Среда, 09 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Избавление от депрессии

freepik
Фото: freepik

«Депрессия» - это слово сейчас у всех на слуху. Его произносят по любому поводу: при малейших бытовых трудностях, в периоды тоски, в связи с жизненными проблемами и т.д. Но на самом деле депрессия – это совсем не то, что представляет себе большинство людей, не имеющих отношения к медицине и тем более – к психиатрии. Данное состояние относится к очень серьезным болезням, и, как всякую болезнь, его необходимо лечить.

Депрессия – не просто период мимолетной грусти. Это достаточно серьезная болезнь. По прогнозам, по распространенности к 2030 году среди всех заболеваний она выйдет на первое место и обгонит по данному показателю даже сердечно-сосудистые недуги. Своевременная помощь такому пациенту избавит от многих серьезных последствий, среди которых большая доля принадлежит суициду.

Силы на исходе

Депрессией называется распространенное психическое расстройство, для которого характерны стойкое снижение настроения, проблемы с памятью и концентрацией внимания, а также минимальная двигательная активность.
Обычно такие пациенты приходят с жалобами на апатию, тоску, сниженное в течение долгого времени (более двух недель) настроение, говорит медицинский психолог ПКБ № 4 имени П.Б. Ганнушкина Алина Денисова. Они перестают справляться с бытовыми вопросами, им сложно работать, общаться, поддерживать взаимоотношения даже с близкими людьми.
В контексте медицинской симптоматики депрессия – это, в первую очередь, сниженное настроение в течение двух недель и более, замедление мышления, двигательной активности, нарушения сна и аппетита, поддерживает коллегу врач-психотерапевт ПКБ № 4 имени П.Б. Ганнушкина Мария Земляная. Это могут быть и бессонница, и трудности с засыпанием, и частые пробуждения ночью, и ранние пробуждения, когда человек просыпается в 4-5 часов утра и больше уже не может уснуть. Бывает и наоборот – слишком долгий сон – по 12-15 часов в день, но несмотря на это пациент не чувствует себя отдохнувшим.
При тяжелой депрессии искажается вкус пищи. То, что раньше нравилось, теперь вызывает неприятные вкусовые ощущения и не доставляет удовольствия.

Депрессивная триада

Особенности депрессии еще и в том, что у человека искажается мышление и восприятие себя и своей ситуации. Ему кажется, что не будет уже ничего хорошего. А на самом деле у пациента все вполне благополучно и даже прекрасно, объясняет Мария Земляная.
В связи с этим психологи отмечают так называемую триаду депрессии:

  1. Человек в негативном ключе воспринимает самого себя, у него возникает чувство вины, ощущение своей никчемности, потому что он ни с чем не справляется, ничего не может делать. Он негативно воспринимает свое настоящее, не воспринимая даже хорошее и трактуя его в отрицательную сторону.
  2. Пациент негативно воспринимает свое будущее. Оно кажется беспросветным, безрадостным.
  3. Негативное отношение к своему прошлому.

К кому обратиться?

С подобными проблемами люди все чаще обращаются к психологам, к психиатрам идут, когда уже становится совсем невмоготу, и оттягивают посещение такого специалиста до последнего, с сожалением замечает Мария Земляная. Пациенты боятся, что их поставят на учет и назначат терапию, которая превратит человека, как до сих пор выражаются обыватели, в овощ. Опасения, что жизнь после обращения за помощью к психиатру ухудшится, до сих пор очень сильны.!

Депрессия – это болезнь. А любую болезнь надо лечить. При остром приступе аппендицита человек вызывает «Скорую помощь», соглашается на вмешательство и прием лекарств. В психиатрии то же самое. Только проблема не настолько очевидна, как аппендицит или ОРВИ, продолжает Мария Земляная.

Такое состояние нельзя терпеть, предупреждает Алина Денисова. Порой пациенты пытаются выждать некоторое время, надеясь, что все само пройдет и настроение улучшится. Но самолечение, как показывает практика, неэффективно. Оно только усугубляет ситуацию. Если вы замечаете тревожные симптомы, если они проявляются уже более двух недель – стоит обратиться за медицинской помощью. Или хотя бы набрать один из многочисленных телефонов доверия, чтобы получить консультацию и поддержку.
Ни в коем случае нельзя прибегать к таким «успокоительным», как алкоголь или, еще хуже, наркотики. Они приносят лишь кратковременное облегчение. Выход из запоя или наркотического опьянения ухудшает состояние пациента. Таким образом, алкоголь и наркотические вещества еще больше нагружают нервную систему, окончательно ее добивая.
Такие пациенты относятся к самым тяжелым больным, сообщает Мария Земляная. К депрессивному расстройству присоединяется алкогольная или наркотическая зависимость. Получается замкнутый круг: одно заболевание поддерживает и провоцирует усиление другого. Подобные пациенты плохо воспринимают лекарства, нуждаются в больших дозировках препаратов.

