Все мы прекрасно знаем лекарственную помощь при простуде. Но народные способы борьбы с этим недугом тоже весьма эффективны. И они в каждой стране свои. Какие из них стоит взять на вооружение, а какие применять с осторожностью?
Комментирует доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина
Корея
Корейцы при первых признаках простуды предпочитают заваривать себе жгучий чай с корнем имбиря и другими пряностями. Они измельчают имбирь, кардамон, бутоны гвоздики и корицу в кофемолке, заливают кипятком и варят на слабом огне двадцать минут. В конце варки иногда добавляют щепотку черного чая, чайную ложку меда и немного молока.
Еще один вариант противопростудного снадобья корейцы готовят так: берут в равных частях китайскую капусту и репу, варят их около 30 минут, остывший отвар процеживают и пьют по полстакана 5–6 раз в день, добавляя чайную ложку меда и лимонный сок по вкусу.
Комментарий врача:
Имбирный чай от простуды — рецепт, проверенный не только корейцами, но и жителями многих других стран. Им лечат вирусные инфекции и в Европе, и в России. Имбирный чай с ромашкой и БАД с имбирем можно приобрести и в наших аптеках.
Биологически активные вещества имбиря согревают организм и увеличивают выделение пота. Тем самым ускоряется выведение вирусных и бактериальных токсинов из организма. Еще одно важное свойство имбиря: умеренный обезболивающий эффект. При простуде имбирный чай уменьшает головные и мышечные боли. Есть у него и отхаркивающее действие.
Но учтите: у острого и жгучего напитка есть противопоказания. В первую очередь это заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы в фазе обострения. Имбирь не рекомендуется женщинам во второй половине беременности, а также при изжоге и гипертоническом кризе.
При использовании имбиря важно его не передозировать: достаточно будет одной-двух столовых ложек тертого свежего корня на 200 мл воды. Учтите, что металлическая терка для натирания имбиря не подходит. При соприкосновении с металлом мякоть быстро окисляется, и много полезных веществ может быть утрачено.
Рецепт с репой и пекинской капустой поможет преимущественно при простудном кашле, остром ларингите, потере голоса простудного характера. Но этим отваром также нельзя увлекаться людям с обострением заболеваний желудка.
Япония
Когда жители Японии чувствуют недомогание, они укутываются как можно теплее и выпивают до десяти чашек горячего зеленого чая. Этот напиток помогает им пропотеть, что считается полезным для здоровья.
Еще один традиционный рецепт, который практикуют японцы в борьбе с простудой, называется «неги мисо». Для его приготовления они используют две чайные ложки мисо — ферментированной пасты из соевых бобов — и одну столовую ложку нарезанного зеленого лука. Затем все это заливают 2/3 стакана кипятка и дают блюду немного остыть.
Еще у простуженных японцев популярен овощной суп дзосуй на основе разваренного риса. Его готовят из предварительно приготовленного риса, бульона даси, заправляют соевым соусом или мисо и добавляют другие ингредиенты, такие как морепродукты, яйца, грибы и овощи.
Комментарий врача:
С потом из нашего организма выводятся вредные вещества, поэтому пропотеть при простуде с помощью горячего чая может быть полезно. Однако стоит учесть, что японские чашки довольно маленькие по объему, и в наших условиях количество жидкости должно составлять не более 500–700 мл. Даже при таких дозировках пить чай можно только при температуре тела не выше 37,5 градусов, так как при более высокой температуре лишняя жидкость может создать ненужную нагрузку на сердце.
Рецепт с луком может быть трудно воспроизвести в наших условиях, так как паста мисо не всегда доступна в продаже. Кроме того, зеленый лук лучше употреблять свежим, а не обработанным кипятком. В свежих перьях лука содержится больше противовирусных фитонцидов и натуральных витаминов, что делает их более эффективными в борьбе с простудой. К легкоусвояемому супу вопросов нет, в России тоже широко употребляют при простуде супы на основе куриного бульона.
Германия
Немцы при простуде предпочитают лечиться глинтвейном. Из Германии традиция пить зимой горячее вино со специями распространилась по всей Центральной Европе и Скандинавии. Схожие рецепты есть и у виноделов с тысячелетней историей — греков.
Обязательными ингредиентами этого вкусного зимнего напитка являются сухое красное вино, корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина, мед. Можно добавлять и любые другие специи по вкусу, например, горошины душистого перца. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Щепетильные немцы строго придерживаются правила нагревать глинтвейн лишь до 70–80°C и даже имеют для этого на кухне специальные термометры.
