Развитие медицины сейчас немыслимо без генетических технологий. Но развитие всех направлений медицинской генетики невозможно без подготовки необходимых для этого специалистов.
Проект квалификационных требований к врачам и провизорам вызвал тревогу у некоторых профессионалов. Особенно у тех, чьи дети учатся на фармацевтических факультетах. Причина веская: исчезает целая специальность! Кем будет работать студент по окончании вуза?
Переход к системе непрерывного фармацевтического и медицинского образования (НФМО) придал импульс развитию дистанционного формата в обучении. Теперь для успешной аккредитации на право работать по специальности провизору нужно регулярно в течение пяти лет повышать квалификацию, набирая за образовательную активность баллы. Однако с дистанционным обучением складывается не у всех.
Система подготовки кадров для медицины, и не только врачей, но и управленцев, менеджеров, статистиков, вынуждена перестраиваться буквально на ходу. Новые условия работы и развитие технологий предъявляют к медицинскому персоналу совершенно иные требования, чем еще пять лет назад.
Процесс реформирования высшего фармацевтического образования продолжается. Минувшим летом Министерство здравоохранения России провело несколько совещаний с экспертами из ведущих фармацевтических вузов и факультетов, чтобы определить векторы дальнейшего развития провизорских специальностей. Каких изменений ждет профессиональное сообщество?
Проверка со стороны надзорных органов зачастую становится источником стресса для сотрудников аптек. Почему так происходит и что поможет конструктивно взаимодействовать с контролирующими инстанциями?
Портал Pharmznanie.ru провел уже второе исследование об отношении специалистов аптек к системе непрерывного фармацевтического и медицинского образования. В ходе него 58% опрошенных высказали новой системе свою поддержку
Выпускник с дипломом фармацевтического вуза или факультета устраивается на работу в аптеку, где рядом с ним за первым столом вполне успешно трудятся специалисты со средним профессиональным образованием. При этом зачастую фармацевты после колледжа зарабатывают не меньше, чем их коллеги после вуза. Да и среди руководителей аптечных организаций немало специалистов без высшего образования. Так надо ли тратить время, силы и деньги на то, чтобы получить вузовские «корочки», если колледж тоже открывает вполне достойные карьерные перспективы?