Вторник, 21 января 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

И на коже бывают пятна

Что поможет избавиться от гиперпигментации
freepik
Фото: freepik

Пятна, появившиеся на коже, не только портят настроение и не доставляют эстетического наслаждения, но и могут сигнализировать о проблемах со здоровьем. Не зря же ровный тон кожи с незапамятных времен считается одним из признаков внешнего и внутреннего благополучия. Но прежде чем избавляться от этого досадного внешнего недочета, хорошо бы выяснить, с чем связано его появление.

Гиперпигментация (пятна на коже) появляется из-за избыточного отложения пигмента меланина. Благодаря ему наша кожа получает защиту от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Но, если по каким-то причинам, в продукции меланина случаются сбои, кожа теряет свою привлекательность. Потому с незапамятных времен от данного недостатка стремились избавиться всеми возможными и невозможными способами. Но только в наше время стало понятно, что гиперпигментация может быть не только эстетическим недостатком, но и свидетельствовать о нарушениях в работе внутренних органов.

Отчего и почему

Накопление меланина может быть ограниченным или распространенным и происходить как по физиологическим, так и по патологическим причинам, говорит врач-дерматолог, профессор кафедры дерматовенерологии с курсом косметологии ФНМО Медицинского института РУДН, доктор медицинских наук Алексей Таганов. Как правило, пигментные пятна появляются из-за:

  • генетической предрасположенности (яркий пример – веснушки);
  • воздействия ультрафиолетового излучения;
  • ожогов;
  • травм;
  • воспалительных процессов;
  • инфекционных, в том числе и паразитарных заболеваний;
  • эндокринных и метаболических нарушений;
  • использования веществ и лекарственных препаратов с фотосенсибилизирующим действием.

Одна из многочисленных форм гиперпигментации – лентиго. Оно развивается из-за локального увеличения концентрации меланоцитов – клеток, основной задачей которых является продуцирование меланина. Простое лентиго может развиться в любом возрасте и выглядеть как одиночное или множественное образование коричневого цвета размером до 5 мм. Часто сочетается с кератозом – утолщением и шелушением кожи.
Гиперпигментация кожи может возникать также при гормональном дисбалансе, например, во время беременности, когда повышается уровень эстрогенов. В таком случае под воздействием ультрафиолета на лице могут появиться округлые пятна разных оттенков коричневого цвета и  разного размера (хлоазма). Такое же явление может наблюдаться у женщин, принимающих гормональные контрацептивы, а также имеющих воспалительные заболевания или опухоли яичников. Редко хлоазма формируется и у мужчин – при повышенном уровне лютеинизирующего гормона и недостатке тестостерона.
Гиперпигментация также может появиться из-за тиретоксикоза или низкого уровня кортизола.
Меланин может накапливаться и на месте ожога, травмы, при которых был поврежден эпидермис. Часто пигмент остается после фурункулов, карбункулов, крапивницы и угревой сыпи.
Фоточувствительность кожи могут повышать вещества, содержащиеся в некоторых растениях (бобовых, петрушке, инжире, цитрусовых). Экстракты таких растений входят в состав косметических средств. Если их нанести на кожу и после этого выйти на солнце, в месте контакта средства с кожей может возникнуть гиперпигментация. Фотосенсибилизирующее действие имеется и у таких лекарств, как сульфаниламиды, тетрациклины, нейролептики.

Найти виноватых

За консультацией следует прежде всего обратиться к врачу-дерматологу. Он осмотрит пациента, соберет анамнез и проведет дерматоскопию, чтобы убедиться в доброкачественности изменений на коже. Может потребоваться также помощь гинеколога, эндокринолога и других узких специалистов. При необходимости проводится УЗИ органов брюшной полости, малого таза и щитовидной железы.

