Среда, 23 апреля 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Очень хочется чесаться

freepik
Фото: freepik

Что объединяет большинство воспалительных заболеваний кожи? Конечно, зуд. Это один из самых мучительных симптомов, который можно сравнить только с болевым синдромом. И от него надо обязательно избавляться.

Даже несильный, но хронический зуд кожи:

  • существенно осложняет жизнь пациента;
  • приводит к нарушению сна;
  • ухудшает психоэмоциональное состояние.

Постоянное почесывание возбуждает нервную систему, приводит к раздражению. Люди поневоле стараются держаться подальше от расчесывающего себе кожу человека, да и сам такой пациент дистанцируется от общества. Так что зуд сигнализирует о серьезных проблемах, которые обязательно необходимо решать с помощью соответствующей терапии.

Зуд и воспаление

Американские исследователи описали патологический круг в развитии и поддержании практически любой кожной болезни. Чаще всего сначала возникает зуд. Пациент начинает расчесывать кожу, повреждая тем самым кожный барьер. Внутрь проникают патогены. Они образуют колонии. Воспаление усиливается, вслед за ним усиливается и зуд. Пациент расчесывает кожу еще сильнее.
Развитие болезни может пойти и по другому пути. Первым делом возникнет воспаление, на его фоне сформируется зуд, дальше все пойдет так, как описано выше. Круг замкнется.
Зуд – это очень важный симптом, говорит врач-дерматолог, косметолог, доцент кафедры дерматовенерологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова, кандидат медицинских наук Алексей Чаплыгин. Борьба с воспалением и зудом – основа успеха в лечении кожных заболеваний.

Зуд и боль

Очень важно понимать, что зуд и боль не одно и то же. Боль всегда остается болью, а зуд – зудом, хотя ощущение и того, и другого передают С-волокна. Но возбудимость у этих волокон разная. Зудовые волокна возбуждаются проще и легче.
По сути боль может подавлять зуд за счет перевозбуждения центральной нервной системы, объясняет Алексей Чаплыгин. Поэтому некоторые пациенты пытаются даже нанести себе травму, например, обливают зудящее место чуть ли не кипятком. Боль не подпускает их к зудящей области, заставляет «обходить» это место, щадить его.
Но есть и то, что объединяет зуд и боль. Хоть сигнал при зуде и боли передают разные нервные окончания, воздействуют на них одни и те же медиаторы. Медиаторы острой боли, воспаления и зуда:

  • брадикинин,
  • цитокины,
  • субстанция Р,
  • интерлейкин,
  • гистамин,
  • серотонин,
  • простагландины,
  • протеазы.

Патологический процесс развивается по принципу эффекта домино, продолжает эксперт. Есть вещество, которое первым его запускает. Следом одно за другим начинают включаться другие звенья. В большинстве случаев срабатывает либо цитокиновый, либо гистаминовый ответ.

Почему чешется?

Причиной зуда могут стать:

  • воспаление,
  • сухость кожи,
  • перегревание,
  • расширение сосудов,
  • стресс.

Неважно, что стало первопричиной зуда. Остальные факторы только будут играть на его усиление. Например, зуд начался из-за сухости кожи. Но стоит человеку перегреться, как зуд усилится, самочувствие ухудшится. Если зуд начался из-за перегревания, а потом к нему присоединились воспаление и стресс, эффект будет тем же.
Потому задача врача – вычислить некий системный продукт, который может поддерживать воспаление и зуд на начальном уровне, считает Алексей Чаплыгин.

Какой бы ни была природа зуда, выброс гистамина будет обязательно. Гистамин – это поджигатель костра. Когда костер уже загорелся, что в него ни бросай – он будет гореть.

