Суббота, 14 июня 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

 

MEDDD2025

В чешуе

Как лечить псориаз у детей
freepik
Фото: freepik

В последние годы все аутоиммунные заболевания пошли в рост. В том числе, и псориаз, которым могут болеть и взрослые, и дети. Чтобы взять болезнь под контроль, важно как можно раньше её выявить и начать лечение.

Наш эксперт - врач-дерматолог, заведующая дерматовенерологическим отделением Российской детской клинической больницы Минздрава России Эльвира Гуменная

Хотя псориаз может развиться в любом возрасте, чаще всего он дебютирует в 7-10 лет. Впрочем, многое зависит от формы болезни - например, пустулезный псориаз стартует, как правило, еще раньше.  Связь тяжести протекания псориаза с возрастом дебюта заболевания не доказана. Поэтому болеть в тяжелой форме с поражением практически всего кожного покрова (состояние эритродермии) могут и дети, и взрослые.

От мамы или папы?

Это хроническое неинфекционное заболевание официально регистрируется у 2,1% детей. А развивается оно в результате генетической предрасположенности. Псориаз может наследоваться от любого из родителей, а также от бабушек и дедушек. Но бывает и так, что болезнь возникает у ребенка, в семье которого ранее никто этим не болел. Тем не менее, в диагностике всегда учитывается наличие псориаза у родственников.
Однако наличие такой наследственности еще не означает, что ребенок обязательно заболеет. Поэтому, несмотря на то, что в науке и описан ряд генов, наличие которых предрасполагает к развитию заболевания, генетическое исследование при псориазе в рутинной практике не применяется. Ведь генетика может никогда и не проявиться. Многое зависит от предрасполагающих внешних факторов: психоэмоционального напряжения, стрептококковых инфекций, приема некоторых лекарств, провоцирующих воспалительную реакцию в коже и приводящих к патологическому делению клеток эпидермиса. Также имеют значение нарушения функций иммунной, эндокринной, нервной систем.

Можно ли предотвратить

Соответственно, профилактикой развития псориаза (или его обострений) будут:

  • предупреждение стрессов (создание благоприятной обстановки в семье, школе);
  • здоровый образ жизни (правильное питание и физическая активность);
  • вакцинация и профилактика простудных заболеваний;
  • санация хронических очагов инфекции в организме – своевременное лечение зубов, гайморита, тонзиллита и др.;
  • профилактика травм кожи, исключение применения агрессивных наружных средств, исключение чрезмерного воздействия солнечного излучения;
  • исключение самолечения - нередко заболевание возникает или обостряется при приеме НПВС, интерферонов и других иммуностимуляторов, а также других лекарств.

Это не дерматит!

Проявления псориаза схожи с симптомами других кожных болезней, поэтому очень важна профессиональная диагностика, которая позволит отличить данную патологию от себорейного и атопического дерматита, экземы, лишая, микозов и т. д.
При обострении обычного, самого распространенного псориаза, у больного появляются розовые сухие бляшки с четкими границами, покрытые серебристо-белыми чешуйками. Они локализуются,  как правило, на голове, сгибательных поверхностях рук и ног, в паховых складках ребенка. Достаточно часто чешуйками покрываются места механического повреждения (потертости, порезы, царапины, расчесы, ожоги). Может беспокоить чувство стягивания кожи и зуд в местах поражения. Но у детей при псориазе кожа шелушится меньше, а сами бляшки мягче и тоньше, чем у взрослых, зато зуд гораздо сильнее. И у тех, и у других могут поражаться ногти, возникать отеки боль в суставах.
В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно осмотра и опроса врачом-дерматовенерологом. Он соберет анамнез, оценит клинические проявления, а также поинтересуется наличием у пациента близких родственников, страдающих псориазом. Но поскольку у детей часто встречаются «неклассические» проявления, могут потребоваться уточняющие исследования, например, биопсия кожи. Однако в большинстве случаев диагноз псориаза устанавливается по клинической картине заболевания.

Чем лечить

Принципы терапии псориаза у детей и взрослых сильно не отличаются. Но чем активнее и агрессивнее протекает процесс, тем более сильная терапия требуется для достижения стойкой ремиссии заболевания. В зависимости от распространенности, тяжести и формы псориаза применяются наружная и системная терапия, а также фототерапия. Причем применение наружных средств должно быть ежедневным, особенно в прогрессирующую стадию заболевания. И, конечно, важно избегать провоцирующих факторов.
В большинстве случаев рациональная наружная терапия и физиотерапевтическое лечение приводят к ремиссии. Но в тяжелых случаях на длительный период под контролем различных лабораторных показателей назначаются системные лекарственные препараты. Отменять их можно только по рекомендации врача. Народная медицина в терапии псориаза может использоваться лишь в дополнение к основной терапии, а витаминотерапию не следует применять в острую стадию заболевания.
Также очень важно питание, которое должно быть полноценным, сбалансированным. Важно не допускать появления лишнего веса, так как он провоцирует воспаление в коже, а также развитие метаболического синдрома, сахарного диабета, повышенного уровня холестерина в крови и артериальную гипертензию, которые ухудшают течение заболевания.
Основной задачей терапии псориаза является достижение стойкой ремиссии заболевания. Для этого после купирования кожного процесса проводится комплекс реабилитационных мероприятий, включающий продолжение наружной терапии с лечебной и увлажняющей целью, а также мероприятия по профилактике обострений: предупреждение стрессов, простудных заболеваний, травм кожи, санация хронических очагов инфекции в организме.

Зачем психолог?

Учитывая, что к числу провоцирующих факторов относят психоэмоциональное перенапряжение, в лечении и профилактике пациентов с псориазом широко применяется и психотерапия. Кроме того, на фоне стресса, связанного с заболеванием и необходимостью длительного лечения, возможно изменение общего психического состояния, которое также требует коррекции у психотерапевта (лучше, если такое лечение пройдет не только сам пациент, но и его близкие).
При правильно подобранной терапии дети с псориазом живут обычной жизнью без каких-либо ограничений, а проявления на коже практически незаметны. 

Эльвира Гуменная

Эльвира Гуменная

Эксперт

Врач-дерматолог, заведующая дерматовенерологическим отделением Российской детской клинической больницы Минздрава России

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up