Вторник, 18 июня 2024
Поиск

Задать вопрос эксперту

Неверный ввод

0/5000

Напишите ваш вопрос
Введите цифры с картинки
Обновить Неверный ввод
   
Производители БАД хотят честной конкуренции
Точки роста

По итогам 2023 года рынок биологически активных добавок (БАД) в России в денежном выражении достиг 130 млрд рублей. Конечно, главным образом на данный параметр повлияла инфляция, то есть рост потребительских цен. В то же время в 2023 году на полки аптек свою продукцию поставляли 1200 производителей БАДов под 1600 брендами. При этом 81% российского рынка в натуральном выражении уже занимает отечественная продукция, в стоимостном выражении это составляет 63%.

Точки роста

Похоже, 2024 год становится первым за последние три года периодом, который можно сравнивать не только с 2019, но и с прошлым годом. О новой реальности сейчас говорят все игроки фармацевтического рынка. Что поможет увеличить прибыль, с какими проблемами могут столкнуться участники фармацевтического рынка в наступившем году? Как они могут защитить свои интересы? Всегда ли конкуренция – это благо? Ответы на эти вопросы на 31-м Российском фармацевтическом форуме имени Н.А. Семашко стали предметом оживленной дискуссии представителей аптечных сетей.

Точки роста

В 2022 году по сравнению с 2018 годом мировой рынок инновационных препаратов в денежном выражении вырос на 54%. При этом были востребованы все прошедшие регистрацию лекарственные средства. Очень быстро растущий сегмент фармрынка – так называемые суперинновации: РНК и ДНК-вакцины, различные РНК терапевтические продукты, генная и клеточная терапия. В 2022 году было выпущено на рынок 960 только клеточных продуктов. Это не только мировая, но и российская тенденция. Но нужно ли нашей стране в текущей геополитической ситуации разрабатывать инновационные препараты? Может быть, следует сосредоточиться на импортозамещении? Что думают по этому поводу отечественные разработчики и производители инновационных лекарств?

Точки роста

В Санкт-Петербурге прошел 31-й Российский фармацевтический форум имени Н.А. Семашко. Представители фармпроизводителей, аптечных сетей, государственных структур и производителей БАДов обсудили перспективы отечественного фармрынка и меры, которыми государство могло бы их поддержать, а заодно с их помощью сделать отечественный фармрынок совершенно прозрачным и увеличить доступность лекарств для конечного потребителя.

Точки роста

В 2022 году аналитики фармрынка предрекали рынку БАД взятие планки в 100 млрд рублей. Рубеж не был взят, придется штурмовать его в 2023 году. Тем не менее БАДы чувствуют себя намного лучше, чем лекарственные препараты. Производители же традиционно жалуются на засилье СТМ, фальсификаты на маркетплейсах и большую плату за место на полках аптечных сетей.

Точки роста

В этом году ведущее маркетинговое агентство DSMGroupотмечает знаменательную дату – 25 лет со дня основания компании. Юбилей ознаменовался запуском широкомасштабного проекта – форума «Фармлига: встреча лидеров». Мероприятие прошло в совершенно новом формате. За одним столом с топ-менеджерами и собственниками отечественных фармацевтических компаний, аптечных сетей и фармдистрибьюторов оказались представители всех федеральных структур, которые так или иначе занимаются фармотраслью. И, конечно, крупные игроки фармрынка обменялись мнениями по текущим вопросам и обсудили свои перспективы.

Фармпроизводители решают возникающие на рынке проблемы
Точки роста

На 30-м юбилейном российском фармацевтическом форуме имени Н.А. Семашко состоялась дискуссия руководителей крупнейших российских фармкомпаний о приоритетах отрасли. Обсуждались проблемы, которые касаются не только фармрынка, но и общества в целом.

Точки роста

Январь традиционно связан с анализом событий минувшего года и построением планов на наступивший. Вспоминаем самое важное в прошедшем и на его основании создаем картины будущего.

Когда производители и аптечная розница сольются в экстазе?
Точки роста

Судя по очередному онлайн-заседанию РАФМ, этого в обозримой перспективе не произойдет. Каждая сторона ревниво оберегает свою выгоду. Компромиссы, конечно, возможны, как и взаимные уступки, но надо еще убедить партнера в их необходимости. Как же сделать так, чтобы дружба производителей и аптечных сетей крепла, а потребителю ничего бы за это не было? Кампания по подписанию маркетинговых контрактов на этот год закончилась, можно сделать выводы.

