Пятница, 20 сентября 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

Зачем нам нужен коллаген?

freepik
Фото: freepik

Коллаген вошел в моду, биодобавки с ним разлетаются, как холодный квас в 40-градусную жару. Но всегда ли мы, покупая заветные баночки с коллагеном, отчетливо понимаем, какое воздействие может оказать коллаген и на что именно он должен воздействовать? Попробуем разобраться.

Коллагеном называется самый распространенный структурный белок в организме человека. Он обеспечивает хорошее состояние ногтей, волос, кожи, сосудов и суставов. Коллагеновые волокна в составе разных видов соединительной ткани обеспечивают ее прочность. При попадании в горячую воду эти волокна образуют клейкое вещество (по-гречески kolla – клей), которое и дало им название.

Каждому - свое

Среди белков организма человека на долю коллагена приходится 25-45%. При этом 40% от общего объема коллагена в нашем организме приходится на кожу, 20% - на кости и суставы, 8% - на стенки кровеносных сосудов и 32% - на внутренние органы.
Сегодня выделяют 28 типов коллагеновых волокон, которые отличаются последовательностью аминокислот в своем составе. Но в нашем организме более 90% коллагенов – это коллагены I, II, III и IV типов.

  • Коллаген I типа находится в коже, сухожилиях, костях, роговице, стенках артерий.
  • Коллаген II типа – в хрящах, стекловидном теле и роговице. Служит «каркасом» для хряща суставов.
  • Коллаген III типа – в дерме кожи плода и стенках кровеносных сосудов.
  • Коллаген IV типа – в базальных мембранах и капсуле хрусталика.

Более половины аминокислотного состава коллагена приходится на следующие аминокислоты:

  • глицин – 33%,
  • пролин – 10%,
  • гидроксипролин – 13,5%.

Это самые важные аминокислоты, без которых выработка коллагена становится невозможной.

До 25 лет за год в нашем организме вырабатывается 6 кг коллагена, с 25 до 35 лет – 3 кг, после 45 лет синтез коллагена практически прекращается.

Функции коллагена

Рассмотрим действие коллагена на примере хрящевой ткани. Она представляет собой гелеобразную субстанцию. Клетки соединительной ткани (фибробласты, или, если говорить о хрящевой ткани, хондроциты) синтезируют проколлагеновые волокна, из которых затем получается коллаген. Это вещество обеспечивает прочность всей структуры, объясняет преподаватель кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук Лариса Зорина. Кроме коллагена в состав хрящей входят протеогликаны, гликозамины и гиалуроновая кислота. Протеогликаны и гликозаминогликаны связывают воду, в которой находятся минеральные вещества и витамины. Благодаря этому межклеточное вещество становится желеобразным. Также протеогликаны вкупе с гиалуроновой кислотой работают в качестве рессоры. Таким образом хрящевая прокладка при движении снижает коэффициент трения между суставами.
Возникший в хряще из-за травмы или дегенеративных изменений дефект может стать причиной хронического болевого синдрома, утраты функций и значительного снижения качества жизни. А так как хрящ состоит не только из хондроцитов, в комплексной терапии остеоартрозов и боли в спине кроме хондропротекторов желательно присутствие также коллагена. Стоит учесть и то обстоятельство, что при воспалительном процессе и при травме ферменты активируют распад старого или поврежденного белка, замечает эксперт. Чтобы создать новый коллаген, нужны аминокислоты – глицин, пролин и гидроксипролин.

Как выбрать коллаген?

Прежде всего стоит обратить внимание на тип коллагена. При проблемах с суставами рекомендуются БАДы, в составе которых коллаген II типа. По способу получения различают неденатурированный и денатурированный (гидролизованный) коллаген. В состав БАД могут входить оба вида коллагена.
Слово «гидролизованный» означает, что коллаген подвергся обработке нагревом и ферментами. При помощи термической обработки из него получили желатин, затем при помощи гидролиза нити белка разделили на небольшие пептиды с аминокислотами. Такой продукт, попадая внутрь, легко проникает в кишечник, из него аминокислоты по системному кровотоку поступают к хондроциту, где из них синтезируется коллаген. Такой коллаген уменьшает боль и воспаление в суставах, увеличивает их подвижность и способствует выработке нового коллагена.
Неденатурированный коллаген не подвергают нагреву и не обрабатывают ферментами. Его просто выделяют из сырья. У него большая молекулярная масса, потому под действием пищеварительных ферментов он практически не разрушается и не всасывается в кишечнике. Такой коллаген активизирует выработку антител, которые образуют вокруг хряща защитный слой, снижает воспаление хрящевой ткани, продолжает Лариса Зорина.
Различаются коллагены и по сырью, из которого их получают. Из шкур, хрящей, костей животных (обычно крупного рогатого скота) или из подскорлупной оболочки куриных яиц вырабатывают животный, а из чешуи, костей рыб, а также из кальмаров, осьминогов, моллюсков – морской коллаген. Набор аминокислот у них одинаковый, но разное содержание белковых соединений. В животном коллагене больше пролина, в морском – глицина. У морского к тому же выше биодоступность.
Но в любом случае в составе БАД для улучшения работы суставов должны присутствовать такие аминокислоты, как глицин, пролин и гидроксипролин.

Дополнительные компоненты

В качестве вспомогательных веществ в состав БАД с коллагеном могут входить:

  • гиалуроновая кислота – защищает внешний слой хряща, купирует воспаление, нормализует состав синовиальной жидкости;
  • метилсульфонилметан (МСМ) – источник органической серы с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эффективно работает в комбинации с неденатурированным коллагеном II типа и босвеллиевыми кислотами, способствует защите суставов от разрушения;
  • экстракт босвеллии (босвеллиевые кислоты) – уменьшает спазм и отечность, помогает остановить разрушение коллагена, может уменьшить потребность в НПВС;
  • витамин D3 – регулятор обмена фосфора и кальция в организме, улучшает усвоение необходимого костям кальция;
  • витамин С - стимулирует синтез собственного коллагена, накапливается в хряще, способствуя обновлению хрящевой ткани и защищая ее от разрушительного действия воспалительных реакций;
  • глюкозамин и хондроитин – тормозят процесс разрушения хрящевой ткани, стимулируют ее регенерацию;
  • куркумин – обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
  • черный перец – усиливает всасывание биологически активных веществ в кишечнике, имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

Обратите внимание!

Следует обязательно прочитать инструкцию и соблюдать указанную в ней дозировку и схему приема. Коллаген – достаточно аллергенный белок, потому аллергикам надо быть предельно осторожными. Лучше всего перед его использованием проконсультироваться с лечащим врачом.
При приеме жидких форм коллагена (порошков для разведения в воде) может появиться изжога. Это может усугубить течение рефлюксной болезни и хронического гастрита.  При проблемах с желчным пузырем рекомендуется сначала пролечить основное заболевание, иначе большая часть коллагена может просто не усвоиться.
БАДы с коллагеном не рекомендуются кормящим и будущим мамам, лицам младше 18 лет.
О добросовестности и надежности производителя говорит свидетельство о добровольной сертификации. Оно выдается на основании клинических исследований.
Принимать коллаген придется довольно долго – в организме он полностью обновляется за 300 дней.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up