Века минувшие…

Чтобы избавиться от пятен на коже, в одних случаях бывает достаточным не подвергаться больше воздействию «провокатора»: пользоваться солнцезащитным кремом, внимательнее подходить к подбору средств для ухода за кожей, подобрать равнозначные по эффекту лекарственные средства, не содержащие фотосенсибилизирующих веществ. В других случаях может потребоваться коррекция гормонального статуса, детоксикация, восполнение дефицита витаминов.
Правда, на поиски причины и подбор соответствующей терапии уйдет время, а красивой хочется быть стать побыстрее. Так что без лечебной косметики не обойтись. Важно выбрать правильную лечебную косметику, утверждает профессор Таганов.
История средств для отбеливания кожи насчитывает многие века, но безопасными для здоровья человека они стали совсем недавно. В далекие времена о последнем обстоятельстве совершенно не задумывались и, стоя перед выбором «красота или смерть», всегда выбирали красоту, то есть ровную белую кожу. Именно с такой кожей ассоциировались материальный достаток и целомудрие, а также принадлежность к успешному сословию, правящему миром, рассказывает эксперт.
В России пигментацию вообще рассматривали как грех. Считалось, что человек с гиперпигментацией разрушает гнезда ласточек. Эта птица была связующим звеном между миром живых и миром мертвых, и человек, разоряющий гнезда ласточек, в наказание получал пятна на коже. Поэтому веснушки-конопушки считались отметиной за какое-либо согрешение. Чтобы не прослыть неисправимым грешником, поневоле приходилось прибегать к помощи отбеливающих средств.
К отбеливанию кожи еще до наступления нашей эры прибегали гречанки. А знаменитая владычица Древнего Египта Клеопатра для отбеливания кожи использовала смесь белил и помета крокодила. Король Франции Филипп-Август (ХII век) не только отбеливал кожу, но и поощрял продавцов и поставщиков подобной продукции, раздавая им субсидии.
В Х веке появился трактат «О женской косметике», где было много советов по отбеливанию кожи разных частей тела. За что его автор Тротула Салернская и прославилась.
В памяти не только современников, но и далеких потомков навсегда запечатлелось бледное лицо английской королевы Елизаветы Тюдор. В том, что она отбеливала кожу, нет никаких сомнений. И, кстати, историки считают, что именно применение отбеливающих средств стало причиной ее смерти. Ведь в те времена они содержали свинец, сулему, мышьяк и ртуть. Как видите, речь шла только об эффекте, но отнюдь не о безопасности.
Ртуть применялась очень широко, она до сих пор присутствует в некоторых средствах для отбеливания кожи, правда, уже не в такой концентрации, сообщает Алексей Таганов. Еще в начале прошлого века подобные препараты содержали 10-15% ртути, к 40-м годам ее содержание ограничили 5%.
Впрочем, изготовители такого рода косметики не обошли своим вниманием также мышьяк и радиоактивные элементы. В 1889 году реклама утверждала, что привести кожу в идеальное состояние могут специальные пластинки с мышьяком. А самый модный крем, который продавался в Европе до 1937 года, содержал радиоактивные элементы. Можно только догадываться, какой огромный ущерб здоровью женщин он нанес.

… и век нынешний

Способы избавления от гиперпигментации зависят от ее причины и клинических проявлений. В любом случае обсуждать их следует с врачом. Чаще всего доктора рекомендуют применение косметических препаратов, прежде всего – отбеливающих кремов. В их составе присутствуют активные ингредиенты, помогающие выровнять тон кожи. В зависимости от концентрации подобных веществ лечебная косметика может быть безрецептурной или отпускаться только по рецепту.
Самая, пожалуй, популярная молекула, которая используется в указанных целях, гидрохинон – основной компонент большинства проявителей черно-белых фотографий, разновидность фенола, информирует эксперт. Используется с 1975 года. 2%-е средство относится к безрецептурным, 4%-е отпускается по рецепту. Чтобы проверить, не вызовет ли такой крем раздражение или аллергическую реакцию, перед использованием на лице его рекомендуется нанести на одну неделю на небольшой участок кожи за ухом или на предплечье. Также в составе таких средств могут быть:

  • ретинол – витамин А;
  • азелаиновая кислота - снижает выработку меланина;
  • витамины С и В3;
  • койевая, салициловая, гликолевая, трансэкзамовая кислоты - койевая кислота блокирует превращение тирозина в меланин;
  • тиамидол;
  • арбутин.

Одним из вариантов лечения также являются рецептурные осветляющие кремы, содержащие транексамовую кислоту, третиноин, топические стероиды или комбинацию упомянутых веществ. Третиноин способствует обновлению кератиноцитов и может отшелушивать кожу, содержащую эпидермальный пигмент. Кортикостероиды помогают блокировать синтез и секрецию меланина.
Применяются и химические пилинги.
Во время беременности можно использовать 15-20%-й крем с азелаиновой кислотой и химический пилинг с гликолевой кислотой. Гидрохинон и третиноин для будущей мамы и ребенка небезопасны.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up