Точки роста

Биологически активные добавки - очень востребованный у потребителей продукт, но это вовсе не означает, что производители живут припеваючи. О том, какие проблемы им приходится решать, насколько добросовестна развернувшаяся на отечественном рынке БАД конкуренция, каковы итоги 2023 года и какие сюрпризы готовит 2024 год, – об этом и многом другом шла речь на V Международной конференции «Что происходит на рынке БАД».

Участники фармрынка обсудили перспективы 2023 года
Точки роста

Из выступлений на XX юбилейном Аптечном саммите «Эффективное управление аптечной сетью» складывалось впечатление, что у игроков фармрынка все хорошо. Правда, есть отдельные проблемы. Главная из них - как удержаться и заработать прибыль на падающем рынке. Вот ее-то и обсуждали участники практически всех дискуссий.

Точки роста

Зачем заведующему пятиминутки и «песочницы»? Где взять кадры для небольшой сети? Как подтянуть слабого сотрудника, который любит аптеку, но систематически не выполняет план продаж?

Точки роста

По прогнозам, к концу 2022 года рынок биологически активных добавок (БАД) только в аптечном сегменте должен перейти границу в 10 млрд рублей. Активно развивается также продажа БАДов через Интернет и другие каналы. Это вовсе не означает, что здесь все гладко и безоблачно. Судя по выступлениям на IV Международной конференции «Что происходит на рынке БАД», игроки фармрынка проявляют весьма осторожный оптимизм. Больше всего они озабочены развитием дистанционной торговли БАДами.

Точки роста

В последние годы на фармацевтическом рынке наблюдается тенденция к закрытию малых аптечных сетей и независимых аптек. Это происходит на фоне роста крупных аптечных сетей, которые занимают место ушедших с рынка игроков. Каким будет будущее аптечного рынка? Какие перспективы у малых фармацевтических розничных предприятий? Какие меры поддержки помогут им выжить? На эти и другие вопросы эксперты отрасли попытались найти ответы в рамках сессии «Аптечный рынок России: время собирать камни», которая прошла в рамках 30 й Международной выставки – форума «Аптека 2023».

Точки роста

Разрыв привычных и налаживание новых логистических цепочек, невероятный всплеск спроса на лекарственные препараты и затем его падение, резкое подорожание, а затем постепенное снижение цен на аптечный ассортимент, колебания курса валют – чего только не пришлось пережить российскому фармрынку за еще даже не подошедший к финалу 2022 год! Перемены коснулись и тех, кто покупает лекарства. А значит, пришла пора анализировать новые тенденции и каналы коммуникации с потребителями. Какой из них окажется эффективнее и потребует меньше вложений?

Точки роста

В каждой отдельно взятой аптеке успех зависит от ее сотрудников. Но количество аптек растет, а специалистов больше не становится. Так на что же управленцам и собственникам стоит обратить внимание, чтобы привлечь новых работников и сократить текучесть кадров?

Разбираемся в требованиях к фармацевтическим специалистам
Точки роста

У работников аптек задача одна – беречь здоровье населения, помогать больным людям. Потому и требования к фармацевтическим специалистам строгие.

Точки роста

В Москве прошел XXIаптечный саммит «Новая аптечная реальность в России и СНГ - 23». В ходе дискуссий участники обсудили перспективы, актуальные проблемы фармрынка и пути их решения. Большой интерес вызвал обмен мнениями по поводу современной стратегии управления. Федеральные аптечные сети активно осваивают регионы. Есть ли шанс выжить в таких условиях у небольших местных аптечных сетей и одиночных аптек? Стоит ли их собственникам продавать бизнес? Если нет – к кому обратиться за поддержкой? На эти вопросы искали ответ спикеры панельной сессии «Стратегия нового времени: полное управление, франшиза или самостоятельный бизнес».

На фармрынке все хорошо, но игроки волнуются
Точки роста

Фармотрасль - одна из тех немногих, что не попали под санкции. Но тревоги за ее будущее это не отменяет. О сегодняшней ситуации на рынке, планах на будущее и возможных проблемах завтрашнего дня говорили участники XIVМеждународной конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?» и XIX Аптечного саммита «Новая аптечная реальность в России».

Знакомимся с новым направлением деятельности провизоров
Точки роста

Приравнивание фармацевтической деятельности к торговле негативно отразилось и на сотрудниках аптек, и на посетителях. Зачастую сотрудники чувствуют, что их профессиональные компетенции не востребованы, а посетители опасаются, что им попытаются продать что-нибудь ненужное. Есть ли выход из этой ситуации?

Изучаем азы ценообразования в аптеке
Точки роста

Как формируется цена на товары аптечного ассортимента? Какие стратегии ценообразования наиболее выгодны? Всегда ли низкая цена коррелирует с высоким спросом?

Log in or Sign up