Сухость, гиперчувствительность кожи, склонность к постоянным ее раздражениям – с этими проблемами сталкивается достаточно много людей. Они ищут средства, которые защитят кожу от неприятных ощущений и обеспечат комфорт. Что же может посоветовать им врач-дерматолог?
Тесная связь
Состояний, которые могут сопровождаться сухостью кожи и зудом, много. Среди них: сезонная сухость кожи, цыпки с детства, изменения влажности и температуры вне и внутри помещений. Это не связано с какими-либо заболеваниями. Сухость кожи и зуд могут проявляться как на ограниченных участках, так и на всей поверхности тела. Всевозможные высыпания и шелушение не обязательно облюбовывают только руки. Они появляются также на голенях, передней и задней поверхности бедер, ягодицах.
Сухость кожи и зуд могут быть связаны с ихтиозом. При этом человек с младенческих лет может знать о своем заболевании, но может и совершенно не заморачиваться на данную тему.
Кроме сезонной встречается так называемая ситуативная сухость кожи. Она связана с перенесенным заболеванием и приемом лекарств. Через выраженную сухость кожи часто проявляются различные вирусные инфекции. Такая же неприятность случается при лечении системными препаратами почечной патологии. На подобные симптомы могут пожаловаться и принимающие статины, замечает врач-дерматолог, косметолог, член Европейской академии дерматовенерологии Майя Голдобина.
Сухостью кожи, ее шелушением, зудом сопровождаются помимо перечисленных состояний атопический дерматит, экземы, псориаз, фолликулярный гиперкератоз (высыпания в области задней поверхности трицепсов, на лице, в области бедер), сенильный (старческий) ксероз. В последнем повинен вовсе не возраст, а снижение уровня холестерола в верхнем слое кожи, добавляет эксперт. Из-за недостатка церамидов, свободных жирных кислот и дефицита различных компонентов, в том числе кальция (он регулирует процесс обновления клеток в верхнем слое кожи) нарушается кожный барьер. В подобных случаях зуд возникает без первичных высыпаний на коже и связан только с ее сухостью.
Атопический дерматит
Атопический дерматит заслуживает более подробного рассмотрения хотя бы потому, что с каждым годом обнаруживается у все большего количества людей. Развитие этого хронического воспалительного заболевания кожи связано с многими факторами. Атопический дерматит редко ходит в одиночку, говорит доктор Голдобина. Компанию ему составляют сезонный ринит, бронхиальная астма, аллергические конъюнктивиты, пищевая аллергия и атопическая экзема.
Очень часто атопический дерматит становится семейной историей, потому стоит говорить о генетической предрасположенности к данной патологии. При этом заболевание может быть обусловлено мутациями более 30 генов, в том числе гена, кодирующего белок филлагрин. С этим ничего не поделаешь. Это уже навсегда, но можно уменьшить неприятные симптомы и добиться ремиссии.
Бывает, что до достаточно зрелого возраста человек даже не подозревает, что болен атопическим дерматитом. На приеме у доктора он просто пожалуется на очень чувствительную кожу. Майя Голдобина рекомендует в таком случае поинтересоваться, были ли у пациента диатезы в очень раннем детстве. Утвердительный ответ позволяет заподозрить атопический дерматит.
На генетику наслаивается аллергический компонент. Факторы окружающей среды либо дадут развиться генетической предрасположенности, либо будут настолько благоприятными, что болезнь будет протекать очень легко. Значение имеют промышленное загрязнение воздуха, почвы, воды, растений, которые выросли на загрязненной почве, выхлопные газы, табачный дым, в том числе и пассивное курение.
Патология возникает из-за нарушения барьерных функций эпидермиса. Именно этим обусловлено проникновение в нижние слои кожи различных раздражающих агентов и потенциальных триггеров, объясняет эксперт. Развивается воспалительная реакция, а дровишек в огонь разгорающейся болезни подкидывает золотистый стафилококк. У пациентов с атопическим дерматитом даже во время ремиссии на коже данных бактерий обнаруживается больше, чем у тех, кто не страдает от атопического дерматита. Золотистый стафилококк формирует биопленки, бактерии становятся недоступными для иммунной системы. Процесс колонизации кожи патогенными микробами становится хроническим.
Субъективное и объективное
Заболевание сопровождают субъективные и объективные симптомы. Объективные можно увидеть, субъективные опознаются только по жалобам пациента.