Напиток варят на среднем огне, помешивая, пока не исчезнет пена с поверхности. Потом отставляют минут на 40, чтобы глинтвейн настоялся. Уже в готовый напиток добавляют мед, так как при нагревании он теряет лечебные свойства.
Глинтвейн при простуде лучше всего пить на ночь, так как его дополнительным эффектом является крепкий сон. Целебный напиток должен быть горячим, но не обжигающим. При этом хранить его можно в термосе.
Еще один «фирменный» немецкий противопростудный рецепт: натертый хрен, смешанный с сахаром и яблоком. Его едят по несколько столовых ложек в день как приправу к блюдам.
Комментарий врача:
Скорее всего, у глинтвейна есть противопростудные свойства. Но алкоголь тут будет лишним. Он при простуде перегружает сердце и угнетает иммунитет. Если вы все же решите лечиться классическим глинтвейном, то помните, что его нельзя пить при заболеваниях печени. Также он противопоказан при беременности и тем, кто собирается сесть за руль. Всем остальным рекомендую вино заменить соком из темного винограда. В сочетании с традиционными специями он также даст прекрасный лечебный эффект.
В другом рецепте лечебное действие хрена обусловлено его эфирным маслом с противовирусными свойствами. Если вы любите эту приправу, то в простудный сезон ее можно есть ежедневно. Хрен снижает риск заражения гриппом и другими ОРВИ, помогает в комплексном лечении этих недугов. Однако учтите, что жгучий корень противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Австралия
Главное лечебное растение для жителей Австралии — эвкалипт. Из него они готовят экстракты, настойки, эфирное масло и чай. При простуде австралийцы пьют напиток на основе мяты и эвкалипта с медом. Такой отвар согревает и ободряет. Для его приготовления берут эмалированную кружку, кладут в нее по одной чайной ложке сухих листьев эвкалипта и мяты, заливают стаканом кипятка, накрывают сверху крышкой, и ставят на водяную баню на полчаса. Затем дают остыть минут десять, процеживают через марлю или ситечко и добавляют мед.
Однако внутренним употреблением эвкалипта жители зеленого континента не ограничиваются. Целебный эффект чая они дополняют ингаляциями с эвкалиптовой настойкой и ваннами с эфирным маслом эвкалипта.
Комментарий врача:
Эффективность эвкалипта при простуде доказана научными исследованиями. Его эфирное масло с целебным действием часто используется серьезными фармацевтическими компаниями для выпуска лекарств. В арсенале современных аптек их предостаточно.
Препараты с эвкалиптом помогают облегчить дыхание, если заложен нос, улучшают откашливание и снимают воспаление. Их можно применять не только при обычной простуде, но и при бронхитах и ларингитах.
При лечении эвкалиптовыми препаратами очень важно точно соблюдать рекомендуемую дозировку. А перед первым применением этого растения необходимо проверить индивидуальную чувствительность к нему. Не рекомендуется прием препаратов эвкалипта внутрь детям до 2 лет и людям с тяжелыми заболеваниями печени и почек.
США
В самом начале простуды жители США предпочитают употреблять коктейль, состоящий из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока. Его готовят следующим образом: чайную ложку измельченных листьев перечной мяты заливают стаканом кипятка, нагревают на слабом огне примерно 3 минуты, затем процеживают и добавляют чайную ложку меда.
Далее берут небольшой зубчик чеснока, мелко нарезают его или выдавливают через пресс и кладут в чашку. Затем туда же отжимают четвертушку или дольку небольшого лимона, вливают мятный настой с медом, все смешивают и пьют в теплом виде перед сном.
Комментарий врача:
Рецепт, предложенный американцами, на первый взгляд весьма привлекателен. Чеснок содержит множество веществ, обладающих противовирусными и антибактериальными свойствами. Лимон является источником витамина С, а мед укрепляет нашу иммунную систему. Однако следует отметить, что мед рекомендуется добавлять не сразу после снятия отвара с огня, а непосредственно перед употреблением. Да и чеснок будет полезен скорее для профилактики простуды, чем в ее разгаре. Если у человека сильно болит горло, раздражающее действие чеснока может усилить дискомфорт.
Таким образом, рецепт американского противопростудного чая можно рекомендовать с определенными модификациями. Не стоит ожидать мгновенного выздоровления после его применения. Этот народный способ борьбы с простудой будет хорошо сочетаться с традиционным лекарственным лечением.
Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ имени Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук
Ольга Мубаракшина