке холестерина. Этот же фермент подавляется статинами. Так что по своим эффектам монаколин сравним с низкой дозой статина.
В красном дрожжевом рисе содержатся и другие соединения с потенциальными липидоснижающими свойствами, которые усиливают эффект от его применения: растительные стеролы, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты. Есть данные о том, что потребление красного дрожжевого риса снижает уровень ЛПНП.
Нутрицевтики, содержащие красный дрожжевой риск, можно рекомендовать людям с повышенным уровнем холестерина, которым терапия статинами не показана, например, пациентам с непереносимостью данных препаратов. БАД на основе красного дрожжевого риса также можно использовать у пациентов низкого и умеренного сердечно-сосудистого риска с умеренным повышением липопротеинов низкой плотности и с отсутствием показаний для приема статинов, отмечает эксперт.
Данный нутрицевтик поможет и тем, кто несмотря на диету и изменение образа жизни не смог достичь целевых значений ЛПНП. Его следует назначать и при первичной профилактике дислипидемии, когда человек не хочет принимать статины и липидоснижающие препараты.
Подойдет красный дрожжевой риск и людям с эффектом друцебо. О нем говорят, когда пациенту называют препарат, который он якобы принимает, а на самом деле дают плацебо. Возникающая нежелательная реакция в таком случае связана с мнением пациента и его ожиданием, что данный препарат может вызвать определенный побочный эффект. Красный дрожжевой рис у подобных персонажей замедлит образование и утолщение атеросклеротических бляшек.

Ресвератрол

Содержится в винограде и красном вине. В 1 г винограде его 0,16-3,54 мг, в 1 г сухой кожицы винограда – 24 мг. Данное вещество также присутствует в других ягодах и орехах. В 1 г сырого клюквенного сока его около 0,2 мг.
Считается, что ресвератрол, взаимодействуя с сиртуином первого типа (белок. Отвечающий за клеточное старение), замедляет старение сосудов. Ресвератрол благотворно влияет на уровень глюкозы, метаболизм липидов и аминокислот в сосудистых клетках, утверждает Алексей Кочетков. Это подтверждается результатами нескольких исследований. Подопытным животным давали корм с большим содержанием жиров и добавляли в него ресвератрол. Выраженность атеросклеротического поражения у принимавших ресвератрол была меньше, чем у тех, кому данный нутрицевтик не давали.

Полидатин

Этот предшественник ресвератрола в организме преобразуется в активное начало. Положительно влияет на сохранение баланса липидов и контроль над ними.

Черный чеснок

Форма выдержанного чеснока, полученная из сырого чеснока с помошью реакции Милларда при высокой влажности (70-90%) и высокой температуре (60-90℃). Помогает сохранить здоровье сосудистой стенки и снизить уровень ЛПНП.

На российском фармрынке имеются комплексные БАД, содержащие упомянутые вещества. Они помогают скорректировать рацион. Возможность применения БАД вместе со статинами необходимо обсудить с пациентом, то есть надо рассказать ему о пользе комплексного использования лекарств и нутрицевтиков.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up