Понедельник, 03 октября 2022
Поиск
   

И от импотенции, и от деменции

Специалисты из Кливлендской клиники (США) нашли новое применение препарату от эректильной дисфункции. 
Группа ученых во главе с доктором философии Фейксионгом Ченгом из Института геномной медицины Кливлендской клиники изучали обширную сеть картирования генов и другие биологические данные, чтобы определить, какие из более чем 1600 одобренных FDA лекарств могут быть эффективным средством лечения болезни Альцгеймера. Перепрофилирование и расширение показаний для существующих фармпрепаратов сегодня все чаще применяются фармакологами и дают неплохие результаты.
Чтобы найти мишень, на которую должно быть направлено воздействие препарата для лечения этого старческого недуга, ученые провели анализ базы данных за 60-летний период, содержащей сведения о 7 млн пациентов в возрасте 70+. Они выявили характерные для Альцгеймера изменения мозга, такие как образование амилоидных бляшек и тау-нейрофибриллярных клубков, связанных с накоплением в головном мозге бета-амилоида и тау-белков. Также ученые определили, что препараты, нацеленные как на амилоид, так и на тау-белок, имеют более высокие баллы эффективности.  Таким образом, из всех кандидатов на лекарство от этой болезни лучшим признали силденафил (виагра, ревацио), который значительно улучшает когнитивные способности и память.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто принимал силденафил, на 69% была снижена вероятность развития болезни Альцгеймера. На моделях клеток человека они доказали, что силденафил усиливает рост клеток головного мозга и снижает вероятность появления нейрофибриллярных сплетений тау-белка, приводящего к нейродегенерации. Ученые собираются проверить эффективность силденафила в отношении болезни Паркинсона, деменции и других нейродегенеративных заболеваний. Результаты исследования опубликованы в Nature Aging.

sildenafil2 2

 

 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Log in or Sign up