В каждом из нас живет огромное количество микроорганизмов. От соотношения различных их групп и видов напрямую зависит наше здоровье. Каким же «жильцам» стоит отдать предпочтение и как обеспечить добрососедские отношения между ними?
Совокупность микроорганизмов, населяющих наши слизистые оболочки и кожу, называется микробиотой, а генетический материал все микроорганизмов – микробиомом. В состав нашей микробиоты входят археи, бактерии грибки, вирусы, эукариоты.
Бактерии побеждают
Из всех перечисленных микроорганизмов численное преимущество у бактерий. И большее всего их живет в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), рассказывает врач-гастроэнтеролог, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского ПМГМУ имени И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, вице-президент научного сообщества по изучению микробиома человека Елена Полуэктова. Именно поэтому как раз к ЖКТ и приковано внимание ученых, которые исследуют нашу микробиоту.
Все слышали, что в ЖКТ содержится 3 кг бактерий. Не верьте. Профессор Полуэктова утверждает: доказано, что их всего лишь 1 кг. Но это обстоятельство не умаляет значимости кишечной микробиоты.
Ученые обнаружили интересную закономерность: чем дальше от ротовой полости и ближе к прямой кишке, тем больше выявляется бактериальных клеток. В пищеводе и желудке их всего 10, в тонкой кишке 103-107, а в толстой кишке уже 1012. Ее микробиота обильна и по количеству, и по разнообразию, и по функциональному потенциалу.
Почему так получилось? Да потому, что чем дальше от ротовой полости, тем меньше антимикробных факторов, меньше парциальное давление кислорода, а среда все больше приближается к щелочной. Благодаря этому самым уютным домом для микроорганизмов стала толстая кишка.
Каждому - свое
Сейчас уже точно известно, что среди типов бактерий в толстой кишке первое место по численности занимают фермикуты, второе - бактероиды, третье - протеобактерии и совсем мало там актинобактерий. Как ни странно, но именно к актинобактериям относятся любимые всеми бифидобактерии.
При этом у каждого типа бактерий своя задача. Фермикуты регулируют иммунный ответ. Это сверхважная функция, потому они и захватили первенство. Бактероиды подавляют рост патогенных микроорганизмов. Протеобактерии мешают патогенам размножаться. Актинобактерии уплотняют слой слизи на границе внешней и внутренней среды ЖКТ, продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты и работают в тесной связи с фермикутами, объясняет эксперт.
Да здравствует разнообразие!
Показатель благополучия нашей микробиоты - разнообразие видов и типов микроорганизмов. Чем их больше, тем комфортнее нам жить.
На состав нашей микробиоты влияют условно неконтролируемые и регулируемые факторы. К первым относятся:
- гены,
- способность продуцировать антимикробные пептиды,
- степень активности рецепторов, взаимодействующих с микробиотой,
- течение беременности,
- способ родоразрешения,
- наличие и продолжительность грудного вскармливания,
- возраст человека.
- Регулируемые факторы:
- место жительства,
- рацион,
- физическая активность,
- подверженность психоэмоциональному стрессу,
- прием лекарственных препаратов.
Что касается места жительства, то у россиян преобладают фермикуты, у жителей Марокко, Японии и Корее – бактероиды, у американцев – аккермансии, у жителей Южной Азии – актинобактерии. Это обусловлено рационом и особенностями образа жизни.
Разнообразие микробиоты увеличивается, когда ребенка отлучают от груди ии он переходит на твердую пищу. И на протяжении всей дальнейшей жизни в идеале количество видов бактерий и их соотношение должно оставаться неизменным, уменьшаясь лишь в пожилом возрасте.
Как видите, от того, что мы едим, зависит очень многое. Как только человек начинает увлекаться легко усваиваемыми углеводами, жирами – количество фермикутов резко уменьшается, а бактероидов – увеличивается. Это не идет нам на пользу.
Микробное разнообразие увеличивают:
- натуральные продукты,
- высокое содержание в рационе ненасыщенных жиров, растительных полифенолов и клетчатки.
Что касается ограничительных диет, то доказательств полезности их соблюдения без веского повода мало. Взрослый человек должен есть три раза в день с интервалом 4-4,5 часа. Чем разнообразнее его рацион, тем лучше.
