Суббота, июля 24, 2021
Поиск

Авось пронесет!

freepik_FM LIFE
Фото: freepik_FM LIFE

Ситуация с коронавирусом изменила отношение большинства россиян к профилактике гриппа и ОРВИ, однако способы предотвращения заболеваемости остались прежними и большей частью сосредоточены вокруг гигиенических мер. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, проводившие исследование «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон». 

 

Пока петух не клюнет

«В отношении заботы о собственном здоровье ситуация, к сожалению, оставляет желать лучшего. Сказать, что эпидемия стала серьезным импульсом для изменений, пока не получается», - говорит директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.

Как показал телефонный опрос, в котором приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет, лишь 62% респондентов говорят о том, что предпринимали те или иные меры профилактики за последние 12 месяцев, а 36% сообщили, что специально ничего не делали, чтобы избежать заражения и повысить устойчивость организма перед вирусами.

«62% - много это или мало? Конечно же, мало, - рассуждает Кирилл Родин. - Опять же обращу внимание, что в этих 62%, конечно же, содержится определенный объем деклараций, связанный с тем, что принятие таких мер входит в число социально одобряемых ответов».

На вопрос о мерах профилактики, которые применялись за последние 12 месяцев, чаще других респонденты давали следующие ответы:

  • носил маски/перчатки – 16%,
  • принимал витамины – 12%,
  • делал прививку – 11%,
  • самоизолировался, соблюдал дистанцию – 11%,
  • использовал народные методы (цитрусовые, лук, чеснок, баня) – 11%,
  • соблюдал гигиену, проводил дезинфекцию – 9%,
  • принимал противовирусные препараты – 8%.

Значительно менее популярными для профилактики ОРВИ и гриппа оказались занятия спортом (5%), закаливание (4%), прогулки на свежем воздухе (3%), потребление фруктов и овощей (2%), соблюдение режима отдыха/снижение уровня стресса (2%).

«При этом очевидно, что среди тех, кто сообщил нам, что часто болеет или болеет, как правило, больше одного раза в год, доля предпринимавших какие-то меры профилактики заметно выше. Это закономерно: «пока петух не клюнет, мы не начинаем заботиться», отмечает Кирилл Родин.

 

Отношение меняется, но очень медленно

Те, кто не предпринимал за последние 12 месяцев никаких профилактических мер, на вопрос «почему» чаще всего отвечали: «не было необходимости, не болел» - 46%, 9% сослались на хороший иммунитет, а 5% не боятся заболеть, надеясь, что позитивный настрой спасет их от ОРВИ и гриппа.

Ситуация с пандемией и кампания, развернувшаяся в СМИ, все же заставила многих усилить меры защиты от инфекции. 

FREEPIK FM VCIOM INFO

Примечательна мотивация, которая заставляет людей предпринимать меры для профилактики гриппа или ОРВИ. На первом месте с большим отрывом от других ответ «чтобы не заразить близких» - 70%. 44% применяют профилактические меры, чтобы избежать осложнений или обострения более серьезных, хронических болезней. Для 35% значима забота об укреплении здоровья. Меркантильные интересы во главе угла у 17% участников анкетирования: они боятся потерять доход из-за болезни. Ровно столько же не хотят болеть, чтобы избежать сложностей на работе или не запустить учебу.

 

Идеальная формула лекарства

Что же касается наилучшего лекарства для профилактики гриппа и ОРВИ, то исходя из ответов, люди ждут от него быстрого действия: сразу после первого применения, а не после целого курса – 34%, бережного естественного усиления механизма защиты организма – 50%, эффективности в снижении риска заболеваемости – 43%. 47% респондентов хотят видеть в нем как можно больше природных компонентов и как можно меньше химических веществ.

«У нас на первом месте, пусть и с небольшим отрывом стоит запрос не на эффективность того лекарства, которым люди в большей степени готовы воспользоваться, а на бережность и экологичность», - комментирует итоги опроса Кирилл Родин.

В целом, по его словам, уровень медицинской грамотности и культуры заботы о собственном здоровье оставляет желать лучшего. Даже на фоне таких серьезных социальных потрясений, как пандемия, ситуация не сильно меняется.