Понедельник, 06 февраля 2023
Поиск
   

Консолидация аптечного рынка в России усиливается

Альянс фармацевтических ассоциаций продолжает расширять взаимодействие с коллегами из регионов России. Соглашение между Альянсом фармацевтических ассоциаций и Ассоциацией новых независимых аптек (АннА, г. Воронеж) подписано в рамках 29-й международной форума-выставки «Аптека» в Москве.

В ситуации турбулентности малый и средний фармацевтический бизнес оказался перед выбором бороться с ветряными мельницами в одиночку или создать организационно-правовую структуру, способную защитить интересы аптечного сегмента в верхней и нижней палатах парламента, в федеральных и региональных органах власти.

Presn

«Нам важно быть представленными во всех регионах, объединить как можно большее количество аптечных организаций, чтобы мнение региональной отрасли было услышано на уровне государства. Отрадно, что малый бизнес объединяется, чтобы отстаивать свои интересы. Только профессионалы знают и могут передать реальную картину происходящего в отрасли, которая не видна из кабинета чиновника. В сегодняшнем законодательстве есть много пробелов и недоработок, которые негативно отражаются на лекарственном обеспечении населения. Только диалог бизнеса и государства сможет изменить ситуацию в лучшую сторону», - рассказала глава Альянса фармацевтических ассоциаций, директор СРО Ассоциация независимых аптек Виктория Преснякова.

Коммерческий директор «АннА» Виктория Лесникова  продолжила: «В наше непростое время аптечные организации испытывают сильное давление со стороны общества и регуляторов. Ведь именно их обвиняют в необоснованном завышении цен или отсутствии каких-либо лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. А аптека лишь звено в товаропроводящей цепочке на пути к конечному потребителю. Сейчас, когда особенно обострились нормативно-правовые проблемы аптечного ритейла, нам необходимо донести свою позицию на все уровни власти. Регионы часто не слышны на федеральном уровне. Только встав «плечом к плечу», возможно обеспечить защиту профессиональных и коммерческих интересов, став отражением «мнения большинства» участников рынка», - считает Виктория Лесникова.

 

Еще одной глобальной задачей Альянса будет укрепление имиджа фармацевтов и провизоров как в глазах населения, так и среди врачей и коллег. Это большое направление работы. Уже разработан большой план мероприятий и законодательных инициатив. В частности, закрепить на государственном уровне понятие «фармацевтическая услуга» и расширить функционал аптечных учреждений.  В ряде зарубежных стран фармацевты и провизоры изучают дополнительные медицинские дисциплины и могут принимать участие в подборе дозировок лекарственных препаратов для ряда хронических заболеваний Иностранными аптеками предложены и такие сервисы, как прием лабораторных анализов и аренда медицинского оборудования. Например, в Италии за измерение артериального давления (равно как и за помощь, оказанную провизором, если давление повышено) посетитель-пациент не платит. Такой вид помощи включен в стандарт работы аптеки. Одновременно предусмотрена поддержка для аптечных организаций в сельской местности.

«Сегодня Альянс – не только площадка для общения, представления лучших отечественных и мировых практик, это коворкинг в широком смысле. Сегодня это уже и аналитический центр, который владеет информацией, формирующейся в фармацевтической рознице от Сахалина до Калининграда, оценивает динамику и тенденции, оперативно реагирует на все изменения на рынке, предлагая депутатам и правительству те или иные конструктивные решения. Отраслевой опыт, информационно – аналитические и экспертные заключения бизнеса можно и нужно учитывать при разработке нормативно-правовых документов», - отметила Виктория Преснякова. 

Участники Альянса намерены не только повышать эффективность бизнес-процессов и профессионального обучения, но и добиваться от властей пересмотра тех или иных законопроектов, приказов и положений, которые мешают развитию фармацевтической розницы. Бесперебойное лекарственное обеспечение населения влияет на здоровье нации и благосостояние страны. А оно невозможно без тесной коммуникации здравоохранения и аптеки.

Напомним, сегодня в Альянс фармацевтических ассоциаций входят: СРО Ассоциация независимых аптек, Ассоциация Приморского края «Фармацевтическое содружество», «Новгородская профессиональная ассоциация фармацевтических работников», «Фармацевтическая Ассоциация Республики Саха (Якутия)», Ассоциация развития фармацевтической отрасли Республики Хакасии «Аптечное дело», Ассоциация государственных аптечных сетей (АГАС), Самарская областная фармацевтическая ассоциация, ассоциация аптек Калининградской области, Ассоциация фармацевтических работников Сахалинской области (АФРСО) и Ассоциация новых независимых Аптек «АннА», которые объединяют единичные и мелко сетевые аптечные организации более чем в 50 регионах России.

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up