Вторник, октября 26, 2021
Поиск

Коварный предшественник диабета

Чтобы вылечить преддиабет, нужна сила воли
freepik
Фото: freepik

Нет ни одного взрослого, который бы не знал, что такое сахарный диабет и почему он возникает. Как его обуздать и с ним жить, тоже более-менее известно. Но о том, что у коварной болезни есть предшественник и на этой стадии движение к диабету можно повернуть вспять, у нас практически не говорят. И совершенно напрасно.

 

Преддиабетом называются нарушения углеводного обмена, приводящие к высокому риску развития сахарного диабета второго типа. Если их вовремя обнаружить и принять соответствующие меры, болезнь не разовьется.

 

Отдаленные угрозы

Для преддиабета характерен синдром инсулинорезистентности. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и необходим для снижения в крови концентрации глюкозы. Если у инсулинозависимых клеток чувствительность к инсулину снижена, сахар из крови ими не усваивается и не перерабатывается. Это приводит к нарушению углеводного обмена.

Избыток сахара в крови повреждает кровеносные сосуды, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний: аритмий, инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности. Преддиабет сигнализирует о том, что у организма есть проблемы с усвоением и переработкой глюкозы. Если не принять соответствующие меры, может развиться сахарный диабет II типа – коварная болезнь, которая чревата серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой и внутренними органами.
В ближайшие 10 лет сахарный диабет развивается у каждого второго пациента с преддиабетом

На что обратить внимание?

Часто преддиабет обнаруживают совершенно случайно, когда при осмотре пациента врач, ориентируясь на косвенные признаки, предлагает ему сдать анализ крови на сахар. Но неблагополучие можно заподозрить и самостоятельно. На проблемы укажут:

  • слабость, сильная усталость;
  • повышенный аппетит;
  • сильная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • возникновение эффекта «туман в глазах».

И, конечно, обязательно навестить врача нужно тем, у кого вес превышает норму.

По данным американских Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), 84% людей с преддиабетом даже не догадываются о своем диагнозе.

 

Что предложит врач?

Со своими подозрениями лучше всего идти к терапевту. Правда, как отмечалось на XV Национальном конгрессе терапевтов, терапевты на преддиабет почти не обращают внимания. Как сказала врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор НИЦ профилактической медицины Оксана Драпкина, они «относятся к нему очень небрежно». И не только в России. По результатам анкетирования терапевтов в США, выяснилось, что о критериях, которые позволяют поставить диагноз «преддиабет», знают 41% таких специалистов, рекомендации по снижению массы тела дают 22%, о рекомендациях по физической активности знают и дают их 45%.

Что касается нашей страны, то НИЦ профилактической медицины опросил 284 терапевта из 11 крупных городов. Критерии преддиабета знали 28%, рекомендации по лечению давали 30%, диспансерное наблюдение рекомендовали 42%.

Тем не менее, ничто не мешает пациенту настоять на своем или обратиться действительно к квалифицированному специалисту.

Сначала доктор предложит заполнить анкету: возраст, пол, масса тела, окружность талии, пищевые пристрастия. Проблемы можно заподозрить уже на этом этапе. На неблагополучие укажут такие параметры, как окружность талии у мужчин больше 102 см, а у женщин больше 88 см.

Так как преддиабет проявляется нарушением гликемии натощак и нарушением толерантности к глюкозе, врач, чтобы поставить диагноз, порекомендует сдать анализ крови на сахар и тест на толерантность к глюкозе.

Тест проводят утром на фоне не менее чем трехдневного неограниченного питания и обычной физической нагрузки. Также тесту должна предшествовать не менее чем 8-часовое ночное голодание. Воду можно пить без ограничений. Последний вечерний прием пищи должен содержать 250 г углеводов. Утром натощак сдается кровь, затем за 5 минут надо выпить 75 г глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250 г воды. Через 2 часа снова сдается кровь.

Нарушение гликемии натощак определяется при значениях глюкозы натощак (не менее 8-12 ч после последнего приема пищи) 6,1-6,9 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе диагностируется, если ее уровень после глюкозотолерантного теста составляет 7,8-11,0 ммоль/л.

В последнее время все чаще тест на толерантность к глюкозе заменяется на определение гликированного гемоглобина, отображающего уровень сахара за последние 3 месяца. В этом случае не надо голодать и вообще готовиться к исследованию. Показатель 6,1%-6,5% указывает на преддиабет.

 

Немедикаментозное лечение

Мало поставить диагноз, надо еще рассказать пациенту о возможных рисках и о способах избежать в будущем больших проблем. Ничего нового, конечно, здесь не придумано. Главное – коррекция питания, снижение веса и адекватная физическая нагрузка.

«Рандомизированные клинические исследования показали, что самое главное – изменить образ жизни, - говорит профессор Драпкина. – Изменение образа жизни влияет на риск развития диабета в ближайшие 3 года. Но все должно происходить медленно. Никаких рывков и марш-бросков. Безуглеводные диеты противопоказаны. Углеводы – это не только сахар и сладости. Источником углеводов являются также гречка, овощи, фрукты, молочные продукты, так что каждый может выбрать то, что ему по душе. При этом рекомендуются 150 минут интенсивной физической нагрузки в неделю».

Как показало исследование, проведенное в начале 2000-х годов в Финляндии, при снижении веса на 5%, уменьшении потребления жиров, достаточном потреблении клетчатки и увеличении физической активности вероятность заболеть сахарным диабетом стремится к нулю. Не менее 60% снижения риска заболеть сахарным диабетом дает именно немедикаментозное лечение.

 

Помощь лекарств

Увы, большинству изменить образ жизни оказывается не под силу. И силы воли не хватает, и сопутствующие заболевания мешают. Например, у людей с гипертонией и метаболическим синдромом в 64% случаев попытка снизить вес не удастся. Достичь цели при подобном сценарии поможет медикаментозная терапия.

В России для медикаментозной профилактики сахарного диабета зарегистрированы два препарата: для лиц с преддиабетом (нарушена гликемия натощак и толерантность к глюкозе) – метформин, для лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе – акарбоза.

Акарбоза у нас практически не используется. У нее довольно много побочных эффектов, особенно страдает желудочно-кишечный тракт. В силу этих причин чаще всего рекомендуется метформин. Он повышает чувствительность рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками, благодаря чему уменьшается жировая ткань. К тому же у него две формы – медленного и пролонгированного высвобождения. Во втором случае таблетка принимается 1 раз в день во время ужина.

 

Диспансерное наблюдение

Диагноз «преддиабет» означает практически пожизненное диспансерное наблюдение. Иначе можно пропустить первые признаки развития сахарного диабета и потерять здоровье раз и навсегда.

Отныне при каждом посещении лечащего врача измеряются индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление, доктор также интересуется, что пациент есть и пьет, и дает рекомендации по коррекции рациона. Пищевой дневник вам в помощь!

У тех, кто не принимает лекарств, не реже 1 раза в год проводится глюкозотолерантный тест и проверяется уровень гликированного гемоглобина. На фоне отмены метформина эти же исследования необходимо проходить 1 раз в полгода. Не реже 1 раза в год предстоит сдавать также биохимический анализ крови, чтобы не пропустить проблемы в работе почек и печени.

По показаниям назначаются консультации узких специалистов.

 

Log in or Sign up