Суббота, 14 июня 2025
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   

 

MEDDD2025

Чрезмерный ответ

Можно ли избавиться от аллергии?
freepik
Фото: freepik

Сегодня аллергией страдает примерно каждый третий ребенок (да и взрослых аллергиков немало). А по прогнозам число аллергических заболеваний будет расти и дальше. Почему так происходит? Чем грозит наличие аллергии пациенту? И можно ли навсегда излечиться от этого заболевания?

На эти и другие часто задаваемые вопросы отвечает наш эксперт - врач-педиатр, аллерголог, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования РФ, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова
В последние десятилетия прослеживается очень заметная тенденция к росту не только аллергических, но и многих других заболеваний (онкологических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других), в основе которых лежит именно хроническое иммунное воспаление. По всей видимости, этот рост связан с изменением окружающей среды и образа жизни человека: в частности, с ухудшением экологии, широким применением антибактериальных препаратов и всем остальным, что перегружает иммунную систему, заставляя ее неадекватно отвечать на обычные триггеры.

Виноват иммунитет?

- Аллергия - признак нарушения иммунитета. Значит, аллергики в группе риска по всем прочим заболеваниям?
- Нет, так сказать было бы неверно. Все нарушения иммунного ответа можно условно разделить на четыре большие группы. Первый вариант - когда ответ организма на внешние раздражители становится чрезмерным. Именно так и возникает аллергия. Ведь одни люди вообще не реагируют, скажем, на клещей домашней пыли, а другие не переносят и пылинки. Второй вариант - когда чрезмерный иммунный ответ возникает на внутренние раздражители. В этом случае возникают аутоиммунные заболевания (ревматические, например). Следующие два варианта касаются недостаточного иммунного ответа. Когда организм не в состоянии справиться с инфекционными возбудителями, поступающими извне, говорят об иммунодефиците. Если же иммунитет не может вовремя отбраковывать свои собственные дефектные клетки, возникает онкологическое заболевание.
- Тогда, может, правда, что  аллергия защищает человека от развития более серьезных болезней?
- На заре развития клинической иммунологии бытовало представление, что аллергик никогда не будет болеть раком или аутоиммунным заболеванием, поскольку эти болезни из разных групп иммунного ответа. Но со временем жизнь разбила эти представления. На данный момент нет никаких доказательств ни того, что наличие аллергии защищает человека от каких-то заболеваний, ни того, что она повышает их риск.  Мы не можем ставить знак равенства между всеми четырьмя типами иммунного ответа.  К тому же сегодня науке уже известно, что на самом деле многообразие этих вариантов еще шире.

Запланировать здоровье

Можно ли как-то снизить риск развития аллергии у ребенка?
- Да, но предпринимать меры надо заранее. Если в семье уже есть аллергики, потенциальные родители к моменту зачатия должны  взять под контроль все имеющиеся хронические заболевания, не допуская их обострения. Также важно контролировать свое состояние и во время беременности. Но при этом не надо впадать в крайности и соблюдать какие-то гипоаллергенные диеты. Исключать тот или иной продукт из рациона имеет смысл только, если у будущей или кормящей мамы есть на него доказанная пищевая аллергия.
- Правда ли, что для профилактики аллергии важны и сами роды?
- Так и есть. Доказано, что у детей, рожденных естественным путем, гораздо ниже риск развития аллергии, чем у «кесарят». Это объясняется тем, что, проходя через родовые пути матери, ребенок формируют защитную микробиоту своего кишечника. Этому процессу также способствует раннее (сразу после рождения) прикладывание ребенка к груди и последующее грудное вскармливание в течение года. Все это помогает адекватному формированию иммунного ответа организма ребенка.
- Говорят, что аллергию можно перерасти. Так бывает?
- Иногда действительно бывают спонтанные ремиссии (чаще они возникают у подростков), когда все симптомы исчезают, словно их и не было. Но при этом кожные тесты или анализы крови на антитела к аллергенам показывают, что аллергия осталась. И значит, в любой неблагоприятный момент (под воздействием инфекций, стрессов, максимальной концентрации аллергенов) может произойти обострение. Поэтому не стоит рассчитывать на панацею, но в то же время вполне возможно взять заболевание под контроль и добиться хорошего качества жизни. И если раньше, например, тяжелая бронхиальная астма у женщины была противопоказанием для беременности, то сегодня такие пациентки и благополучно рожают, и профессионально занимаются спортом.
- Но и не лечить аллергию опасно?
- Разумеется! Если относиться к заболеванию недостаточно внимательно, оно может даже угрожать жизни. Аллергия - прогрессирующее заболевание: аллергический марш начинается с ринита, конъюнктивита, затем могут возникать более тяжелые заболевания: атопический дерматит, бронхиальная астма, отек Квинке. Поэтому важно, чтобы любой пациент с аллергией начинал наблюдаться как можно раньше и только грамотными специалистами.

Раз и навсегда

- Есть ли способ навсегда избавиться от аллергии?
- Навсегда - нет, потому что основа болезни - определенный  генетический сбой. Тем не менее, помочь пациентам возможно. Аллергия, пожалуй, самое изученное заболевание на сегодняшний день. И у нас есть лекарства, не только убирающие симптомы, но и влияющие на течении аллергии, то есть болезнь-модифицирующие препараты. В частности, аллерголог может назначить превентивное лечение, которое надо проводить курсом и начинать за месяц до сезона пыления или даже раньше. После курса такой терапии сезон поллиноза пациент перенесет спокойнее.
А самым эффективным методом лечения аллергии, который входит во все клинические рекомендации, и обладает доказанным действием, является АСИТ - аллерген-специфическая иммунотерапия. Она позволяет добиться длительной ремиссии на годы. 
- Как думаете, появится ли когда-нибудь радикальный метод излечения аллергии?
- Поживем - увидим. Наука развивается, и часто непредсказуемым образом. Например, не так давно появился корм для кошек, который делает их не аллергенными. Благодаря этому люди с тяжелой бронхиальной астмой могут продолжать спокойно жить со своими питомцами. Так что почему бы и нет, возможно, мы станем свидетелями победы над аллергией.

Лейла Намазова-Баранова

Лейла Намазова-Баранова

Эксперт

Врач-педиатр, аллерголог, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова, руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ № 2 РНЦХ имени академика Б. В. Петровского», главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН

     

     
    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

    Log in or Sign up