Опасные последствия

Выделяют несколько степеней депрессивного состояния: легкую, средней степени тяжести и тяжелую. Тяжелая степень опасна появлением суицидальных мыслей, рассказывает Алина Денисова.
Сама по себе депрессия влечет за собой социальную дезадаптацию, продолжает она. Человеку сложно работать, учиться, выполнять базовые рутинные действия. Бывает, что таким пациентам сложно производить даже гигиенические процедуры. Они оказываются в социальной изоляции, не выходят из своей комнаты, что тоже не в лучшую сторону сказывается на их состоянии.
Если это состояние не лечить, не обращаться за помощью к врачу, оно будет становиться тяжелее с каждым днем. Жизнь человека начнет буквально разваливаться. У него не останется ни друзей, ни родных, ни близких, предупреждает Мария Земляная.

Что поможет?

Современный подход к коррекции таких расстройств, как депрессия, подразумевает рассмотрение заболевания сразу на трех уровнях:

  1. Биологическом – как нарушение работы нейромедиаторов.
  2. Психологическом – специалист учитывает особенности личности пациента.
  3. Социальном – специалисты работают также с окружением больного.

Самой эффективной будет помощь сразу на трех уровнях. Чтобы привести в порядок биологический компонент, назначается медикаментозное лечение. Не стоит бояться фармпрепаратов. Современные антидепрессанты имеют небольшой спектр побочных эффектов, у некоторых они вообще отсутствуют. Надо лишь правильно подобрать препарат и дозировку, информирует Мария Земляная. На таких препаратах можно спокойно работать, учиться, вести привычный образ жизни. Они улучшают качество жизни пациента.

Подбирать фармакотерапию должен только специалист. Лекарств великое множество, определить, какое из них подойдет конкретному пациенту, может исключительно врач-психиатр или врач-психотерапевт.

Чтобы скорректировать психологические аспекты, провоцирующие депрессию, с пациентом индивидуально работают психолог или психотерапевт.
И, наконец, групповые занятия помогают пациентам влиться в социум. Это уже коррекция на социальном уровне. Групповые занятия хорошо влияют на улучшение коммуникативных навыков. Пациент понимает, что не только он находится в таком состоянии. Есть люди, которые испытывают те же симптомы, продолжает Алина Денисова.
Важны также занятия с родственниками пациента. Они не всегда знают, как правильно общаться с таким человеком, как надо себя с ним вести. Не понимая, что такое депрессия, осуждая пациента, они могут ухудшить ситуацию. Не надо стараться расшевелить больного, заставлять его чем-то заняться, предупреждает Алина Денисова. Надо проявить симпатию и сочувствие к подобному состоянию и, если это возможно, направить страдальца к психологу или психотерапевту, советует она.
Важно также отслеживать сон и аппетит больного. Эти два симптома легко определяются. Необходимо также отслеживать суицидальные тенденции. Последнее говорит о тяжелой депрессии. Человек становится опасен для самого себя. Он не может адекватно реагировать и адекватно воспринимать реальность. Ему нужно экстренно помочь, немедленно обратившись к специалистам.

Как не допустить депрессии?

Профилактика депрессии – это прежде всего забота о себе, внимание к себе и своему образу жизни. Важно высыпаться. Наша центральная нервная система и нейромедиаторы (гормоны, создающие настроение, побуждающие к активным действиям) восстанавливаются в процессе сна. Потому выспавшийся человек чувствует себя намного лучше.
Следите за своим рационом. Недостаток белка в организме может ухудшить самочувствие.
Следите за соотношением труда и отдыха. Организму нужно время для восстановления. Подберите подходящим именно вам вид отдыха – прогулки, просмотр кино, общение с друзьями и т.д.
Профилактикой депрессии станет также периодическое обращение к психологу. Он поможет остановить проявление и развитие нарушений, найти позитивные моменты в вашей жизни.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up