Четверг, 27 января 2022
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
     

COVID-19 у детей

freepik
Фото: freepik

Сегодня известно около четырех десятков видов коронавирусов. Большая часть из них не представляет серьезной опасности для нашего здоровья. Симптомы ОРВИ, которые они вызывают, чаще всего проходят буквально за несколько дней. Вирус SARS-CoV-2 коренным образом изменил эту благостную картину.

 

То, как дети переносят новую коронавирусную инфекцию, обсуждали участники Российской научно-практической онлайн конференции «Управляемые и другие социально-значимые инфекции: диагностика, лечение и профилактика».

Заболеть ОРВИ и, в частности, коронавирусной инфекцией ребенок может в любое время года. Подобная инфекция, по статистике, составляет до 20% всех ОРВИ, потому антитела к коронавирусам обнаруживают почти у 80% взрослых. Но все это совершенно не касается вируса SARS-CoV-2, который коренным образом отличается от всех своих «родственников».

 

Удар по организму

По словам Виктора Краснова, врача педиатра-инфекциониста, доктора медицинских наук, профессора заведующего кафедрой инфекционных болезней ПИМУ, главного внештатного детского инфекциониста г. Нижнего Новгорода, генетически новая коронавирусная инфекция COVID-19 является васкулитом.

«Рецептор АПФ второго типа, через который вирус входит в организм, находится в том числе и в эндотелиальных клетках артерий и вен. Этот факт объясняет, почему болезнь вызывает сердечно-сосудистые проблемы и нарушает функции жизненно важных органов. Именно потому, что развивается эндотелиит», - говорит он.

В легких наиболее уязвимы альвеолоциты второго типа, которые вырабатывают сурфактант, осуществляют синтез и секрецию интерферонов и лизоцима, регулируют транспорт воды и нейтрализуют оксиданты. И хотя на данные клетки приходится всего лишь 2-5% поверхности альвеол, они наиболее метаболически активны, а значит, привлекательны для вирионов COVID-19 и наиболее уязвимы в процессе инфекционного воспаления.

Изучение механизма проникновения вируса SARS-CoV-2 в клетку показало, что он может инфицировать клетки печени, клетки, выстилающие внутри- и внепеченочные желчные протоки, оказывать повреждающее действие на клетки репродуктивной системы и отсроченно приводить к нарушению репродуктивной функции у подростков. У некоторых пациентов он может также вызывать диабет.

Потому врачу очень важно правильно определить состояние ребенка и в зависимости от результатов осмотра и опроса решить, остается пациент дома или его необходимо госпитализировать.

 

Повод для тревоги

Типичные симптомы новой коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, кашель) делают невозможным без специальных тестов сразу опознать у детей COVID-19. Так что врач при малейшем подозрении, что это не обычная ОРВИ, возьмет мазок из зева и носоглотки или сделает экспресс-тест крови. В большинстве случаев, так как COVID-19 у детей протекает легче, чем у взрослых, лечение будет симптоматическим.

Госпитализации подлежит ребенок, если у него:

  • температура тела выше 39°С;
  • при движении и в состоянии покоя затруднено дыхание и начинается одышка;
  • сатурация кислорода падает ниже 95%;
  • кашель с примесью мокроты;
  • жалобы на тяжесть в груди.

Глухость сердечных тонов и слабое наполнение и напряжение пульса, сниженное артериальное давление тоже сигнализируют о необходимости продолжить лечение в стационаре.

Если ребенок, особенно раннего возраста, не мочился более четырех часов, это может говорить о начинающемся интоксикационно-токсическом шоке или обезвоживании. Подобное состояние может возникнуть и при отсутствии рвоты и диареи из-за высокой температуры. Вызывайте обязательно врача!

У детей, чье состояние сначала не внушает тревоги, опасные симптомы, связанные с развитием возможного осложнения, возникают в конце первой-начале второй недели заболевания. К таковым относятся:

  • повторное повышение температуры;
  • температура 37,5°С, которая держится более 7 дней;
  • выраженная головная боль;
  • сонливость или спутанность сознания;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • любая сыпь (может говорить о грозном осложнении - мультивоспалительном синдроме).

Если болезнь приобретает затяжной и более тяжелый характер, для выявления осложнений детям могут назначать дополнительные лабораторные исследования мочи и крови, рентген, ЭКГ, а также КТ легких. Лечение корректируется в зависимости от полученных результатов.

 

Симптоматическое лечение

Во многих странах врачи пытаются для лечения новой коронавирусной инфекции использовать уже известные фармацевтические средства, которые показали свою эффективность при борьбе с другими заболеваниями. В ряду подобных средств – интерфероны.

«Общая стратегия вирусов направлена на борьбу прежде всего с врожденным иммунитетом через подавление системы интерферонов, - замечает профессор Краснов. – Учитывая некое сходство клинической картины коронавирусной инфекции легкого типа с другими ОРВИ, были предложены препараты, которые применяются при других ОРВИ, например, интраназальные формы интерферона альфа-2b (капли или назальный спрей)».

Но «интерфероны не могут лечить стадию, когда развилась клиническая картина. Они могут действовать профилактически и в первые дни заболевания», - предупреждает Михаил Ледяев – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детских болезней Волгоградского государственного медицинского университета.

Кроме того, для снижения температуры применяются жаропонижающие средства (ибупрофен, нурофен, парацетамол, цефекон Д), при кашле врач может посоветовать такие средства, как мукалтин, Амбробене или Лазолван. При изнуряющем кашле врач может назначить противокашлевые средства, например, синекод.

 

Восстановление и профилактика

Чтобы ребенок быстрее восстановился после болезни, врачи рекомендуют давать ему витаминно-минеральные комплексы. Особенно они актуальны в холодное время года. Принимать витамины можно и с профилактической целью.

Кроме того, важно защитить микробиоту кишечника. «От микробиоты кишечника зависит микробиота дыхательных путей», - информирует Виктор Краснов. Он рекомендует следующую схему профилактики ОРВИ: витаминно-минеральные комплексы (длительность их применения необходимо обсудить с врачом, который наблюдает ребенка), 5-10-дневный курс приема пробиотиков и длительный, на 30-50 дней, курс приема пребиотиков. В течение года курсы могут повторяться 3-4 раза. Таким образом, по словам профессора Краснова, мы можем еще и минимизировать лекарственную нагрузку на организм ребенка.

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up