Среда, 17 июля 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   
Сами с усами?
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Сами с усами?

Президент поручил правительству разработать «дорожную карту» развития саморегулирования в сфере медицинской и фармацевтической деятельности. Какие нововведения реально необходимы и чего можно ожидать на практике?

Сработает ли бюрократический заслон?
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Сработает ли бюрократический заслон?

В конце июня в Государственную Думу был внесен законопроект об изменениях в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Цель изменений исключительно благая — повышение качества медицинского и фармацевтического образования. Но есть опасность, что желание авт

Вышел новый номер газеты «ФМ. Фармация и Медицина»
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Вышел новый номер газеты «ФМ. Фармация и Медицина»

Представляем свежий выпуск газеты «ФМ. Фармация и Медицина».

Задачи поставлены
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Задачи поставлены

Президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии вступления в должность главы государства назвал одним из ключевых приоритетов народосбережение. Чтобы осуществить эту задачу, в числе прочих мер необходима эффективная пациентоориентированная система охраны здоровья граждан. Насколько готовы к ее созда

Лекарства за рулем
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Лекарства за рулем

Какие таблетки нежелательно принимать, если вы собираетесь сесть за руль?

Сумма чека VS полипрагмазия
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Сумма чека VS полипрагмазия

Допродажи – важная часть современного аптечного маркетинга и один из критериев эффективности работника первого стола. Но где грань, отделяющая грамотное фармацевтическое консультирование от нанесения вреда здоровью клиента?

Откуда берется кадровый голод
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Откуда берется кадровый голод

О кадровом дефиците в аптечной отрасли говорится и с высоких трибун, и на уровне рядовых сотрудников.

Пиар или движение к лучшему?
ЧИТАЮТ СЕЙЧАС
Пиар или движение к лучшему?

В последнее время Национальная фармацевтическая палата (НФП), Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), ассоциация «Союзфарма» и другие профессиональные общественные организации стали инициаторами многих проектов, в том числе поддержанных на уровне Министерства здравоохране

Алкоголь и печень

Вопрос специалисту

Задайте интересующий вас вопрос нашим специалистам

 

задать вопрос

Как защитить наше потомство от коронавируса и прочих инфекционных заболеваний?
freepik
Фото: freepik

 

Наши эксперты - председатель Исполкома Союза педиатров России, академик РАН Лейла Намазова-Баранова и главный детский онколог-гематолог Минздрава России, академик РАН Александр Румянцев

 

Можно ли в профилактических целях повышать иммунитет у ребенка?

Александр Румянцев: «Никакой иммунитет превентивно повысить невозможно. Иммунитет индуцируется у человека его микробиотой, с которой он сожительствует. Это постоянно поддерживаемый акт, в рамках которого формируется та или иная форма ответа на возбудителей, которые его окружают. Поскольку ребенок связан с мамой, то в момент внутриутробного развития у ребенка формируется иммунитет такой же, как у мамы. Потому что мама обладает микробиотой, которую она передает ребенку. Ребенок эту стержневую микробиоту несет всю жизнь. Поэтому ребенок от инфекции должен быть защищен методами санитарного контроля, которые очень важны: мытье рук, причем не только после туалета, отдельное постельное белье, полотенце, тщательный уход за санитарными комнатами, унитазами в семье, своя посуда.

Кроме того, ребенок должен быть защищен от тех инфекций, которые есть у родителей. Если у родителей есть гастродуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки или желудка, то в период обострения у взрослых ребенок тоже может дать клинику этих заболеваний. Важно блокировать передачу внутри семьи бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает поражения желудочно-кишечного тракта. Это касается всех домашних. Если кто-то из членов семьи заболел, важно сдержать инфекцию. Для этого и существуют санитарные меры, в том числе те же маски, перчатки, которые предупреждают передачу заболевания.

В условиях пандемии COVID-19 важно, чтобы ребенок продолжал полноценно развиваться физически. С ним можно гулять, но не в местах скопления большого количества людей. Сейчас открыты все дошкольные заведения. Это важно в том числе и для того, чтобы дети могли создать свой индивидуальный иммунный ответ. Они должны встречаться с микроорганизмами. Когда ребенок болеет, мы, врачи, счастливы, потому что таким образом у него формируется иммунный ответ. Это нормально, когда ребенок болеет 6-8 раз в году. От нас требуется только выполнять простые правила, касающиеся санитарного режима».

 

Какие факторы влияют на формирование иммунитета у ребенка? 

Лейла Намазова-Баранова: «Для формирования иммунного ответа очень важно, чтобы микробиота матери передалась ребенку, и прохождение во время родов через естественные родовые пути матери способствует этому.

Для того чтобы правильный иммунный ответ сопровождал человека на протяжении всей его жизни, важно, чтобы в первые годы жизни ребенка не было необоснованной антибиотикотерапии. Антибиотики убивают нашу нормальную микробиоту. А микробиота, ни много ни мало, составляет 97% наших генов. В нашем организме только 3% наших собственных генов, все остальное - гены сожительствующих с нами микроорганизмов – бактерий и вирусов, которые существуют в кишечнике, ротовой полости и других частях тела.