В острой форме можно наблюдать воспалительные реакции: покраснение, отек кожи, небольшую припухлость, расчесы. Так как выделяется много биологически активных веществ, кожа сильно чешется. Пациент испытывает интенсивный зуд, расчесывает кожу, что облегчает проникновение золотистого стафилококка и усугубляет проблему.
При хроническом атопическом дерматите видны участки утолщенной кожи вокруг глаз, на шее, предплечьях. В этих местах кожа имеет ржавый, бурый оттенок. Меняется ее структура, на поверхности проявляется подчеркнутый кожный рисунок. Данные участки отличаются выраженной сухостью кожи.
Субъективные симптомы:
- зуд,
- болезненные ощущения,
- проблемы со сном.
Бывает, что из-за сильного зуда человек не может ночью уснуть и придумывает различные ухищрения: заматывает зудящие части тела во влажную ткань, помногу и часто использует мази, нательное белье носит наизнанку, чтобы швы еще больше не раздражали кожу.
Из-за нестерпимого зуда возможны даже психические расстройства, утверждает Майя Голдобина. Очень интенсивный зуд меняет восприятие человеком самого себя и оценку происходящего.
На этом фоне снижается самооценка, появляются проблемы с учебой, в работе, в личных отношениях, в семье. Особенно трудно тому, кто первым в семье сталкивается с подобными сложностями. Так как родственники не всегда его понимают, они могут обесценивать страдания больного. Это не почесал и пошел дальше, а серьезная проблема, травмирующая психику, считает эксперт.
Из-за нестерпимого зуда возможны даже психические расстройства. Очень интенсивный зуд меняет восприятие человеком самого себя и оценку происходящего.
Цели терапии
При обострении важно уменьшить зуд и воспаление. При активном воспалении необходимо предотвратить развитие вторичной инфекции. Если она уже присоединилась, ее следует как можно быстрее купировать.
Во время ремиссии же самое главное – восстановление кожного барьера. В этот же период следует заняться улучшением состояния микробиома, то есть сбалансировать соотношение различных микроорганизмов.
На постоянной основе
При атопическом дерматите необходимо постоянно пользоваться дерматокосметикой. К подобным средствам предъявляются особые требования. Главное среди них – минимальный аллергический риск. Гипоаллергенными средства делаются благодаря правильным ингредиентам. Но иногда нежелательную реакцию может вызвать даже хорошо сбалансированное косметическое средство, ведь индивидуальную реакцию организма никто не отменял.
Дерматокосметика:
- повышает эффективность медикаментозного лечения;
- улучшает приверженность лечению;
- борется с сухостью кожи;
- улучшает качество жизни.
В составе таких средств нет щелочей, которые создают лучшие условия для развития патогенной микрофлоры. И хотя в лекарственных наружных средствах больше активных компонентов, направленных на уменьшение воспаления и борьбу с инфекцией, восстановлению кожного барьера они способствуют лишь в минимальной степени. Значит, нужно использовать и другие, нелекарственные инструменты - очищающий крем-гель для лица и тела, смягчающее масло для ванны и душа, смягчающее молочко для тела и эмоленты.
Эмоленты применяются вне зависимости от тяжести течения атопического дерматита постоянно и в больших количествах (не менее 3-4-х раз в день) как самостоятельно, так и после водных процедур. Расход для взрослого до 600 г в неделю, для ребенка – до 250 г в неделю.
Важные ингредиенты
Хорошо, если дерматокосметика содержит минимальное количество компонентов и в них нет парабенов, спирта, фталатов. Плюсом является присутствие в числе ингредиентов термальной воды, которая обладает успокаивающими и восстанавливающими свойствами. Еще лучше, если тара, в которую дерматокосметика упакована, не содержит бисфенол.
Желаемого эффекта помогают достичь:
- Масло карите – восстанавливает липидный барьер, смягчает кожу.
- Ниацинамид – успокаивает кожу, уменьшает раздражение и зуд.
- Масло канолы – восстанавливает барьерную функцию кожи.
- Мочевина – разглаживает кожу, сохраняет ее увлажненной.
- Аллантоин – усиливает натуральный кератолитический эффект (размягчает, растворяет, способствует отторжению гипертрофированного рогового слоя эпидермиса).
- Масло ши – обеспечивает интенсивное восполнение липидов.
- Глицерин – увлажняет, смягчает кожу, защищает от раздражения.