Виды зуда

Зуд бывает разным – недерматологическим хроническим и кожным дерматологическим. В первом случае его вызывают заболевания, при которых поражения кожи являются лишь симптомом (синдромом). Это системная красная волчанка, сахарный диабет, поражения почек. Чтобы убрать зуд, необходимо облегчить симптомы заболевания.
Во втором случае зуд может являться одним из симптомов аллергического контактного дерматита, атопического дерматита, крапивницы, красного плоского лишая, псориаза, микоза, чесотки.
Чтобы уменьшить зуд при таком сценарии, необходимо:

  • Исключить аллергенные и неаллергенные триггеры – перегревание, сухой воздух, укусы насекомых, пыльцу растений и др.
  • Правильно ухаживать за кожей.

Комплексная терапия

Лечение должно закрыть изменения, которые произошли в коже. Это прежде всего эмоленты, специфические косметические средства и стероидные препараты. Если имеется воспаление, присоединяется наружное противовоспалительное лечение.
Уход за кожей (увлажнение и смягчение) обеспечивают средства, содержащие декспантенол и пантенол, коррекцию психонейровегетативных нарушений – растительные препараты, обладающие успокоительным эффектом.
При инфекционных дерматозах применяются антимикотики и антисептики. Но любой инфекционный патоген при распаде дает резкий зуд, замечает эксперт. Чтобы симптоматически убрать данную проблему, рекомендуется использовать антигистаминные препараты. Ведь главный медиатор зуда при всех зудящих дерматитах и дерматозах – гистамин, напоминает эксперт. Потому основой лечения зуда в дерматологии и аллергологии являются антигистаминные препараты. Все остальное лишь обеспечивает дополнительную возможность помочь пациенту.
Эффекты гистамина:

  • увеличивает зуд,
  • боль - если концентрация гистамина превысит пороговую,
  • гипотензия – следствие выброса гистамина и последующих биохимических реакций,
  • тахикардия,
  • спазм гладкой мускулатуры,
  • высвобождение медиаторов воспаления.
Антигистаминные препараты 

При помощи антигистаминных препаратов мы боремся с воспалением, объясняет Алексей Чаплыгин. Они бывают I и II (А и В) поколения.
У препаратов I поколения (диметинден, хлоропарамин, клемастин) три эффекта:

  1. Антихолинергиеский (подшивающий).
  2. Антигистаминный.
  3. Седативный - психоэмоциональная реакция характерна для многих пациентов с кожной аллергией и зудом.

Антигистаминные препараты I поколения при зудящих дерматозах и аллергических реакциях на пищу, лекарства, укусы насекомых снижают зуд и кожные высыпания, а также состояние повышенной тревожности. Разрешены с раннего детства.
Антигистаминные препараты II (А) поколения – азеластин, лоратадин, эбастин, олопатадин. Антигистаминные препараты II (В) поколения – дезлоратадин, цетиризин, левоцетиризин, фексофенадин. При применении в терапевтических дозах они практически не демонстрируют седативного эффекта, у них нет практически и антихолинергического действия. Данные лекарственные средства обладают противовоспалительным действием. Имеют возрастные ограничения.
Антигистаминные препараты являются препаратами выбора, помогают справиться с зудом и расчесами, которые провоцируют развитие вторичной инфекции, сообщает Алексей Чаплыгин.
Алгоритм выбора препарата для лечения аллергии:

  • Сезонная аллергия и ее симптомы, аллергические дерматозы – антигистаминные препараты II поколения (предназначены для длительного приема).
  • Острые приступы аллергии, нестерпимый зуд - антигистаминные препараты I поколения (быстро снимают симптомы, не предназначены для длительного приема).

При назначении таких лекарственных средств также необходимо всегда учитывать возрастные ограничения и наличие специальной «детской» лекарственной формы.

Поведенческая терапия

Общие правила лечения зуда:

  • В помещении следует поддерживать температуру воздуха не выше 23℃, влажность – больше 45%.
  • Следует избегать перегрева, потения, трения.
  • Температура воды для купания должна быть до 35℃, длительность купания надо ограничивать, так как длительное погружение в ванну может спровоцировать сухость кожи и усиление зуда.
  • Необходимо использовать только специальные косметические средства – гели, муссы, мыло и обязательно – эмоленты. Они очищают кожу, но не обезжиривают ее. Причем эмоленты используют только при сухой коже.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up