Пятница, сентября 24, 2021
Поиск

Проблемная кожа

Откуда берется ксероз и как его лечить
freepik
Фото: freepik

В последнее время дерматологи все чаще слышат от своих пациентов жалобы на «проблемную кожу». Так по-простому называют сухую кожу с признаками шелушения. У врачей подобное состояние обозначается как ксероз.

 

Почему развивается ксероз, какими могут быть последствия и как избавиться от подобных проблем, обсуждали дерматовенерологи на Межрегиональной научно-практической конференции «Дерматология и косметология: от инновации к практике».

 

Тысяча проблем

То, что мы привыкли называть «проблемной кожей», МКБ определяет как ксероз – болезнь кожи, возникающую из-за дефицита эпидермальных липидов и гидрофильных веществ, в том числе и специального увлажняющего фактора. Недостаток влаги в поверхностных слоях вызывает шелушение кожи, на ней возникают мелкие трещинки, ее поверхность становится грубой и шероховатой на ощупь, а значит, нарушается барьерная функция эпидермиса и развиваются инфекционные, а также грибковые заболевания кожи.

Существует несколько видов ксероза:

  • конституциональный соответствует классическому сухому так называемому скандинавскому типу кожи. Тонкая мелкопористая кожа начинает шелушиться под воздействием факторов внешней среды;
  • функциональный развивается под воздействием внешних причин: частого мытья рук, холода, низкой влажности, интенсивного воздействия солнечных лучей. От него часто страдают парикмахеры, строители, медицинские работники и увлекающиеся живописью, лепкой и даже спортом;
  • патологический обусловлен как кожными, так и соматическими заболеваниями и приемом некоторых лекарственных препаратов.

Повышенный риск развития ксероза существует при:

  • заболеваниях почек, сахарном диабете, гипотиреозе, болезни Крона, гепатитах, кишечных инфекциях, протекающих с диареей;
  • менопаузе, когда изменяется гормональный фон;
  • гематологических заболеваниях;
  • нарушениях пищевого поведения.

Клинические проявления ксероза разнообразны. Это и растрескивание кожи, соответственно, возникновение подчеркнутого кожного рисунка, и морщинистая кожа, и появление микротрещин, и легкое шелушение эпидермиса, и, когда процесс зашел уже довольно далеко, появление на коже стойких покраснений. Могут возникать и непривычные ощущения: жжение и пощипывание при попадании воды или нанесении увлажняющих средств.

 

Что удерживает влагу?

В норме от потери воды кожу защищает роговой слой. Увлажнение рогового слоя (поверхности кожи) обеспечивают клеточные структуры и расположенные между ними липиды (жировая прослойка). Сохранять влагу также помогает водно-липидная пленка, которая образуется на поверхности эпидермиса. Она состоит из выделений потовых и сальных желез, а также из межклеточных липидов.

«Все, что содержится в кожном сале (свободные и связанные жирные кислоты, метаболиты стероидных гормонов), обеспечивает смазку кожи, ее водонепроницаемость, эластичность и поддерживает pH кожи в районе 5,5.  PH – очень важный фактор, защищающий эпидермис от развития микробных процессов, вызванных присутствием патогенной и условно патогенной флоры», - говорит врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии СЗГМУ имени И.И. Мечникова Любовь Котрехова.

 

Диагностика и лечение

Дерматолог обязательно осмотрит пациента, но, чтобы выбрать правильную тактику лечения, потребуется еще пройти небольшое обследование и сдать:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, чтобы оценить работу внутренних органов и выявить дефицит микроэлементов.

Лечение ксероза начинается с устранения заболевания, которое способствовало развитию подобной патологии. Кроме того, врач порекомендует антигистаминные препараты (например, супрастин, дипразин), которые уменьшат или снимут зуд, сопровождающий шелушение кожи. В ряду противозудных препаратов и стимулирующие регенерацию тканей мази декспантенол и бепантен.

Так как трещинки и царапины способствуют проникновению инфекции, от них следует избавляться как можно быстрее. Значит, кожу придется обязательно увлажнять. «Препаратами выбора являются средства для наружного применения с кератолитическим эффектом, - продолжает доцент Котрехова. – В них могут добавляться мочевина, салициловая кислота и различные производные молочной кислоты, а также аминокислоты и неорганические соли».

Препараты мочевины увлажняют кожу, обновляют гидролипидную пленку. Так как у мочевины очень низкая молекулярная масса, это вещество служит своеобразным проводником других веществ через кожу. Что хорошо – по химическому составу и своим свойствам мочевина максимально приближена к мочевине организма человека, а значит, сенсибилизация к ней отсутствует.

Введение в роговой слой молочной кислоты повышает его эластичность и способствует устранению симптомов ксероза.

Что касается аминокислот, то обычно в косметические препараты вводят белковые гидролизаты (протеины сои, шелка, молока). Они способствуют длительному увлажнению кожи, выравниванию ее микрорельефа.

Существует много линий лечебной косметики, устраняющей симптомы ксероза и повышающей качество жизни пациентов. Подобные средства помогают разблокировать сальные пробки, смягчают кожу и способствуют нормализации ее дыхания.

 

Log in or Sign up