Суббота, 03 декабря 2022
Поиск
   

Стартовала премия «Платиновая унция» по итогам 2022 года

На прошедшей 2 ноября пресс-конференции были представлены новшества конкурса и обозначены сроки основных этапов его проведения.

Открытый конкурс профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция» пройдет в 23-й раз. Оргокмитет премии приступил к работе. Сбор заявок и отбор номинантов премии начнется 14 ноября. 

О том, какие изменения претерпели номинации «Платиновой унции 2022», а также об основных этапах конкурса и графике работы экспертного совета, рассказал председатель организационного комитета Юрий Крестинский в ходе пресс-конференции онлайн.

«Конкурс учрежден в 1999 году, — напомнил Крестинский. —  Ежегодно мы стараемся выделять тренды, отмечать компании, препараты, персон, оказавших наибольшее положительное влияние на развитие фармацевтического рынка РФ».

PlatUnc.11.22

 

Тенденции фармрынка

 Основные тенденции фармацевтического рынка России по итогам 9 месяцев 2022 года были озвучены на пресс-конференции экспертами – представителями аналитических компаний, входящих в организационный комитет конкурса. Свои доклады представили:

  • директор отдела стратегических исследований из компании DSM GroupЮлия Нечаева
  • генеральный директор компании Alpha research&marketing (AlphaRM) Анна Ермолаева
  • содиректор направления Healthcare компании Ipsos в России Олег Фельдман
  • директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов

Среди отмеченных трендов: рост рынка ЛС в рублях, но не в упаковках, возрастающая актуальность личных визитов face-to-face в структуре продвижения препаратов, резкий рост количества поставок иностранных фармсубстанций в Россию, а также изменение логистики поставок в условиях санкционных ограничений.

Более подробно о тенденциях можно узнать, посмотрев запись пресс-конференции на youtube.

Номинации new

В рамках пресс-конференции был представлен обновленный список номинаций «Платиновой унции», в которых по итогам 2022 года будут определены победители.

Изменения коснулись категории «Компания года». Здесь в подноминации «Производитель ЛС» будет отдельно отмечен крупнейший производитель, а также нишевый и специализированный производитель.

В номинации «Аптечная сеть года» отдельно номинируются федеральные и региональные аптечные сети.

«Появление подноминаций связано с тем, что в условиях высокой концентрации крупных компаний на рынке у нишевых и компаний среднего размера ранее практически не оставалось шанса быть замеченными и отмеченными конкурсом», — прокомментировал Юрий Крестинский.

В номинации «Аптечная сеть» подноминации для федеральных и региональных аптек введены по схожим причинам. У региональных аптек появились дополнительные шансы быть замеченными экспертами и премией, достижения коллег в регионах получат всероссийскую огласку.

«В остальном номинации остаются без изменений и суммарно будут определены победители в 17 номинациях», — сообщил Юрий Крестинский.

Номинации и подноминации

Вектор года

·       Проект года (на основании заявки)

-        Бизнес-проект

-        Социальный проект

-        Digital-проект

·       Динамика года (вводится на 2-м этапе голосования)

-        Компания (поставки в коммерческий сектор)

-        Компания (поставки в государственный сектор)

-        Препарат (государственный сектор)

-        Препарат (розничный сегмент)

·      Лонч года

Препарат года

  • Рецептурный препарат
  • Безрецептурный препарат

Компания года

·       Производитель ЛС

-        Крупнейшие производители (нововведение)

-        Нишевые и специализированные производители (нововведение)

·       Дистрибьютор ЛС

  • E-commerce

 Аптечная сеть года

-        Федеральная аптечная сеть (нововведение)

-        Региональная аптечная сеть (нововведение)

Сделка года (вводится на 2-м этапе голосования)

+ специальные номинации

Тайминг «Платиновой унции»

Сбор заявок на участие в конкурсе «Платиновая унция» и первый этап голосования продлятся с 14 ноября 2022 года по 10 февраля 2023 года.

Желающие принять участие в конкурсе могут подать заявку в одну из трех заявочных номинаций до 10 февраля 2023 года.

Заявку на участие в конкурсе в качестве номинанта можно подать на сайте конкурса.

В этот же период экспертный совет «Платиновой унции», состоящий из экспертов рынка: первых лиц фармкомпаний, представителей органов управления здравоохранением, общественных организаций и ведущих отраслевых СМИ, отберет номинантов в остальных категориях.

При голосовании во время первого этапа эксперты будут ориентироваться на данные, предоставленные аналитическими компаниями, главы которых входят в организационный комитет конкурса: IQVIA, DSM group, AlphaRM, RNC Pharma и Ipsos Healthcare.

Критерии отбора номинантов прописаны в положении конкурса, с которым можно ознакомиться на сайте «Платиновой унции».

Заседание организационного комитета, посвященное итогам первого этапа голосования, запланировано на середину февраля 2023 года. Оргкомитет конкурса определит предварительных номинантов. Списки будут опубликованы «ФВ».

Второй этап голосования начнется 20 февраля 2023 года и продлится до 31 марта, после чего результаты конкурса будут отправлены на аудит.

Официальный аудитор «Платиновой унции 2022» —  «Группа компаний Б1» — правопреемник многолетнего аудитора конкурса компании EY.

Предварительная дата проведения церемонии награждения победителей — 20 апреля 2023 года.

Экспертный совет

Экспертный совет «Платиновой унции» может быть расширен. Чтобы войти в его состав, необходимо отправить заявку в свободной форме в исполнительную дирекцию конкурса до 10 ноября 2022 года на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В помощь экспертному совету премии коммуникационное агентство Rx Сode подготовило и представило оргкомитету премии ассистентскую службу. Как рассказали в компании, она персонально поможет любому участнику экспертного совета на каждом этапе конкурса.

«Служба своевременно напомнит, когда необходимо проголосовать. «Личный ассистент» обязательно предоставит эксперту личный доступ к онлайн-голосованию и поможет, если пароль утерян. Все участники экспертного совета подключаются к службе автоматически», — отметили в компании.

***

Открытый конкурс профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция» — старейший профессиональный конкурс российского фармрынка. Конкурс учрежден в 1999 году, а впервые премия была вручена в 2000 году. Из года в год церемония собирает представителей отрасли, власти и научного сообщества. В экспертный совет премии входят первые лица крупнейших фармацевтических компаний, органов управления здравоохранением, а также представители авторитетных общественных организаций и ведущих отраслевых изданий.

Члены организационного комитета:

Юрий Крестинский — основатель конкурса и председатель организационного комитета

Олег Фельдман — содиректор направления Healthcare компании Ipsos в России

Анастасия Круглова — генеральный̆ менеджер компании IQVIA

Анна Ермолаева — генеральный директор компании Alpha Research & Marketing

Сергей Шуляк — генеральный директор DSM Group

Николай Беспалов — директор по развитию компании RNC Pharma

Полина Звездина — главный̆ редактор объединенной редакции газет «Фармацевтический вестник» и «Медицинский вестник» и журнала «Аптекарь. Объемный взгляд на профессию»

Исполнительная дирекция конкурса:

ООО «Эр Экс Код Диджитал», в лице генерального директора Дениса Вязникова

Организатор церемонии награждения:

ООО «Бионика Медиа» в лице генерального директора Ольги Горяиновой

Официальный аудитор конкурса «Группа компаний Б1»

Контакты организационного комитета «Платиновой унции» доступны на сайте премии

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up