Четверг, сентября 16, 2021
Поиск
Как его распознать у ребенка и что делать?
Фактор риска

Родители надеются, что уж где-где, а в школе под надзором учителей дети избавлены от травм. Но если ученик активный, он точно не усидит на месте, да еще и сагитирует одноклассников последовать своему примеру. Травмы в школе не редкость, но особое место среди них занимает сотрясение мозга.

Как соматическое здоровье мужчины влияет на качество секса
Фактор риска

Секс полезен для здоровья. Но чтобы интимные отношения доставляли радость и удовлетворяли партнеров, нужно быть в хорошей физической форме. Вам нужны доказательства? Мы готовы их предоставить.

От коронавируса прежде всего страдают больные сахарным диабетом
Фактор риска

На фоне пандемии COVID-19 стала видна особая уязвимость больных сахарным диабетом. Статистика смертности от эндокринных заболеваний в первые 9 месяцев 2020 года лишний раз это подтвердила. И сейчас усилия эндокринологов направлены на то, чтобы снизить риски для таких пациентов.

Фактор риска

По данным ВОЗ, число людей с глаукомой за 40 лет выросло вдвое и продолжает расти. По разным оценкам оно или приближается к 100 млн, или уже превзошло данный показатель.  Причем каждый второй человек из этого числа не в курсе, что болен и без лечения может вскоре ослепнуть. Ведь глаукома часто течет бессимптомно.

Фактор риска

Пандемия COVID-19, как и вызвавший ее вирус SARS-CoV-2, оказалась сюрпризом и стала вызовом для систем здравоохранения всех стран. Она высветила множество проблем. Только некоторые из них возникли впервые, большинство же существовало и раньше. Новая коронавирусная инфекция потребовала срочных мер по «разруливанию» ситуации. Одна из таких серьезных проблем – организация медицинской помощи для пациентов с хроническими заболеваниями в условиях пандемии.

Фактор риска

Напрасно мы думаем, что укуса клеща стоит опасаться только тем, кто живет на Дальнем Востоке или в Сибири, где-то в непроходимой тайге. Сегодня ареал этих паразитов распространяется на всю территорию нашей страны, так что подцепить клеща можно где угодно и когда угодно – в лесу, на пикнике, на даче, во время прогулки в городском сквере или парке.

Фактор риска

Ситуация с коронавирусом изменила отношение большинства россиян к профилактике гриппа и ОРВИ, однако способы предотвращения заболеваемости остались прежними и большей частью сосредоточены вокруг гигиенических мер. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, проводившие исследование «Индикатор Буарон: готовность россиян к профилактике в эпидсезон». 

Фактор риска

Психическое состояние пожилых людей, как испытавших стресс самоизоляции, так и переболевших новой коронавирусной инфекцией, внушает серьезные опасения психологам и психиатрам. Чем дальше, тем настойчивей специалисты говорят о посттравматическом стрессовом расстройстве.

Фактор риска

Сегодня каждая пятая смерть в мире связана с сепсисом, то есть, инфекционным заражением крови. А в странах с низкими вложениями в здравоохранение септические осложнения и сепсис вызывают аж до 85% смертей. Решение этой глобальной проблемы – очень сложное, но, тем не менее, оно не терпит отлагательства.

Сердечно-сосудистая система под прицелом коронавируса
Фактор риска

Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными недугами и основной причиной смерти в мире. Как же обстоит с ними дело в условиях пандемии COVID-19?

Когда препараты от боли в спине могут навредить
Фактор риска

Боль в спине – весьма распространенный симптом, встречающийся при многих заболеваниях. И, пожалуй, худшее, что может сделать фармацевт в этой ситуации – бездумно рекомендовать пациенту НПВС, так как в ряде случаев эти препараты могут усугубить течение болезни. Рассмотрим, какие причины могут вызвать боль в спине и на что должен обязательно обращать внимание сотрудник первого стола.

Как гипертонику не скатиться в деменцию
Фактор риска

При артериальной гипертензии очень важно эффективно защитить от ее влияния органы-мишени: сердце, почки, сетчатку глаза, сосудистую сетку. Им терапевты и кардиологи уделяют достаточно много внимания – контролируют их функции, подбирают поддерживающую терапию. Но при этом как-то забывается, что кровеносные сосуды пронизывают весь наш организм, в том числе и головной мозг.

Каждый пятый россиянин - в зоне риска развития сахарного диабета второго типа
Фактор риска

Сахарный диабет 2‑го типа – одно из тех заболеваний, которого можно избежать, если вовремя начать профилактику. Сегодня врачи многих специальностей – кардиологи, терапевты, эндокринологи – объединяют усилия для того, чтобы привлечь внимание к проблеме предиабета и сахарного диабета 2‑го типа. Почему это так важно?

Как выстоять и не сойти с ума под грузом негативных факторов, которые преподнесла всем нам судьба
Фактор риска

До марта 2020 года жизнь казалась нам более-менее предсказуемой. Как выяснилось, зря. С приходом коронавируса нас атакует огромное количество стрессовых факторов. Как выдержать их натиск?

Как защитить себя от бешенства?
Фактор риска

По данным Роспотребнадзора ежегодно от нападения животных (чаще – собак) в России страдают около 380-450 тысяч человек. Треть от этого числа – дети и подростки.

У тучных пациентов COVID-19 протекает тяжелее и выше риск осложнений
Фактор риска

Эта пандемия началась задолго до COVID-19 и продолжается по сей день. Речь идет об ожирении. Для тучных людей коронавирус намного опаснее, чем для удерживающих свой вес в границах нормы. Почему так происходит, разбирались специалисты на XV Национальном конгрессе терапевтов.

Как принимать антибиотики
Фактор риска

Еще недавно казавшиеся всемогущими, антибиотики стали стремительно терять эффективность. Чтобы сохранить эти жизненно важные лекарства для детей и внуков, каждому из нас необходимо срочно научиться принимать их правильно. Только так мы можем спасти свое будущее. 

Чтобы вылечить преддиабет, нужна сила воли
Фактор риска

Нет ни одного взрослого, который бы не знал, что такое сахарный диабет и почему он возникает. Как его обуздать и с ним жить, тоже более-менее известно. Но о том, что у коварной болезни есть предшественник и на этой стадии движение к диабету можно повернуть вспять, у нас практически не говорят. И совершенно напрасно.

Факторами риска можно и нужно управлять
Фактор риска

Болезней, в развитии которых большое значение имеет наследственность, не так много. Большинство проблем со здоровьем вполне можно предотвратить. Так, в развитии инфаркта миокарда только в 1% случаев виновата плохая генетика. А 99% – это набор иных факторов риска, половина из которых управляемы. 

Фактор риска

COVID-19 – это не только очереди «скорых» на госпитализацию, переполненные больницы и невозможность навестить госпитализированного близкого человека. COVID-19 – это еще страх, неуверенность в завтрашнем дне и паника.

Почему формируется этот порочный круг и как его разорвать?
Фактор риска

В любой непонятной ситуации ложитесь спать! Шутка расхожая и даже немножко глупая. Однако когда речь заходит о профилактике стресса, она превращается в прекрасный совет.

Log in or Sign up