Необоснованная антибиотикотерапия часто бывает из-за того, что родители в отсутствие показаний и выписанных врачом рецептов сами назначают своим детям антибиотики. Более того: иногда врач говорит: «Вашему ребенку не показаны антибиотики», но родители покупают их и самостоятельно применяют. Этим они убивают в том числе нормальный иммунный ответ ребенка. В дальнейшем у их чада будет масса проблем со стороны иммунного ответа: нормальной реакции уже не будет.

 

Помогут ли в профилактике коронавирусной инфекции витамины?

Лейла Намазова-Баранова: «Нельзя забывать, что в нашей стране мы в течение всего года недополучаем витамин D из-за того, что основная масса его синтезируется в нашей коже под действием прямого солнечного света. Для того чтобы он адекватно вырабатывался, мы должны ежедневно находиться на открытом солнце абсолютно раздетыми и, естественно, без солнцезащитных средств, примерно 20 минут. Ни у кого из нас нет такой возможности. Детям мы традиционно назначаем витамин D, но сейчас доза его пересмотрена в сторону увеличения, а взрослые вообще забывают о том, что они тоже должны принимать этот витамин. Есть удивительные научные работы, которые доказывают, что COVID-19 не поражает тех людей, у которых нормальный уровень витамина D. Или по крайней мере, если вирус попадает в их организм, инфекция легко переносится. Есть смысл вновь вспомнить о витамине D, в том числе для профилактики заболевания новой коронавирусной инфекцией. В условиях COVID-19 также большую роль играет цинк, который мы можем найти не во многих продуктах».

 

Насколько важна психологическая составляющая для формирования иммунного ответа?

Лейла Намазова-Баранова: «Что касается в целом иммунного ответа, нельзя забывать и об основополагающей вещи – хорошем настроении. Позитивный настрой — это всегда шаг в сторону нормального иммунного ответа, тогда как депрессия угнетает его. Надо постараться сохранять бодрость духа, позитив, минимизировать стресс в семье. И надо постараться не вовлекать детей в ненужные разборки, потому что лишенные общения со сверстниками при дистанционном обучении они и так находятся в состоянии стресса. Важно не лишать их прогулок и двигательной активности, но так, чтобы минимизировать возможность заражения.

Жизнь в виртуальной реальности, а дистанционное обучение тоже к ним относится, не очень изведанная тема. Почему младших школьников вернули в школы? Не только потому, что они мало заболевают COVID-19. Но еще и потому, что в этом возрасте как никогда важно сформировать правильное отношение к процессу образования в целом, выработать правильное отношение к учителю как к центральной фигуре образования, в частности, и заставить работать целенаправленно и регулярно. Потому что, что греха таить, в условиях дистанционного образования родители часто помогают с выполнением заданий, это уже не совсем работа ребенка. И, если мы не контролируем ситуацию, есть проблема снижения когнитивных способностей.

Человечество не первый раз встречается с коронавирусом, и те вспышки, которые были до этого, и SARS, и MERS, вели к увеличению числа суицидов. Нейротропное действие вируса тоже нельзя снимать со счетов, поэтому так важно сохранять веру в будущее и стараться защитить детей от ненужных стрессов».

 

Есть ли в статистике по детской заболеваемости COVID-19 различия между мальчиками и девочками, между представителями разных рас?

Лейла Намазова-Баранова: «Существуют как гендерные, так и межэтнические и межрасовые различия. С первых дней вспышки коронавируса в Китае стало понятно, что именно мужчины чаще госпитализируются, попадают в реанимацию и умирают. Для многих это стало неким откровением, хотя научные работы середины прошлого века о вспышках других групп коронавирусной инфекции описывали, как правило, лиц мужского пола. Потом ученые нашли объяснение этому факту: тот рецептор, который использует вирус для вхождения в клетку, связан с ангиотензинпревращающим ферментом (АПФ) – некой субстанцией, которая активно синтезируется, например, у тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. Для этой субстанции принципиальной является одиночная Х-хромосома. У женщин их две - некий защитный эффект присутствует, которого нет у мужчин, имеющих только одну Х-хромосому. Так что и мужчины, в том числе и мальчики, юноши-подростки, подвержены большему риску, чем женщины. Есть и другие открытия, связанные с коронавирусом. Например, выяснилось, что у больных аллергией и астмой есть защитный механизм, который оберегает их от этого вируса. А для людей с воспалительными заболеваниями кишечника, например, был подтвержден обратный эффект – они оказались более уязвимыми к коронавирусу, чем пациенты с иными типами нарушений иммунного ответа».

Что касается межрасовых различий, то они проявились, когда в апреле этого года столкнулись с первыми случаями системного мультивоспалительного синдрома у детей, пошли массовые госпитализации. Самые маленькие не болели, в основном – школьники 10-12 лет. У детей через две недели после перенесенной коронавирусной инфекции начинался патологический иммунный ответ – аутологическая агрессия против своих же органов и тканей. Череда таких случаев наблюдалась во всех странах – и европейских, и в Америке, и у нас. По данным ВОЗ, всего в мире этот синдром перенесли около 700 детей, из них 10 умерли. Среди заболевших представителей африканской и азиатской расы было большинство. К счастью, эту патологию научились быстро распознавать и лечить».

 

Подготовлено по материалам конференции «Иммунитет детей в период пандемии COVID–19», организованной пресс-центром МИА "Россия сегодня"
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up