Суббота, октября 24, 2020
Поиск

Чем поддержать иммунитет

Legion-Media
Фото: Legion-Media

На фоне пандемии и самоизоляции ожидаемо становится больше запросов на витамины и БАД для поддержки иммунитета.


Наш постоянный эксперт, доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук Ольга Мубаракшина, составила небольшой список таких средств. Конечно, он далеко не полный, но мы уверены, что он пригодится и первостольникам - как дополнительная подсказка, и посетителям аптек - как ориентир. Важно помнить, что прием витаминов и БАД не заменяет правильного питания. "Противовирусное" меню должно включать все группы продуктов. Также важно:

 

Заботиться о здоровье кишечной микрофлоры
До 80% иммунного ответа зависит от здоровья кишечника. Полезные кишечные бактерии обеспечивают усиление ответа против вирусов и бактерий и при этом уменьшают вероятность нежелательных аутоиммунных и аллергических реакций. Ешьте овощи, каши, отруби и топинамбур. Пейте напитки из цикория, йогурт, кефир, ряженку, ешьте творог и другие кисломолочные продукты. Полезные бактерии при таком образе питания будут активно размножаться. И обеспечат правильный ответ на проникновение вирусов и бактерий.

 

Есть рыбу, печень трески, принимать рыбий жир
Рыбные продукты богаты омега-3 кислотами. Они важны для клеточных мембран клеток нашей иммунной системы. В вашем рационе должна быть жирная рыба – сельдь, скумбрия, семга, форель.
Еще один очень важный компонент рыбы – витамин D. Доказан его иммуномодулирующий эффект. Однако имейте в виду, что при нахождении дома даже самое правильное питание не обеспечивает суточную потребность в витамине D. Поэтому очень важно принимать его еще и в аптечных формах – не менее 1000 МЕ в день.

 

Не исключать жиры
Включите в ежедневный рацион оливковое, сливочное масло, орехи и семечки. Легкие изнутри покрыты специальным веществом – сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не дает им слипаться на выдохе. И при этом ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь. Сурфактант состоит на 90 процентов из жиров, запасы которых надо пополнять.

 

Употреблять больше зелени, чеснока, лука, специй
Содержащиеся в растительных продуктах эфирные масла, фитонциды и витамины обладают противовирусными, противомикробными и иммуномодулирующими свойствами.

 

иммунитет таб

Ольга Мубаракшина

Ольга Мубаракшина

Эксперт

Доцент кафедры клинической фармакологии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, кандидат медицинских наук

     

    Зарегистрируйтесь, чтобы получить полный доступ к сайту: полезная, практичная, эксклюзивная информация, бесплатное обучение

    Comments powered by CComment

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter