Из 100 человек, которых врач убедил бросить курить, навсегда с этой пагубной привычкой расстанется только один. Ведь только на силе воли далеко не уедешь. Никотин-заместительная терапия увеличит число приверженцев здорового образа жизни, но опять-таки ненамного и ненадолго. Чтобы курение осталось в прошлом, подавляющему большинству «отказников» потребуется помощь психолога или психотерапевта.
Продолжительная работа с психологом, которая часто занимает несколько месяцев, поможет сделать усилия лечащих врачей по профилактике обострений и развития заболеваний более эффективными.
Абстинентный синдром
После отказа от табака развивается абстиненция. Это связано с привыканием нервной системы к длительному употреблению никотина, объясняет психолог Иван Бекетов. Поступая в головной мозг, это вещество воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы и вызывает чувство расслабления, успокоения. Данный эффект усиливается благодаря выбросу дофамина – нейромедиатора, стимулирующего центры вознаграждения и обучения.
С каждым разом дофамина выбрасывается все больше и больше. При регулярной стимуляции ацетилхолиновых и дофаминовых рецепторов их чувствительность снижается, а нервная система стремится поддерживать нормальную активность нейромедиаторных систем.
Но в конце концов нервная система перестает справляться со своей задачей, организму уже не хватает того никотина, который вырабатывается внутри. Необходимо обеспечить его поступление извне. Если же этого не происходит, возникает дефицит естественно выделяемых нейромедиаторов, которые нужны, чтобы обеспечивать физическую активность, ровное настроение, хорошее самочувствие. Человек становится раздражительным, он подавлен, испытывает тревогу и другие симптомы, свойственные никотиновой абстиненции, продолжает эксперт.
Ее проявления при полной или частичной отмене табака развиваются в течение суток и включают в себя также повышение усталости, раздражительности. Но на первый план выходят изменения эмоционального состояния:
- подавленность, озлобленность, беспокойство;
- частые конфликты, отказ от общения;
- сниженная концентрация внимания;
- снижение способности выполнять интеллектуальные задачи;
- быстрое утомление.
Ухудшается физическое состояние:
- появляется слабость,
- сон становится поверхностным,
- потребление пищи может стать неконтролируемым,
- возможно нарушение работы ЖКТ – вздутие живота, расстройство пищеварения;
- усиливаются потоотделение, кашель;
- могут появиться одышка, тремор верхних конечностей, нарушения сердечного ритма и колебания артериального давления.
Симптомы постепенно нарастают в течение 3-7 суток, затем идут на спад. Именно подобные проявления и становятся причиной «срывов» при попытках отказаться от курения. Психолог поможет справиться с негативными ощущениями, уменьшить их проявления и скорректировать образ жизни.
Как достичь успеха?
Чтобы усилия не пропали даром, важно комплексно оценить разные сферы жизни обратившегося за помощью человека. Это поможет также снизить риск рецидивов, уверен Иван Бекетов. Ведь что-то же привело к формированию вредной привычки. Задача психолога – вывить эти факторы, комплексно их проработать и помочь человеку найти самый подходящий для него вариант решения проблемы. Возможно, придется изменить социальное окружение, режим дня, сменить работу, научиться работать со стрессом.
В ходе работы с психологом у человека может выявиться множество нерешенных психологических проблем. Затрагивая один аспект, например, проблему курения, психолог, скорее всего, обнаружит множество нюансов, доставляющих пациенту психологический и как следствие– физический дискомфорт. Поэтому нередки случаи, когда первоначальный запрос клиента в ходе работы с психологом трансформируется и дополняется.
Случай из практики
Мужчина 28 лет. После одного года брака начал курить по пачке сигарет в день. Привычка сформировалась после того, как молодая семья взяла ипотеку и возникли новые трудности на работе.
Естественным образом возникает вопрос: так ли просто будет отказаться от курения, не меняя всего остального, а главное – не затрагивая причину курения?
Потому клиенту было предложено сосредоточиться на причинах стресса, а не на попытках его уменьшить. Пришлось прорабатывать отношения в семье, учить клиента извлекать выгоду из трудностей на работе, а также решать, на чем можно сосредоточиться в профессиональной сфере. Иными словами, психолог предложил сфокусироваться именно на причинах стресса, а не на непродуктивном способе его снизить – курении.
Встречи продолжались в течение двух месяцев. Количество выкуриваемых сигарет уменьшилось до 5-7 в день, затем человек полностью отказался от вредной привычки. И уже год совершенно не курит.
Алгоритм действий психолога
Все начинается с диагностической беседы. Она позволяет клиенту выговориться, фактически озвучить проблему или комплекс проблем. Это позволяет клиенту облегчить свое состояние, понять спектр задач и правильно сформулировать запрос психологу, а специалисту – подобрать методы для конкретного случая. Это очень важно, ведь у психологов нет четких и однозначных клинических рекомендаций. Каждый человек уникален и требует индивидуального подхода.
Наиболее эффективными считаются следующие методы:
- когнитивно-поведенческая терапия,
- арт-терапия,
- терапия принятия ответственности,
- дыхательные практики,
- проективные методики - помогают выявить скрытые желания, комплексы и мотивы.
Чтобы оценить степень никотиновой зависимости, клиенту предлагают тест Фагерстрема, состоящий из нескольких вопросов. Если человек набрал 4-5 баллов, у него средний уровень зависимости, 6-10 – высокий. Все просто и очень наглядно.
По статистике, в 80% случаев средние показатели самоуважения, тревожности, успехов в работе у тех, кто проходил психотерапию, по сравнению с контрольной группой людей, психотерапию не проходивших, намного улучшились.
В медицине действует принцип: там, где нельзя вылечить, можно добиться снижения вреда. Если люди хотят бросить курить, но не могут это сделать, следует предложить им менее вредную альтернативу. Таким образом задача специалистов - как минимум уменьшить вред воздействия табака на человека хотя бы при помощи никотин-заместительной терапии, а как максимум - постараться добиться полного отказа от вредной привычки.
Почему ты так решил?
Помогая человеку отказаться от курения, важно выяснить, почему он решился на это и чего конкретно хочет: полностью отказаться от курения, уменьшить число выкуриваемых сигарет, затяжек вейпом и т.д. Есть вероятность, что его намерения распространяются только на ограниченный период времени, например, на период болезни или пока не будет купировано обострение хронического заболевания.
Следует учесть, что после выздоровления или купирования обострения, что занимает 1-2 недели, может случиться так называемый откат, человек снова начнет курить. Чтобы этого не случилось, может потребоваться помощь психолога. Психолог обсудит также возможность отказа от курения навсегда и объяснит, что это кардинально улучшит качество жизни.