Витамины, макро- и микроэлементы не являются для нас источниками энергии. Но переоценить их роль невозможно. Ведь они участвуют во всех физиологических процессах, в том числе в процессах усвоения пищи, роста и развития организма, а также в регулировании различных его функций. Одной из них является помощь иммунной системе в борьбе с различными патогенами.
Подавляющее большинство витаминов не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей. Они поддерживают работу ферментов, ускоряют химические реакции, действуют как гормоны, отвечают в том числе и за антиоксидантные функции. Иными словами, эти микронутриенты нивелируют негативное воздействие внешней среды, увеличивая адаптивные возможности нашего организма.
Более того – они участвуют в регуляции как генетических, так и эпигенетических процессов, работая как переключатели – включают одни гены и выключают другие.
Боремся с простудой
Чтобы организм мог противостоять атакам вирусов, должна нормально работать система многочисленных барьеров, препятствующих проникновению патогенов в организм. Для этого надо создать соответствующие условия, что невозможно без присутствия «агентов виляния» на защитные функции.
Иначе говоря, для слаженной работы иммунной системы в организм извне в нужных количествах должны поступать особые вещества, так называемые функциональные микронутриенты, которые влияют на состояние иммунитета. Это витамины А. С, D и цинк, объясняет врач аллерголог-иммунолог, заместитель декана по научной и организационно-методической работе ФНМО МИ РУДН, доктор медицинских наук, профессор Наталья Татаурщикова. Они поддерживают целостность барьеров, отвечают за прямое противовирусное и противомикробное действие, а также за работу различных звеньев системы иммунитета.
При недостатке указанных микронутриентов работа иммунной системы нарушается, человек попадает в группу повышенного риска вирусных и бактериальных инфекций. Чем тяжелее дефицит, тем чаще будут развиваться осложнения и тяжелее будут протекать ОРВИ у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. Наглядное доказательство этого нам предоставила пандемия ковида. Именно после нее витаминотерапия вошла в международные консенсусы и стала одной из стратегий профилактики ОРВИ, сообщает эксперт.
В то же время надо учитывать, что дефицит микронутриентов может быть спровоцирован инфекцией. Больной меньше ест, у него нарушается всасывание питательных веществ, затраты же энергии на фоне инфекции, наоборот, увеличиваются – не менее чем на 10-12% на каждый градус повышения температуры тела. Ситуацию усугубляет хроническая патология. Тяжело и с осложнениями ОРВИ и грипп протекают:
- при ожирении – у 50% пациентов,
- при метаболическом синдроме – у 15,4% пациентов,
- при сердечно-сосудистых заболеваниях – у 11,5% пациентов.
ОРВИ и грипп становятся причиной обострения хронических бронхо-легочных заболеваний у 80% больных бронхиальной астмой и у 20-60% страдающих от хронической обструктивной болезни легких.
Перечислим всех поименно
Укрепить иммунитет помогут поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы. Но в их состав должны входить витамины и минералы, относящиеся к иммунным нутриентам, утверждает профессор Татаурщикова и советует принимать стандартизированные витаминно-минеральные комплексы. Все их компоненты действуют в отношении друг друга синергично и обеспечивают ту самую дозовую нагрузку, которая не в состоянии вызвать нежелательные явления и в то же время активирует функции иммунной системы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает гуморальный и клеточный иммунитет, способствует нормальной работе лейкоцитов, стимулирует выработку антител, за счет антиоксидантной активности защищает клетки организма от патогенов, поддерживает целостность клеточных барьеров.
Он также регулирует функции таких клеток иммунной системы, как нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты, защищает фагоциты от разрушения агрессивными кислородными радикалами. Активирует синтез интерферонов, подавляет действие активных форм кислорода и уменьшает повреждение клеточных мембран. За счет влияния на синтез коллагена поддерживает целостность тканевых барьеров и уменьшает проницаемость альвеол. Подавляя репликацию вирусов, этот витамин снижает продолжительность и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей.
Исследования показали, что добавление витамина С к антивирусной терапии сокращало время до улучшения состояния больного и значимо повышало общую эффективность лечения, говорит эксперт.
Витамин D – прогормон, регулирующий в организме многие функции. Он участвует в работе иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и костной систем. Стимулирует выработку антимикробных белков и образование противовирусных пептидов, усиливает антибактериальную активность иммунных клеток и способствует увеличению их количества, подавляет продукцию провоспалительных цитокинов.
Плацебоконтролируемые исследования продемонстрировали, что данный микронутриент достоверно снижает риск инфицирования вирусом гриппа. Его прием позволяет снизить заболеваемость ОРВИ и риск его тяжелого течения. Профилактическое защитное действие витамина D подтверждено исследованиями с участием 4895 человек.
Незаменимым микронутриентом также является цинк. В организме вырабатывается более 400 зависимых от него ферментов, информирует Наталья Татаурщикова. Содержащие цинк белки обеспечивают репликацию ДНК и действие ряда гормонов.
Цинк поддерживает баланс между про- и противовоспалительными компонентами иммунных клеток, ограничивает продукцию провоспалительных цитокинов, поддерживает целостность эпителиального барьера, снижает оксидативный стресс, оказывает прямое противовирусное действие - снижает репликацию РНК-вирусов. Он также способствует выработке антител.
Восполнение его запасов крайне важно, так как цинк не накапливается в организме, то есть его запасы быстро истощаются. При дефиците цинка у пожилых людей и детей повышается восприимчивость к инфекциям.
Клинически доказано, что добавки с цинком снижают выраженность симптомов и продолжительность заболевания ОРВИ. Из-за дефицита цинка развиваются 16% инфекций нижних дыхательных путей.
Указанные витамины и цинк поддерживают целостность межклеточных соединений (обеспечивают плотность контактов), не дают патогенам просачиваться между клетками.
Скажем «нет» дефициту
Цинк необходим для реализации обонятельных и вкусовых ощущений. Потеря обоняния при ковиде может быть как раз связана с дефицитом этого микроэлемента. Ведь во время болезни организм мобилизует резервы цинка для выполнения приоритетных задач, связанных с иммунитетом.
Дефицит цинка приводит также к нарушению развития клеток врожденного и приобретенного иммунитета, снижению общего количества иммунных клеток, а также к уменьшению выработки цитокинов и нарушению межклеточной «коммуникации». Это в разы увеличивает риск воспаления.