Среда, 09 октября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Секрет долгой жизни: питание, движение и секс

freepik
Фото: freepik

Что помогает не стареть, жить до ста лет и не страдать от болезней? Каждая эпоха предлагала свои ответы на эти вопросы. Если сформулировать современные представления о том, что предрасполагает к долголетию, окажется, что надо озаботиться тем, что ты ешь, и постараться быть активным не только физически, но и сексуально.

Старение – неизбежно возникающий, закономерно развивающийся разрушительный процесс ограничения адаптационных возможностей организма. Он сокращает продолжительность жизни, способствует развитию возрастной патологии. В процессе старения происходят изменения на всех уровнях, начиная с молекулярного и закачивая психологическим.
У каждого органа и вида тканей – свое время старения. Например, атрофия тимуса начинается в 13-15 лет, а половых желез – примерно в 50 лет. В одних органах и тканях процесс старения начинается рано, но проходит плавно и относительно медленно, другие стареют поздно, но намного быстрее. И, конечно, каждый человек стареет по-своему, в строго индивидуальном порядке.

Почему мы стареем?

Теорий на этот счет множество. Кто-то утверждает, что старение – запрограммированный природой процесс. Кто-то кивает на накопленные за время жизни повреждения и говорит, что со старением можно бороться. Есть и теория, гласящая, что старение является побочным продуктом эволюционного отбора. Гены с негативными для продолжительности жизни эффектами не встречают сопротивления, накапливаются мутации, которые и обусловливают старение.
Из-за возрастных изменений эндокринной и нервной систем снижается выработка необходимых гормонов. Это приводит к уменьшению мышечной массы, увеличению риска дегенеративных заболеваний, утверждают сторонники еще одной из множества теорий.
Есть и те, кто уверен, что программа долгожительства может развиться в ответ на преодоление кратковременных экстремальных воздействий – отсутствие нормального питания, повышение или понижение температуры. Находясь в стрессе, человеческий организм входит в «режим поддержания», во время которого экономит ресурсы, подавляя синтез структурных белков, сообщает клинический фармаколог, преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина.
Исследования же, проведенные в рамках международных программ под эгидой ВОЗ, показали, что на здоровье прежде всего влияют:

  • социальные условия и образ жизни – 50-52%,
  • генетика – 20-22%;
  • состояние окружающей среды – 18-20%,
  • состояние здравоохранения – 7-12%.

Биологический и календарный возраст

Говоря о старении, различают календарный и биологический возраст человека. Первый – это хронологический (паспортный) возраст, который определяют на основании документально подтвержденной даты рождения. Биологический возраст отражает степень возрастных изменений биологических возможностей человека на каждом жизненном этапе.
При физиологическом старении организма хронологический и биологический возраст практически совпадают. Если биологический возраст отстает от паспортного, можно предположить, что человек проживет дольше. В противоположном случае ему грозит преждевременное старение.
Показатели биологического возраста:

  • поседение волос, облысение, растяжимость сухожилий;
  • вес, рост, обхват талии и бедер, объем грудной клетки;
  • острота слуха и зрения, сила кисти доминирующей руки;
  • частота сердечных сокращений, артериальное давление, жизненная емкость легких, пульсовое артериальное давление.

По специальной анкете также измеряется в баллах индекс самооценки здоровья, подсчитывается количество неблагоприятных ответов. При идеальном здоровье их ноль, при плохом – 29 (столько же, сколько вопросов). Биологический возраст высчитывается по специальной формуле, куда подставляются все параметры.  
Нормой считается отклонение биологического возраста от календарного в ту или другую сторону в пределах пяти лет. Хорошо, если биологический возраст отстает от хронологического на 5-10 лет. Если отставание составляет 10 лет – это замедленное старение.
В противоположной ситуации, когда биологический возраст опережает календарный на 5-10 лет, говорят о небольшом преждевременном старении. Опережение на 10 лет и больше расценивается как преждевременное старение.

Сколько лет на самом деле?

Можно определить свой возраст и без формул, при помощи нескольких тестов.
Гибкость позвоночника:

  1. Наклоните корпус вперед, слегка согнув колени. В 20-30 лет человек может положить ладони на пол. В 40 лет – сможет дотянуться до пола кончиками пальцев, в 50 лет – достать руками до середины голеней.
  2. Можно подсчитать количество наклонов вперед, которые сможете сделать за минуту: более 50 – возраст 20 лет, 35-49 – 30 лет, 30-34 – 40 лет, 25-29 – 50 лет, не более 24 наклонов - старше 60 лет.