Полезную микробиоту губят:
- обработанная пища,
- большое количество жиров,
- легко усваиваемые углеводы,
- соблюдение элиминационной диеты без показаний для ее назначения.
Физическая нагрузка изменяет перистальтику ЖКТ и способствует образованию метаболитов, выступающих в роли питательных веществ для некоторых бактерий. Благодаря недельной хотя бы 150-минутной нагрузке средней интенсивности ЖКТ начинают заселять бктерии, повышающие иммунную толерантность, например, аккермансии. Таким образом подвижный образ жизни помогает сохранять оптимальный состав микробиоты, а значит, полезен для здоровья, делает вывод Елена Полуэктова.
Если говорить о влиянии лекарственных препаратов, то назначение антибиотиков даже по строгим показаниям может изменять состав кишечной микробиоты. «нездоровое» соотношение видов и типов бактерий может сохраняться до 36 месяцев, при этом некоторые виды исчезнут и больше не вернутся. А значит, они уже никогда не заселят ЖКТ и не сформируют нужные нам метаболические пути. Такая ситуация угрожает серьезным осложнением – псевдомембранозным колитом, предостерегает доктор Полуэктова.
Психоэмоциональный стресс тоже не идет на пользу нашей микробиоте. При нем в системном кровотоке повышается уровень кортизола, из-за чего микроорганизмы замирают и не работают в полную силу.
Что мешает жить долго и счастливо?
Сам собой напрашивается вопрос: «Каким же должен быть состав микробиоты, чтобы мы жили долго и счастливо и не болел?» Ответа на него никто не знает. Зато известно, какой состав микробиоты связан с большим количеством неинфекционных хронических заболеваний. Это так называемый энтеротип В2 – когда бактероидов больше, чем фермикутов и снижено видовое разнообразие микроорганизмов.
Данный энтеротип связан также с нарушением проницаемости слизисто-эпителиального барьера, увеличением экспрессии провоспалительных цитокинов и такими недугами, как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет второго типа, дерматозы, информирует эксперт. Указанный энтеротип похож на микробиоту людей старше 65 лет. В такой микробиоте обнаруживают весьма многочисленное семейство энтеробактерий и увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов.
Если состав микробиоты неоптимален, нарушена проницаемость слизисто-эпителиального барьера, иммунный ответ изменяется, что может привести к развитию органических и функциональных заболеваний. Какое именно разовьется заболевание – зависит от генетической предрасположенности.
Зачем нужны пробиотики?
Пробиотики не изменяют состав кишечной микробиоты, утверждает профессор Полуэктова. Но они нормализуют метаболические процессы, нарушенные из-за неоптимального состав микробиоты. И именно по этой причины включены во многие гастроэнтерологические рекомендации. Для назначения пробиотических препаратов имеют четкие показания. Пробиотики могут уменьшать проявления бактериального вагиноза, предотвращать развитие атопического дерматита у новорожденных, снижать частоту и длительность инфекций верхних дыхательных путей.
Многие пробиотические микроорганизмы могут оказывать прямое антитоксическое воздействие и обезвреживать токсины вирусов, бактерий и грибов. Выраженным противомикробным и антитоксическим эффектом обладают S. Boulardii, L. reuteri, L. rhamnosus GG. Это позволяет использовать их в комплексной терапии инфекционных диарей и для профилактики внутрибольничных и хронических инфекций.
Показания к применению
Пробиотические препараты разрешены к приему с раннего детства, но принимать их следует по показаниям:
- Острая инфекционная диарея – в комплексной терапии вирусных гастроэнтеритов применяются L. rhamnosus GG и S. Boulardii9.
- Профилактика антибиотико-ассоциированных диарей – пробиотики снижают риск развития дисбактериоза и диареи на фонее приема антибиотиков и устраняют симптомы кишечного расстройства.
- Воспалительные патологии кишечника – доказана эффективность стандартной терапии язвенного колита в комбинации с пробиотиками E. coli Nissle, S. Boulardii и другими штаммами.
- Фукциональные расстройства ЖКТ – пробиотики могут снижать частоту функциональных нарушений за счет усиления ферментативной и метаболической функций ЖКТ.
- Кишечные колики у детей – назначение L. reuteri DSM 7938 достоверно снижает частоту и выраженность срыгиваний, колик и запоров в сравнении с плацебо.