Скорость реакции: попросите помощника взять линейку длиной 50 см, нулевое деление должно «смотреть» в пол. Поместите руку на 10 см ниже конца линейки, соответствующего нулевой отметке. Помощник должен внезапно отпустить линейку, а вы – ее поймать, зажав между указательным и большим пальцем. В зависимости от того, на каких делениях окажутся ваши пальцы, скорость реакции оценивается как: 20 см – 20 лет, 25 см – 30 лет, 35 см – 40 лет, 45 см – 60 лет.
Состояние вестибулярного аппарата: закройте глаза и постарайтесь устоять на одной ноге (вторая нога поднята на 10 см от пола). Устояли 30 сек – 20 лет, 20 сек – 40 лет, 15 сек – 50 лет, 10 сек – 60 лет и старше.
Состояние периферических сосудов: захватите большим и указательным пальцами участок кожи на тыльной стороне ладони. Сожмите на 5 секунд и отпустите. На коже появится белое пятно. В зависимости от времени, за которое оно исчезнет: 5 сек – 30 лет, 8 сек - 40 лет, 10 сек – 50 лет, 15 сек – 60 лет.

Мы будем жить долго, если…

Большое значение, конечно, имеет генетика. Потомки тех, кто дожил до 100 лет, имеют в четыре раза большую вероятность прожить 85 лет и более, чем потомки тех, кто умер до 73 лет. Но в наших силах помочь своим генам, обеспечив себе, любимому, соответствующие условия жизни.
Питание. Чтобы обеспечить нужное количество макро- и микроэлементов, включая витамины, флавоноиды и ряд других биологически значимых веществ, калорийность суточного рациона должна быть 3 тысячи ккал, информирует Лариса Зорина. Но наши энергозатраты составляют всего около 2-2,4 тысячи ккал. Значит, такой должна быть и калорийность суточного рациона. Правда, в таком случае получать с пищей все необходимые нашему организму питательные вещества очень сложно. Эксперт советует обратить внимание на специализированные пищевые продукты и витаминно-минеральные комплексы (ВМК). ВМК принимают либо короткими курсами дозами 200-300% от суточной потребности, либо длительными дозами 50-100% от суточной потребности, уточняет она.
Не стоит пренебрегать и антиоксидантами. Так называются вещества, нейтрализующие токсичное воздействие свободных радикалов, образующихся в организме в процессе старения. К антиоксидантам относятся: кверцетин, физетин, куркумин, рапамицин, ресвератрол, эпигаллокатехин-3-галлат, апигенин и др.
Стресс. Полезны эустресс, который вызывается положительными эмоциями, и несильный стресс, когда организм мобилизуется и человек чувствует прилив сил. А вот сильный стресс, или дистресс вызывает в организме обменные нарушения. Это разрушительный процесс, который может привести к тяжелым заболеваниям.
Двигательная активность. Специалисты ратуют за 150-300 минут физически активной деятельности средней интенсивности с аэробной нагрузкой или 75-150 минут физической активности в неделю с высокой интенсивностью и аэробной нагрузкой. Если речь идет о снижении веса, то 10 тысяч шагов в день по эффективности равны пяти тренировкам в неделю продолжительностью по 30 минут, говорит Лариса Зорина. По ее словам, похудению будет способствовать даже простое поднимание пятки в течение хотя бы 15 минут в день. Исследователи обнаружили, что наиболее активно углеводы, например, глюкоза, расщепляются в области камбаловидной мышцы (голени).
Секс. Ученые изучали сексуальную жизнь 129 взрослых женщин, состоящих в браке и родивших не менее одного ребенка. Ежедневно женщины сообщали, насколько они довольны отношениями с партнером и как часто у них случается близость с мужем. Перед началом и после окончания исследования у них взяли образцы крови, чтобы определить признаки старения. Женщины, у которых интимная близость была хотя бы за неделю до исследования, демонстрировали меньше признаков старения, значит, были моложе, чем их ровесницы, которые занимались сексом реже.
Во время второго исследования ученые опросили 2600 мужчин от 65 до 87 лет и выяснили: те, кто занимается сексом не менее 5 раз в месяц, делает это обычно утром, причем 75% из них - сразу после пробуждения. Среди «половых долгожителей», мужчин 80-87 лет, число жаворонков достигает уже 97%.

Вывод: утренний секс полезней для общего состояния здоровья, чем более распространенный вечерний или ночной. Утренняя интимная близость способствует профилактике головных болей, нормализует кровяное давление, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Мужчины с активной утренней половой жизнью меньше подвержены стрессу и неврозам.

Это интересно

  • С 2015 по 2050 годы во всем мире доля населения старше 60 лет почти удвоится – возрастет с 12 до 22%.
  • В 2020 году численность населения планеты в возрасте 60 лет и старше превысила численность детей младше 5 лет.
  • В 2050 году 80% пожилых людей будут проживать в странах с низким или средним уровнем дохода на душу населения.
  • Исследование на мышах показало, что введение антител, снижающих уровень интерлейкина-1, привело к увеличению продолжительности жизни у мышей. Подопытные мыши при этом не болели, введение данных антител не дало побочных эффектов.
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up